31.07.2024 08:43
Фото
администрации Усть-Кута
Фото:
администрации Усть-Кута
31.07.2024 08:43

Евгений Кокшаров: Будущее Усть-Кута создается сегодня

Усть-Кут отмечает сразу два юбилея: 70 лет назад ему был присвоен статус города, а 2 мая 1974 года на станцию Лена прибыл поезд с делегатами XVII съезда ВЛКСМ, началось строительство БАМа. Спустя полвека Усть-Кут становится столицей газохимической промышленности. Кроме того, город по-прежнему является мощным транспортно-логистическим узлом, воротами на Север. О текущей ситуации и перспективах развития рассказывает его глава Евгений Кокшаров.

 

 

– Евгений Владимирович, чего достиг за эти годы Усть-Кут и с каким настроением встречает свой юбилей?

– В первую очередь Усть-Кут богат историческими событиями, начиная с основателя поселения Ивана Галкина. Сегодня на нашей земле развиваются масштабные проекты, по значимости нисколько не уступающие БАМу, это внушает здоровую долю оптимизма и позволяет с уверенностью смотреть в будущее.

 

– На какие отрасли опирается экономика города? Как вы оцениваете потенциал Усть-Кута как крупного транспортного узла севера области?

– Основные налоговые поступления идут за счет газохимического кластера, самый большой налогоплательщик – Иркутская нефтяная компания, а также фирмы-подрядчики, которые работают на разных участках. Небольшие поступления идут от предприятий лесной отрасли. Что касается логистики, считаю, что городу несказанно повезло, у нас работает автомобильный, железнодорожный транспорт, авиасообщение, почетное место среди них занимает речной флот. Несколько лет на Лене наблюдалось маловодье, возникали проблемы с северным завозом, но сейчас ситуация выправилась, порт работает стабильно, наши соседи вовремя и в нужном количестве получают топливо, оборудование, продукты питания.

 

– История города неразрывно связана с БАМом, что лично для вас значит одна из величайших строек 20 века?

– Для меня этот вопрос почти сакраментальный. Мои родители в свое время приехали на БАМ, хотя и не в числе первых, Звездный и другие станции, к примеру, уже были.

Мой отец, профессиональный строитель, возводил инфраструктуру – школы, детские садики, котельные, дороги, объекты Осетровского порта, мама работала в сфере обслуживания. Рад, что в свое время они приняли решение приехать на эту стройку.

 

– В 2024 году на территории Усть-Кута планировалось реализовать девять инициативных проектов, что уже удалось сделать?

– По инициативным проектам для нас нынешний год пилотный. Из девяти городских проектов на сегодня выполнено пять. Особо хочу отметить научную площадку «Космодром детства», такой точно нет во всей Иркутской области. Играя, дети получают много полезной информации.

 

 

Инициативная группа попросила приобрести современное оборудование в парк у ДК «Речники». Его установят на днях. Обустраиваем экологическую тропу в микрорайоне Бирюсинка, в излюбленном месте отдыха горожан установим скамейки. Оставшиеся проекты – дворовые территории на улицах Володарского, Чернышевского и Реброва-Денисова, работа ведется в полном объеме.

 

– Усть-Кут – северный город, поэтому отопительный сезон – один из важнейших вопросов. Как идет подготовка к зиме?

– Провели испытания теплосети, определили слабые места, недостатки устраняем. С 15 сентября планируем подать тепло в социальные объекты и жилой фонд. Есть определенные проблемы с задолженностью, по этому вопросу работаем с населением. Делаем все, чтобы отопительный сезон прошел без срывов. Планируем запустить проект по переводу угольных теплоисточников на газ, часть котельных закроем, что существенно улучшит экологию города. Газификация коснется и частного сектора.

 

 

– Благодаря соцсетям любой житель Усть-Кута может напрямую обратиться к руководителю. О чем вас чаще всего спрашивают горожане?

– Лидирует тема благоустройства – дороги, парки, мусорные точки, тротуары. Замечу, горожане не только критикуют, но и предлагают свои идеи. Мы оперативно выкладываем в соцсетях ролики о проделанной работе. Каждый день лично выхожу на улицы, интересуюсь мнением жителей по конкретным участкам. Прямой контакт помогает в работе.

 

– Насколько актуальна проблема оттока молодежи, как город решает этот вопрос?

– Эта проблема актуальна для всех северных территорий. Исторически на Север приезжали заработать, развлечения и досуг уходили на второй план. Возникший перекос стараемся устранить, благоустраивая город. Ведем работу с предпринимателями, чтобы открывались новые кинотеатры, кафе, ресторанчики, такие немаловажные объекты, как химчистки, прачечные и т.д. Важно перенаправить бизнес в том числе и в сферу услуг. Занимаемся проектированием, намерены восстановить строительство жилого фонда, потому что молодым специалистам в первую очередь нужен свой угол. Недавно встречались с представителями братства активной молодежи («БАМ»), спросили, кто вернется в город после окончания вузов? Утвердительно ответили процентов 60, считаю, молодежь видит положительные перемены, надеюсь, что так и будет.

 

– На сегодня одна из самых актуальных тем для людей – СВО. Как жители Усть-Кута поддерживают своих земляков?

– Волонтеры без остановки вяжут маскировочные сети, льют окопные свечи, готовят сухпайки, организуют и проводят ярмарки. Закупаем антидроновые ружья, квадрокоптеры и многое другое. В районной администрации еженедельно проходят совещания, на которые мы приглашаем ребят, приехавших в отпуск или по ранению, спрашиваем, что нужно в первую очередь. У нас есть телефоны отцов, матерей, жен бойцов, которым в индивидуальном порядке помогаем решать бытовые вопросы. Понимаем, что спокойствие и уверенность парней в том, что дома все хорошо, – это самое важное.

 

– Если бы глава Усть-Кута Евгений Кокшаров выступил в роли гида, какие объекты он показал бы гостям в первую очередь?

– Помимо маршрутов, связанных с историческими событиями, провел бы экскурсию по современным объектам. Огромные строительные площадки лишний раз подтверждают, что город живет и развивается. При случае я всегда говорю, что не только в Сибири, но и в стране мало городов, которым дважды посчастливилось получить мощный импульс в своем развитии благодаря эпохальным стройкам – БАМу и газохимическому кластеру.