Первый парламентский сезон Дениса Ягодзинского
2 августа в России отмечается День Воздушно-десантных войск. Девиз десантников «Никто, кроме нас!» стал жизненным кредо для Дениса Ягодзинского. С этими словами он принял решение пойти на выборы в думу Ангарска, где впоследствии отработал почти два срока. С такой же установкой отправился в зону СВО, а сегодня представляет интересы жителей Ангарского городского округа в четвертом созыве Законодательного Собрания Иркутской области.
Девять месяцев в зоне СВО
– Денис Васильевич, по мобилизации вы одним из первых отправились на СВО. Но в тот момент вы были действующим депутатом думы Ангарска. Почему выбрали службу на передовой?
– Повестка пришла 27 сентября – в день 20-летия совместной жизни с женой. У меня было несколько оснований для отвода. Вместе с супругой воспитываем двух детей, у которых инвалидность по слуху. По профессиональной деятельности был связан с Ангарским электролизным химическим комбинатом, а это стратегическое предприятие не только для города и области, но и страны. Вместе с тем я публичный человек. С первых дней объявления о специальной военной операции мы проводили много патриотических акций. В поддержку нашего президента и вооруженных сил устраивали автопробеги, флешмобы и другие мероприятия. Мыслей отсидеться дома у меня не было, иначе не смог бы смотреть в глаза своим землякам.
– Где проходили обучение перед тем, как оказались «за ленточкой»? Как проходила ваша служба?
– Подготовку прошел в Новосибирском высшем военном командном училище. Курсантов выселили из казарм в учебные кабинеты. Наш полк занял казармы. А еще четыре полка разместились в палатках на территории училища. И вот за месяц мы освоили подготовку огневую и тактическую, отработали навыки оказания первой медицинской помощи. Помню, перед тем как нас отправить в Луганскую Народную Республику, во время строевого осмотра сказали выйти тем, у кого трое и более детей. Были те, кто вышли, но домой поехали единицы. В течение девяти месяцев выполнял боевую задачу на Сватово-Кременском направлении. Был пулеметчиком ПКМ в девятой роте третьего батальона, полк 1452.
– Что вас подтолкнуло к участию в выборах в четвертый созыв Законодательного Собрания?
– В апреле прошлого года приехал домой в отпуск. И каждый день я ходил на встречи с курсантами, кадетами, школьниками, студентами. Хотелось, чтобы молодежь понимала истинные ценности, узнавала об СВО не по интернету, а от участника боевых действий. Поступило предложение избраться депутатом в Заксобрание. Заключил контракт с ракетным полком города Ангарска, вернулся с СВО, принял участие в выборах и победил. Написал рапорт о приостановке военного контракта в связи с выполнением государственных обязанностей. Благодарен, что однополчане и земляки меня поняли и поддержали.
– Вы стали участником программы «Время героев», инициатором которой выступил президент России Владимир Путин. Как отбор прошли?
– Потребовалось написать заявление, сделать эссе на поставленную тему, ответить на вопросы в анкете, которые, кстати, обработали и дали рекомендации, на что мне нужно обратить внимание в моей работе. Собеседование состоялось по видеосвязи. Дистанционный период обучения у меня будет с конца июля по конец августа. Программа предполагает обучение современным методам и технологиям управления, командной работе, направлена на личностное развитие.
За открытый и конструктивный диалог
– Сегодня вы заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству. Почему выбрали именно это направление?
– Работа в этом комитете мне ближе как общественнику. Именно здесь занимаются вопросами, связанными с образованием, культурой и спортом, что способствует формированию гражданского общества. Если говорить о моих личных приоритетах, то, безусловно, это касается закрепления молодых кадров в территориях. Депутаты областного парламента находятся в постоянном поиске новых мер социальной поддержки для работников бюджетной сферы. Так, был принят закон о компенсации арендной платы за жилье в течение трех лет. За это время молодой специалист может встать на ноги, чтобы оформить ипотеку. Вместе с тем необходимы целевые программы, которые позволят кардинальным образом решить жилищный вопрос.
Вместе с коллегами по депутатскому корпусу продолжаем работу по поддержке среднего профобразования. Наш комитет разработал концепцию «Развитие профессионального образования» на 2024–2030 годы.
– Завершился первый парламентский сезон четвертого созыва Заксобрания. Какие важные законы, принятые депутатами, можете выделить?
– Приведу лишь некоторые примеры. С 1 сентября этого года вступают в силу изменения, которые позволят детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, бесплатно ездить в общественном транспорте, включая автобусы, трамваи, троллейбусы, электрички.
Вместе с коллегами приняли важное решение, уравняв в правах с военнослужащими участников СВО в составе частных военных компаний. Ребята точно так же выполняют боевые задачи, но ввиду законодательной коллизии не могли воспользоваться мерами социальной поддержки. Теперь добровольцы и бойцы частных военных компаний также смогут воспользоваться льготами.
Много обращений депутаты областного парламента получали от жителей, которые жаловались на автомобилистов, оставляющих личный транспорт на газонах и детских площадках. В результате разрушаются объекты благоустройства. Несмотря на то что с начала СВО введен мораторий на штрафы за нарушения административного кодекса, мы внесли поправки о введении штрафов для нарушителей общественного порядка.
– В областном парламенте территория ответственности у вас увеличилась. Насколько сегодня вы доступны для избирателей?
– Приемы граждан по личным вопросам веду в Ангарске и в Иркутске. Обратную связь даю в соцсетях. Всегда остановлюсь и выслушаю человека, если он обратился ко мне на улице. Если сам не могу оперативно решить вопрос, подключаются мои помощники.
С июня этого года депутаты областного парламента проводят муниципальную неделю в избирательных округах. Например, с представителями Общественной палаты Ангарского городского округа обошел дома в 206-м и 211-м кварталах, где жильцы жалуются на состояние прилегающей территории и качество благоустройства. Летом, как правило, определенные проблемы становятся более очевидными: будь то ямы внутриквартальных проездов, неудовлетворительное состояние детских площадок, некошеная трава, некачественная уборка придомовой территории. Вместе с представителями Общественной палаты города мы наметили пути решения и алгоритм действий по оперативному решению всех поступивших вопросов. Убежден, что депутат областного парламента должен быть открыт для диалога. Результат будет в том случае, если общение с гражданами проходит в конструктивном русле.