из архива проекта «Северный десант»
31.07.2024 12:07

Алексей Барабаш: В отпуске уже через неделю скучаю по работе

Участник культурного проекта «Северный десант», известный актер театра и кино Алексей Барабаш отмечает 30-летие творческой деятельности. Этот год стал для него особенно продуктивным: в производстве находится 11 фильмов и сериалов. Всего в его фильмографии 126 ролей в кино.

Самый жизнерадостный человек

– Алексей, вы уже во второй раз принимаете участие в «Северном десанте». Почему решились на это?

– Да, это так, а в Иркутске я уже третий раз. Зимой состоялся наш совместный концерт с актером, певцом Олегом Харитоновым, который также был в десанте 2023 года. Я решил приехать во второй раз потому, что мне нравится сам проект. Он интересен для меня в плане проверки стойкости и выносливости.

Кроме того, фестиваль для детей «КиноХоровод» – это идея, которая меня очень сильно заинтересовала: снять игровые короткометражки за 10 дней представлялось нереальным. Оказалось – реально! Безусловно, мне захотелось принять в нем участие, сняться в качестве актера в детских кинокартинах, поделиться с ребятами своим опытом. Важны и встречи со зрителями вашего замечательного региона. Если в прошлом году я попал в «Северный десант», можно сказать, случайно, то в нынешнем сделал это целенаправленно: поставил его в свой график еще осенью прошлого года.

– Что вы представили в рамках проекта?

– Этот год объявлен Годом семьи, поэтому я говорил со зрителями о своей семье, рассказал о бабушке, которой 90 лет, спел любимую бабушкину песню. Она уникальный и удивительный человек: пережила блокаду Ленинграда, но остается самой энергичной, жизнерадостной в нашей семье. Бабушка из того поколения молодежи, которая в свое время рванула работать за Полярный круг. Всю жизнь трудилась в медицинской сфере. Затронул я и тему специальной военной операции, вспомнил ребят, которых уже нет с нами. Ну и куда же без Ободзинского?! На концертах в моем исполнении прозвучали песни этого невероятно популярного артиста.

– Расскажите о проекте «Горький, 53», в котором вы приняли участие.

– Это фильм про дружбу, любовь, там есть детективная составляющая. Очень хорошо показано то время – 1953 год, год смерти Сталина, и все детали: как люди разговаривали, одевались, как жили, как себя вели, на каких машинах ездили и так далее.

Мой персонаж – Павел Шведов, на первый взгляд, образцовый милиционер, который ловит преступников, любит свое дело. В определенный момент на горизонте появляется его старый друг, он же и соперник. Как потом выяснилось, в него всю жизнь была влюблена супруга моего персонажа. С этого момента Павел Шведов начинает проявлять себя с низменной стороны, превращаясь из героя в антигероя. Эти качели держат в напряжении на протяжении всего сериала.

Еще один проект – исторический, фильм о царе Павле I «Павел. Первый и последний». Центр этой киноэпохи – отношения Павла и его матери Екатерины II. Ее окружали разные персонажи – Джон Роджерсон, Петр Пален, а также братья Орловы – Алексей и Григорий. Я исполняю светлейшего князя Григория Григорьевича Орлова, фаворита Екатерины. Он сыграл достаточную роль в воспитании Павла, и ее нельзя назвать положительной для цесаревича.

Григорий Орлов был, безусловно, влюблен в Екатерину, но жажда значимого статуса, места в истории были для него всегда на первом месте. За свое тщеславие он и поплатился: был изгнан из страны, а Екатерина, недолго думая, нашла себе другого Григория – Потемкина.

Для меня отдых – это путешествие

– Сейчас у вас 11 проектов в производстве, один уже вышел на экраны. Полагаю, что вы устроили себе проверку на прочность не только «Северным десантом», но и работой.

– Да, это проверка на прочность и на работоспособность. Но я бы не назвал график сумасшедшим. Все проекты разносторонние, в них я могу почувствовать себя и певцом, и рассказчиком, и киноартистом, и театральным артистом, и даже художником. Мне кажется, что нужно наполнять жизнь интересными событиями, действиями. Надо самому себе доказывать, что ты имеешь право называться талантливым человеком. Я понял – если и доказывать что-то в этой жизни, то только себе, все остальное не имеет значения.

– Приходилось ли сталкиваться с профессиональным выгоранием?

– Когда я был, так скажем, помоложе, выгорание происходило часто из-за того, что не реализовал, как мне казалось, все свои возможности и амбиции. С возрастом в этой профессии становишься мудрее и понимаешь, что нужно заниматься своим делом, быть разносторонним человеком. Если не идет кино, надо идти на сцену, на эстраду и так далее. Выгорания давно не было потому, что я знаю, почему выбрал эту профессию, чего хочу в ней добиться. Знаю, куда иду по жизни.

– Как часто вам удается позволить себе отпуск, какой отпуск для вас – идеальный?

– Не буду врать и говорить, что для меня отпуск – это смена занятий. Я тоже люблю почиллить на берегу, на теплых камушках или песочке. В прошлый раз я уже рассказывал о том, что не так давно начал летать на самолете, мне удалось избавиться от аэрофобии. Три года назад, опять вернувшись к полетам, понял, сколько всего упустил. Поэтому если появляется свободная минута, беру билет и улетаю, например в Горноалтайск, и просто получаю удовольствие от такой быстрой перемены мест и погоды. Для меня отдых – это путешествие.

– Расскажите о планах?

– После приезда из «Северного десанта» планирую закончить съемки в проекте, съездить к родителям и рвануть, например, в Сочи – в горы или на пляж. Знаю, что хватит меня ровно на неделю, не больше: опять захочется работать.

– Вы счастливы в своей профессии?

– Абсолютно. Перед первой творческой встречей в Иркутске в рамках «Северного десанта» сидел и думал: «На концерте вот эту песню спою и еще вот эту!». Если я так думаю, выбираю, то я – счастливый человек.