Железная леди
Марина Фидлер о скайраннинге – одной из самых тяжелых дисциплин в спорте
Выступающая за Иркутскую область мастер спорта России Марина Фидлер завоевала бронзу на чемпионате страны в одной из самых сложных дисциплин скайраннинг-марафоне. Если в двух словах – это скоростной подъем на дистанции 42 километра по крутому горному склону, с большим перепадом высот. И непонятно, чего больше в данных состязаниях – альпинизма или легкой атлетики.
До серебра не хватило пяти минут
Удачное выступление Марины Фидлер послужило отличным поводом поговорить об относительно молодом для России виде спорта, официально признанным у нас в 2012 году.
Спортивная удача улыбнулась нашей героине в городе Карпинске Свердловской области, где собрались сильные духом люди в рамках 27-го горного марафона «Конжак».
Маршрут пролегал вокруг природного объекта –Конжаковского камня, расположенного на высоте 1591 метр. Общая протяженность трассы составила 42 километра, перепад между стартом и финишем – 1200 метров! Марина замкнула тройку лидеров и, наверное, могла бы побороться за серебро. До второго места ей не хватило пяти минут. Учитывая, что на прохождение дистанции спортсменка потратила 4 часа 15 минут 1 секунду, пять минут, согласитесь, не очень много. Быстрее сибирячки на эти пять минут оказалась Анастасия Козина из Краснодарского края (4:10:01). Первое место с чемпионским отрывом заняла Ирина Рачинская из Москвы (3:42:50).
Экстремальные виды
Со спортом Марина дружит с детства, отдавая предпочтения экстремальным видам – подводному плаванию, горному туризму, имеет опыт длительных походов. Например, в 2008 году первокурсница Новосибирского госуниверситета Марина Фидлер в группе юношей и девушек (всем тогда было по 16–17 лет) отправилась на лыжах на Северный полюс. Сопровождали группу молодых экстремалов известные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин. Именно им пришла в голову идея организовать пешую экспедицию на макушку Земли. Был объявлен конкурс, свои заявки претенденты присылали со всех концов России. В итоге отбор прошли спортсмены из Красноярска, Новосибирска, Чувашии, Карелии, Северодвинска, Рязани.
Сил, выносливости, характера хрупкой с виду девушке не занимать, поэтому скайраннинг, которым Марина увлеклась в 2017 году, вписался в ее спортивную биографию самым органичным образом.
Сама Марина этот момент комментирует с долей иронии:
– Когда вышла замуж и родились дети, я перестала ходить в горы и начала бегать.
– Преодолеть 42 километра даже по равнине дано не каждому, а здесь горный склон. Что представляют из себя тренировки, как часто необходимо заниматься, чтобы просто осилить такую дистанцию?
– В первую очередь – это бег, конечно. Лучше по пересеченной местности. Если говорить об интенсивности, то я, например, занимаюсь примерно 5–6 раз в неделю по полтора-два часа.
– В скайраннинг входят гонка, марафон, вертикальный километр, – от одних названий может закружиться голова. Вы во всех дисциплинах участвуете?
– Мне больше даются длинные дистанции.
Вертикальный километр
– С чем можно сравнить вертикальный километр?
– Если брать в расчет только расстояние, то это самая короткая дистанция. Если в гонке или марафоне есть участки, где не только поднимаешься, но бежишь по ровной поверхности и даже вниз, то в дисциплине «Вертикальный километр» – строго вверх. Перепад высоты составляет не менее одного километра, отсюда и название.
– Горные тропы как-то оборудованы, или на дистанции природный ландшафт?
– Дистанция только размечена, в остальном нетронутая природа. Более того, если на пути, например, заросли и курумник (множество каменных глыб – Авт.), то там сразу и не разберешься, где тропа. Гонка – это дистанция порядка 20 километров с перепадом высоты в 2–3 километра. А марафон – более 30 километров также с большим перепадом высот.
– Камни, заросли узкие тропы, – насколько опасно бегать в горах?
– Понятно, что вероятность получить травму на склоне несколько выше, чем на стадионе. В любом случае многое зависит от человека, от уровня его подготовленности.
– Какие опасности еще подстерегают спортсмена на горной трассе?
– Неприятны туманы, когда возникает вероятность заблудиться. К сожалению, бывали такие случаи. Хочу сказать, что погода играет если не ключевую роль, то далеко не последнюю. Иногда недостаточно хорошо размечена трасса, когда сложно сориентироваться, куда бежать, и один-два участника сворачивают не туда. Выручает навигатор. Трек, предоставленный организаторами, загружаешь в смарт-часы и ориентируешься во время прохождения дистанции.
– Что еще важно учитывать на дистанции?
– Важно грамотно спланировать питание до и во время прохождения маршрута, правильно одеться, распределить силы, чтобы дойти до финишной черты.
По мнению Марины, в России скайраннинг преимущественно низкогорный, не считая гонок на такие вершины, как Эльбрус или Казбек. В Приангарье спортсмены бегали на пик Черского и пик Любви в Аршане.
Усталость, эйфория, красота гор
– Что чувствует человек, пробежавший более 40 километров в гору?
– В первую очередь усталость. А потом эйфорию от того, что преодолел дистанцию. Иногда удается насладиться окружающей природой, красотой гор. Но чаще не до красот, потому что ты сосредоточен на беге, просто некогда смотреть по сторонам.
– Какие вершины планируете покорить?
– Если брать в расчет российские старты, то хотелось бы покорить Казбек, ближайшие соревнования, кстати, намечены на осень. И хотелось бы все-таки Эльбрус добежать. Там достаточно специфичная гонка. Даже не все лидеры способны одолеть ее. В этом году мне, к сожалению, не удалось закончить дистанцию.
– На какой высоте стартуют спортсмены?
– Старт начинается на отметке 2300, а финишируют на высоте 5600 метров.
– В этот раз сил не хватило?
– Основная проблема – это акклиматизация. Обычно приезжаешь недели за две до старта, тренируешься, постепенно поднимаясь все выше и выше. До этого приходилось разрываться между тренировками и диссертацией. В общем, не сложилось во время соревнований, хотя в качестве тренировки мы поднимались на вершину Эльбруса. Тем не менее рада, что побывала на Кавказе и обязательно вернусь, потому что уже скучаю по горам.
Из дневника Марины Фидлер:
«2 мая. На следующий день предполагалось спускаться с бочек и отдыхать перед гонкой, но я проснулась часов в 5 утра, а погода звенит! Офигенный рассвет, самочувствие отличное. Быстро собралась и пошла в гору. На косой полке меня, к моему удивлению, догнал Вадимус, и мы с ним взошли на вершину Эльбруса (5642 м) в 11:38 утра».