Дым эвенкийского костра

В Иркутске состоялся фестиваль «Северный аргиш»

Ыргакта ыйа, лэwэймэ сисхадэwчэ – это не набор букв, и никто не засыпал на клавиатуре, просто так звучит последний летний месяц на долганском и юкагирском языках. Эвены (не путать с эвенками) его называют Ойчири чордакич, а чукчи – Нэтйъитын. Нам еще повезло, потому что коренной малочисленный народ Иркутской области эвенки восьмой по счету месяц называют иркин. В первых числах августа – иркин – на набережной Ангары в Иркутске эвенки и тофалары собрались на фестиваль «Северный Аргиш».

По древней традиции любое мероприятие эвенки и тофы начинают с обряда очищения, гости проходят через небесные врата – «чичипкан», повязывают разноцветные ленты, загадывая желания. На набережной Ангары древний обряд провела одна из старейших представительниц Катангского района Ия Ивановна Цуркан.

 

 

Представители родовых общин привезли в областной центр дары природы и кое-что из национальной кухни – свежие ягоды и готовое варенье, вяленую рыбу, сушеную сохатину, сборы таежных трав. Гости фестиваля могли приобрести национальные украшения эвенков и тофаларов, традиционно выполненные из меха и бисера. Примечательно, что средства, вырученные от продажи национальных сувениров, народные мастера направят на нужды наших бойцов, находящихся в зоне проведения спецоперации.

 

 

Искусно выполненные украшения, в том числе различные обереги, привезла Любовь Витальевна Реброва, руководитель кружка любительского творческого объединения «Юктэ» (в переводе – «Родник») Казачинско-Ленского района.

Нас приехало восемь человек, мои коллеги знакомят иркутян с национальной кухней, а я представляю сувенирную продукцию, – говорит Любовь Витальевна. – Дома проводим в основном мастер-классы по шитью, национальным играм. Жалко, молодежь почти не ходит, не интересуется своим, исконным.

 

 

Известный художник Сергей Писарев представил новую серию декоративно-прикладных работ.

Любовь Михайловна Маслянко из Бодайбинского района с коллегами привезли не только образцы декоративно-прикладного творчества, но и несколько национальных настольных игр. Для всех желающих Любовь Михайловна провела мастер-класс популярной игры «Урурдук буридеми», которая, как мне кажется, сродни русской игре в бабки. Слово «бабки» в данном случае не имеет никакого отношения к деньгам. Смысл народной игры заключается в точном бросании косточки (бабки) в выстроенный городок. При кажущейся на первый взгляд простоте настоящий игрок помимо точности должен иметь определенную тактику и стратегию на игру.

 

 

Яркой частью национального праздника стал танцевально-музыкальный конкурс среди семейных коллективов. Еще до официального объявления жюри было понятно, что победит семья Ильковых из поселка Алыгджер Нижнеудинского района, настолько яркими были их номера. А песня Оксаны Валентиновны на родном языке стала настоящим хитом фестиваля. Жаль, слова невозможно запомнить с первого раза. В прошлом году Оксана Валентиновна в составе вокального коллектива тофаларской народной песни «Дыырак Ибилер» представляла Иркутскую область на международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера. Мастера и художники России 2023» в Москве. В Иркутск она приехала вместе с мужем Андреем Викторовичем, дочерью Диной и сыном Давидом. Всего в семье Ильковых шестеро детей. Один из сыновей – военнослужащий, обладатель крапового берета, участник боевых действий, был в командировке в Сирии, в зоне проведения СВО.

 

 

На десерт праздника, как водится, были оставлены национальные забавы потомственных оленеводов – прыжки через нарты, а также метание маута (тынзяна, аркана). В старину, когда в условленном месте собирались представители разных родов, помимо игр и народных сказаний у костра важное значение придавалось знакомству молодых людей, потому что после таежного суглана семьи разъезжались по своим стойбищам, и очередной шанс отыскать свою судьбу парням и девушкам выпадал только через год. Хочется надеяться, что «Северный Аргиш 2024» стал для кого-то судьбоносным.