31.07.2024 17:06
из архива Натальи Полатовой

Добровольческий код Натальи Полатовой

Одна из победительниц конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» Наталья Полатова работает библиотекарем в Центральной библиотеке Черемхово. Девушка активно занимается добровольчеством, является автором нескольких социально значимых проектов. Один из них направлен на укрепление дружбы между людьми разных национальностей.

Лучшая работа, которая могла со мной случиться

– Наталья, почему решили стать библиотекарем?

– В детстве я мечтала быть ветеринаром, но образование получила в другой сфере. Окончила бакалавриат по государственному муниципальному управлению и магистратуру по юриспруденции. Не думала, что стану библиотекарем, так сложились обстоятельства: меня позвали, я согласилась. Друзья твердили, что в библиотеке мне будет скучно. Но все оказалось совсем не так – это лучшая работа, которая могла со мной случиться. Я в библиотеке уже четвертый год и ни разу не пожалела о своем решении.

Наша Централизованная библиотечная система Черемхово состоит из нескольких филиалов, есть совсем маленькие, где работает один человек, а в самом большом трудится больше 20. Это люди разного возраста, разных интересов и увлечений. Но когда есть одна цель, мы всегда легко и быстро находим общий язык. Вместе можем сделать очень многое.

– Насколько работа в библиотеке отвечает вашим ценностям? Любите ли вы читать?

– Да, я просто обожаю читать! Один из знакомых, узнав, что я буду работать здесь, сказал: «Наконец-то у тебя будет время для чтения!». Забегая вперед, скажу, что для чтения на работе времени нет совсем, зато я всегда могу взять домой на время новые произведения, которые к нам поступают. С большим удовольствием читаю романы, книги по истории, искусству… Это моя отдушина. Самая любимая книга – «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл. Я перечитывала ее уже несколько раз и все время нахожу для себя там что-то новое. Из последнего хотелось бы отметить «Будущее быстрее, чем вы думаете. Как технологии меняют бизнес, промышленность и нашу жизнь» Питера Диамандиса и Стивена Котлера.

– Сейчас все чаще приходится слышать о том, что дети и взрослые стали меньше читать. Вы согласны с этим утверждением?

– Да, к сожалению, это так. Именно поэтому огромный пласт нашей работы связан с привлечением людей в библиотеку. Мне кажется, что снижение интереса к чтению во многом связано со временем, в котором мы живем: вокруг много контента – аудио, видео, текстового. Зачастую человеку проще что-то посмотреть в телефоне, потратив на это несколько минут. А для чтения книги нужно больше времени. Книги – и культура, и искусство, и познание. Безусловно, они требуют совершенно другого подхода.

И снова хочется жить

– Расскажите о вашем участии в конкурсе «Гордость земли Иркутской».

– То, что мою кандидатуру подали на конкурс, стало для меня неожиданностью. Супруг прислал мне ссылку на голосование, когда я была на Международном фестивале молодежи в Сочи. Я разместила информацию о голосовании у себя в соцсетях, потом написала тем, с кем познакомилась в Сочи на фестивале. Многие откликнулись, было приятно, что большое количество людей из самых разных регионов нашей страны меня поддержали.

Хотелось бы отметить церемонию награждения, которая прошла в Иркутске в Доме молодежи. Больше всего меня тронул момент, когда награждали победителей конкурса, участвующих в СВО, и рассказывали о жителях нашего региона, связанных со специальной военной операцией. В этот момент я плакала. Сам конкурс замечательный, надеюсь, он будет продолжаться.

– Когда в вашей жизни появились добровольческие проекты?

– Адресной помощью, когда просят перевести деньги на доброе дело, например, на операцию ребенку, я занимаюсь, сколько себя помню. Более масштабные социально ориентированные проекты вошли в мою жизнь, когда я пришла в библиотеку, потому что это – одно из направлений ее работы. Я получаю от волонтерства настоящее удовольствие.

Трудно передать чувства, когда пожилые люди, которые лежат после инсульта в сосудистом отделении больницы, смогли с твоей помощью снова научиться разжимать и сжимать мячик руками. Никогда не забуду нашу работу в проекте «Больничные волонтеры «Горячие сердца». Когда мы навещали детей в отделениях терапии, хирургии и социальном блоке детской городской больницы Черемхово. На День защиты детей мы организовали праздник для ребят из «хирургии», на День космонавтики вместе с ними делали поделки.

Неоценимую помощь оказали волонтеры по время пандемии коронавируса. Когда возили лекарства, еду, помогали в быту, например, наколоть дрова людям пожилого возраста. Я знаю случаи, когда человек пребывал в глубокой депрессии, но пришли ребята, помогли. Им это было несложно, а для человека это значило очень многое. Он в буквальном смысле захотел жить дальше, потому что понял: есть в жизни светлые пятна.

Центр притяжения волонтеров

– Расскажите подробнее о проектах, которые реализует библиотека.

– На базе нашей библиотеки открыт один из первых в Иркутской области Доброцентров. Его задача – объединить волонтеров, чтобы ребята могли поделиться своими идеями, разработать план дальнейших действий, понять, кому необходима их помощь.

Четвертый год работает большой проект «Самовар», направленный на устранение межнациональной розни, содействие укреплению дружбы между людьми разных национальностей, проживающих на территории города Черемхово, посредством межнационального сотрудничества и культурного обмена по межнациональному объединению.

Перед тем как его запустить, мы провели социологический опрос, в том числе в образовательных учреждениях Черемхово, в ходе которого интересовались, насколько комфортно ощущают себя представители других национальностей. Их у нас в Черемхово очень много. Мы проводим мероприятия, направленные на знакомство с культурой других народностей: фестивали, мастер-классы и так далее. Проект получил грантовую поддержку на следующий год от правительства Иркутской области.

– Вы родом из Черемхово? Какие у вас отношения с городом?

– Черемхово – замечательный, красивый город, который за последние 10 лет преобразился кардинально. Я его очень люблю, мне нравится здесь жить. В Черемхово родился мой брат, а сама я появилась на свет в Читинской области. Наши родители строили в свое время БАМ. 50 лет тому назад люди, объединенные общей идеей, ехали в суровые края, чтобы построить дорогу. Мне это очень напоминает современных волонтеров, которые также готовы жертвовать собой, своим временем для того, чтобы жизнь изменилась в лучшую сторону.