Большая командировка
Игорь Кобзев посетил пять районов области
Черемховский, Аларский, Тулунский, Нижнеудинский и Тайшетский – пять районов посетил на прошлой неделе губернатор Игорь Кобзев. В зоне внимания образовательные, культурные и спортивные учреждения, а также объекты коммунальной инфраструктуры в преддверии нового отопительного сезона.
Обновление Черемховского района
Большая рабочая поездка началась с Черемхово и Черемховского района. Глава региона проверил, как в Черемхово идет строительство домов для переселения граждан из аварийного жилья по улице Шевченко. До конца года должны сдать в эксплуатацию четыре 9-этажные блок-секции на 180 квартир. В парке культуры и отдыха губернатор оценил работу по благоустройству. На него выделялись средства по нескольким госпрограммам. Например, пешеходные дорожки, освещение и видеонаблюдение, малые архитектурные формы появились в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Павильон музея «Гуркин. Послесловие», посвященный знаменитому сценаристу, возвели благодаря нацпроекту, а по итогам конкурса инициативных проектов здесь организовали экспозицию.
Следующий пункт – Дом культуры им. Горького. С 2023 года он закрыт на капитальный ремонт. На работы выделено более 88 млн рублей по областной программе «Развитие культуры». Уже приведены в порядок крыша, зрительный зал, крыльцо и отмостки. Сейчас ведется отделка, ремонт полов, фасада, системы электроснабжения, установка оконных и дверных блоков. Готовность объекта – 70%, завершить капремонт подрядчик должен в декабре.
Игорь Кобзев посмотрел ход работ на других объектах, которые тоже должны быть сданы до конца года. Это капремонт городской школы № 1, ремонт дороги по улице Щорса в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» и детский сад № 10 на 110 мест.
Глава региона также посмотрел обновленные детские сады и школы в селах Зерновое и Парфеново.
– Черемховский район должен активно включиться в нацпроекты, чтобы и дальше развивать образование, здравоохранение, улучшать дорожную инфраструктуру, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Важно создавать современную и комфортную среду для жизни не только в больших городах, но и в сельской местности.
В ходе рабочей поездки губернатор посетил молочно-товарную ферму СХАО «Белореченское» в селе Зерновое. С руководством предприятия он обсудил строительство молочно-товарного комплекса на тысячу голов крупного рогатого скота за счет средств инвестиционного льготного кредита с последующим включением его в программу минсельхоза России (с компенсацией до 30% затрат).
Аларь – опорная аграрная территория
В Аларском районе губернатор проверил, как ведется комплексный капремонт школы в селе Аляты, который завершится в 2025 году. Здесь будут модернизированы инженерные сети, приведены в порядок отмостки, кровля, входная группа и крыльцо, заменены окна и двери. В школе также обновят учебное оборудование, оформят современные пространства для образовательных активностей. На время ремонта дети переведены в школу села Иваническое.
Игорь Кобзев оценил ход капремонта спортивного зала Зонской средней школы, который проводится по федеральному проекту «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». В перечне работ – фасад, кровля, модернизация внутренних инженерных сетей. Обновленный спортзал планируют открыть к началу учебного года.
– Однако сама школа – старейшая в районе, и здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, – прокомментировал Игорь Кобзев. – Поручил министерству образования проработать вопрос ее включения в программу модернизации. Для участия в федеральной программе заявляем также школу в селе Аларь.
После осмотра объектов образования губернатор и делегация регионального правительства провели встречу с представителями ТОСов, совета ветеранов, совета женщин и совета отцов Аларского района. Обсуждались проблемы территории и пути их решения. Завершился визит встречей с сельхозтоваропроизводителями.
– Аларский район – один из опорных районов развития сельского хозяйства Иркутской области, – отметил глава региона. – Местные аграрии производят 4,5% общего объема валовой продукции сельского хозяйства по области.
Тулун восстанавливается
Весь день, 22 июля, губернатор с командой правительства и депутатами Законодательного Собрания работал в Тулунском районе. Первым делом власти посетили одну из проблемных точек – котельную в микрорайоне Угольщиков, которая нуждается в капитальном ремонте. В прошлый отопительный сезон было много жалоб от населения.
– Сегодня концессионер и руководство города пообещали, что к отопительному сезону котельная будет подготовлена должным образом, – отметил Игорь Кобзев. – Поручил министерству жилищной политики в штабном режиме следить за этим.
Глава региона посмотрел ряд объектов, которые восстановлены в Тулуне после наводнения 2019 года, и на которых еще ведутся работы. Кроме того, губернатор посетил Тулунский филиал Кадрового центра Иркутской области, где проводится комплексная модернизация в рамках нацпроекта «Демография». Проект включает в себя не только ремонт, но и внедрение новых механизмов к предоставлению услуг населению в сфере занятости. Подрядная организация завершает покраску фасада здания, выполняет внутренние работы по электромонтажу, укладке плитки, обшивке стен. Будет также обновлена техника и мебель.
За последние шесть лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в Тулуне реализовано 45 проектов благоустройства, из которых 35 – дворовые территории, 10 – общественные пространства. Игорь Кобзев посмотрел, как сегодня обустраивают сквер в микрорайоне Железнодорожников и благоустраивают два двора многоквартирных домов.
