О профилактике инфаркта мозга рассказали эксперты «Областной»

Сердечно-сосудистые заболевания – это группа болезней, которая представлена ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, инфарктом мозга – инсультом, атеросклерозом сосудов нижних конечностей, ревматической болезнью сердца и многими другими. На сегодняшний день эти заболевания занимают лидирующее место среди причин инвалидизации и преждевременной смерти. Об этом рассказала в пресс-центре газеты «Областная» 5 августа 2024 года заведующая неврологическим отделением  ОГБУЗ «ИГКБ № 1», врач высшей категории Наталья Садовникова.

– Ежегодно в России регистрируется 450 тыс. инфарктов мозга и постинсультная инвалидизация занимает одно из первых мест. Факторы риска инфаркта мозга можно разделить на две большие группы – модифицируемые и немодифицируемые. К последним относятся те, на которые мы повлиять не можем. Это пол, возраст, наследственность. Модифицируемые факторы риска – образ жизни человека его привычки. Курение, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, сахарный диабет, артериальная гипертензия. Именно с этими факторами мы чаще всего и работаем, занимаемся профилактикой, чтобы не допустить таких осложнений, как инфаркт или инсульт.

Профилактика инфаркта мозга также делится на первичную профилактику и вторичную. Первичная профилактика – это работа с образом жизни пациента. Если же выявлены сопутствующие заболевания – артериальная гипертензия, сахарный диабет и др., он направляется к специалисту-неврологу или кардиологу. 

Неврологи лечат инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется развитием очаговой или общемозговой неврологической симптоматики, сохраняющейся более 24 часов. Но сразу хочу отметить, что если пациент впервые в жизни почувствовал какие-либо симптомы, он не должен ждать эти 24 часа ни в коем случае. При развитии первых симптомов инсульта – внезапно возникшее онемение лица, половины тела, или одной конечности, слабость одной конечности, перекос лица, нарушение речи, внезапное сильное головокружение или внезапная сильная головная боль, есть всего лишь 4-4,5 часа, так называемое терапевтическое окно, когда нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Если будут соблюдены эти временные показатели, врачи могут своевременно оказать медицинскую помощь и пациент войдёт в те 10%, которые сохранят свою трудоспособность. Поскольку по статистике лишь 10% людей, после инсульта возвращается к своей трудовой деятельности, 85% нуждаются в постоянной медикосоциальной поддержке и 25% остаются до конца жизни глубокими инвалидами.

За последние четыре года, из-за пандемии коронавируса инсульт достаточно помолодел.

Так по Октябрьскому району г. Иркутска ежемесячно регистрируется от 13 до 21 случая инсульта. Среди них обязательно будет 2-3 человека молодого возраста от 35 до 45 лет. Такой картины, скажем 10 лет назад, мы не наблюдали. В основном инфаркт мозга был уделом пожилых людей. Причинами неуточненного инсульта могут стать заболевания крови, врачи связывают эту проблему с изменением вязкости крови после перенесенного ковида. У молодых инсульт протекает тяжелее, чаще у них случается геморрагический инсульт – это кровоизлияние в мозге и, естественно, прогноз печальный. Возможно, это объясняется тем, что более старшие поколения были здоровее и активнее,

Первая помощь, которая может быть оказана пациенту до приезда бригады скорой медицинской помощи – уложить пациента, расстегнуть воротничок и больше никаких мероприятий не проводить, ждать приезда скорой помощи. 

В домашней аптечке людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должны быть препараты базисной терапии – гипотензивные, снижающие и контролирующие артериальное давление, препарат для дезагрегации – аспирин, антикоагулянты. Многое зависит и от типа инсульта. Есть препараты, которые влияют на вязкость крови. Статины также входят в обязательный перечень.

Рекомендуемая диета для пациентов с ССЗ – средиземноморская, она подразумевает приём большого количества овощей и фруктов, рыбу, орешки, оливковое масло и т.д.

Предрасположенность к инсульту может быть генетической,  если какие-либо сосудистые катастрофы были у родителей. Мы изучаем историю пациентов, разбираем весь образ жизни, вредные привычки, назначаем анализы крови, тщательно, изучаем коагуляцию, коагулограмму и т.д. 

Наиболее приемлемый вид активности для профилактики инсультов – аэробная нагрузка – ходьба 30-40 минут в день. Если есть лифт в доме, не лениться, подниматься на этаж пешком, если нет другой возможности заниматься какой-либо активностью.

Летняя жара влияет на рост заболеваемости. Если в холодные периоды к нам поступают по 9 пациентов, то в июле текущего года их было 23. После перенесённого инсульта дачникам и садоводам работать в теплице утром, либо вечером, баню и сауну не посещать, беречь, как хрустальную вазу, накладывать влажное полотенце на шею. А главная рекомендация врачей – стремиться к здоровому образу жизни, прививать его с детства, минимизировать употребление фастфуда, больше уделять внимания физической активности, проходить диспансеризацию, это очень доступно и это может сделать каждый.

Заведующая отделением медицинской профилактики, врач терапевт, врач по медицинской профилактике ОГАУЗ «ИГКБ № 8» Елена Крылова рассказала о важности диспансеризации.

Цель диспансеризации – выявление на ранних стадиях неинфекционных заболеваний и передача пациентов участковым терапевтам и узким специалистам.

Главная задача – выявить факторы риска, провести анкетирование, осмотр (антропометрия рост, вес, объём талии, расчет индекса массы тела) и построить беседу так, чтобы пациент отказался от вредных привычек, которые могут привести его к хроническому заболеванию. Факторы риска, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания – курение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем, повышение артериального давления, ожирение, повышение холестерина и сахара крови. В ходе анкетирования пациенты не всегда откровенны, но нужно понимать, что это обман самого себя.

Мотивировать человека к здоровому образу жизни помогает шкала Score, где визуально пациенту показывают, как вредная привычка, например, может привести к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, смертельному исходу в ближайшие, скажем, десять лет. Шкала разделена на несколько цветных зон. В красной зоне – риск развития ССЗ высокий, в коричневой – катастрофа неизбежна. Во всех поликлиниках сейчас есть либо кабинеты профилактики, либо центры здоровья и отделения медицинской профилактики, которые работают с 8 до 20 часов в рабочие дни и с 8 до 14 часов в субботу. Пройти диспансеризацию вполне реально за один день, если прийти в поликлинику натощак. Процедурный кабинет по забору крови у нас работает до 19:30. Доктор сразу увидит анализы, расскажет детали, объяснит, составит план, даст  рекомендации по питанию, образу жизни.