– Для Тулуна строительство социально значимых объектов и создание общественных пространств – важное направление, – подчеркнул губернатор. – Город серьезно пострадал в ходе наводнения, и это было поручение президента – создать комфортную городскую среду. Еще многое предстоит сделать.
В 2024 году на реализацию инициативных проектов в Тулуне направят более 28,5 млн рублей. На эту сумму будет выполнено 14 проектов, пять из которых реализуют при содействии компании «Востсибуголь». Игорь Кобзев побывал в аллее от микрорайона Угольщиков до микрорайона Сосновый бор. Здесь проводят обустройство пешеходной дорожки, чуть позже установят скамейки и урны.
– Инициатива должна исходить от тех, кто непосредственно живет в этой местности. А объединение усилий жителей, бизнеса и органов власти приводит к достижению общей цели – создание комфортного и безопасного пространства, – подытожил глава региона.
В Нижнеудинске ждут новые дома
Большая рабочая поездка продолжилась в Нижнеудинском районе. Губернатор вместе с правительственной делегацией и депутатами ЗС проверил готовность нескольких школ к новому учебному году. Так, в школе № 12 с начала каникул ведутся работы по благоустройству пришкольной территории – подрядчики укладывают новый асфальт, обустраивают пешеходные дорожки, игровые площадки, устанавливают ограждения. Напомним, это была инициатива Игоря Кобзева после посещения Нижнеудинска весной 2024 года. Поскольку благоустройство не входит в перечень работ федеральной программы «Модернизация школьных систем образования», приняли решение проводить его за счет средств областного бюджета с муниципальным софинансированием.
Во время рабочей поездки губернатор посетил начальную школу села Мельница, которая расположена в деревянном здании 1965 года постройки. С июня этого года в ней проводится ремонт по замене полов, окон, дверей, восстановлению фундамента. До начала учебного года работы будут завершены.
– Наша задача привлечь на капитальный ремонт школ и детских садов федеральные средства, войти с объектами в федеральные программы по модернизации, – заметил Игорь Кобзев. – Проговорили, что муниципалитет подготовит проектно-сметную документацию на капитальный ремонт школы в селе Мельница, включая и начальную школу.
Мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев добавил, что разработана проектно-сметная документация по строительству детского сада и ФОКа в селе Мельница, планируется подготовка ПСД по ремонту действующего дошкольного учреждения, куда можно перевести начальную школу.
Губернатор посетил строительную площадку в микрорайоне Восточный, где возводятся четыре блок-секции для переселенцев из ветхого и аварийного жилья и многоквартирный дом для медицинских работников. Объекты должны быть сданы до конца 2024 года. На строительство домов направлено 377,5 млн рублей из областного бюджета. Поскольку стройка и так затянулась из-за расторжения контрактов с недобросовестными подрядчиками, Игорь Кобзев поручил взять на особый контроль возведение домов.
Еще одно поручение губернатора по итогам рабочей поездки – проведение выездного заседания регионального оперативного штаба по подготовке к отопительному периоду в Нижнеудинске с участием ресурсоснабжающей организации и ОГКУ «Центр Энергоресурсосбережения».
В Тайшете построят аэропорт
Работу в Тайшетском районе Игорь Кобзев начал со встречи с местными жителями. Во время беседы поднимались вопросы по приведению в порядок школ, ремонту дорог, по подготовке к зиме и благоустройству территорий. Ряд обсуждаемых объектов губернатор посетил на следующий день. В частности стройплощадку школы в новом микрорайоне Русал Квартал. Учебное заведение на 1275 мест с бассейном возводится на средства инфраструктурного бюджетного кредита (2,3 млрд рублей) и областного бюджета (1,2 млрд рублей). На сегодняшний день продолжаются работы по армированию каркасов и стен блоков, устройству опалубки стен и колонн. По информации подрядной организации, до конца года будет закрыт контур всех учебных корпусов, после чего начнутся отделочные и фасадные работы.
Глава региона проверил, как продвигается капремонт в школах №№ 24 и 17 поселка Юрты. Работы должны быть завершены в этом году. Посетив ряд медицинских учреждений, он поручил минздраву области совместно с органами МСУ разработать дорожную карту для привлечения кадров в район. Игорь Кобзев также посмотрел, как ведется ремонт дорог в Тайшетском районе. В этом году планируется привести в порядок 6 км улично-дорожной сети на общую сумму 170 млн рублей.
Во время рабочей поездки губернатору презентовали проект строительства нового аэропорта в Тайшете, инвестором которого выступает компания «Сибирские аэропорты» (входит в структуру Русал). Пропускная способность терминала – 100 пассажиров в час, в год он сможет обслуживать 68,6 тыс. человек. Расчетным типом воздушного судна для проектных разработок принят самолет SSJ-100.
– Тайшетский район – стратегически важная территория, – заявил Игорь Кобзев. – Здесь реализуются крупные инвестиционные проекты, которые дают новые рабочие места. Поэтому особое внимание мы уделяем проектам, повышающим комфорт жителей. Район интенсивно развивается и нуждается в новом аэропортовом комплексе, это задача не только инвестора, но и региональных, и федеральных властей. Необходимо держать ее на контроле с Росавиацией.