07.08.2024 17:43
Рубрики
Общество
Фото
Алексея ГОЛОВЩИКОВА и из архива Центра культуры коренных народов Прибайкалья
Фото:
Алексея ГОЛОВЩИКОВА и из архива Центра культуры коренных народов Прибайкалья
07.08.2024 17:43

Наши на «Алтаргане»

Тысячи участников, яркие творческие конкурсы и спортивные состязания. 26–28 июля в Булганском аймаке Монголии состоялся XV Международный бурятский фестиваль «Алтаргана-2024», откуда команда Иркутской области привезла три золотых, девять серебряных, восемь бронзовых медалей и диплом – всего 21 награду. Участники нашей делегации поделились впечатлениями от фестиваля.

 

Жизнь в юрте в степи

Иркутскую область на «Алтаргане» представляли 160 делегатов, в том числе 132 участника творческих коллективов из шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа и Ольхонского района.

 

 

Со стороны Монголии была проведена большая подготовительная работа, в церемонии открытия приняли участие порядка 12 тысяч человек. В то время как всего в Булгане проживает около 13 тысяч, – рассказал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. – Наша делегация выступила достаточно результативно и в культурной, и в спортивной программе.

Команды фестиваля в Монголии поселили в хостелы, гостиницы, детские сады, школы, юрточные и палаточные кемпинги.

 

 

Наша делегация размещалась в том числе в юрточном кемпинге. Жить в степи в юрте несколько дней – это удивительная история. Я зарядился положительными эмоциями, – поделился впечатлениями директор Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александр Стариков.

Улицы Булгана были украшены флагами «Алтарганы» и отмечены навигацией по мероприятиям фестиваля. Представителей иркутской делегации поразило радушие монгольской стороны: когда участники шли на парад, местные жители приветствовали их, автомобилисты останавливались и фотографировались с ними.

 

Серьезная конкуренция

Эмоции переполняют и после приезда с фестиваля, – признался заместитель министра культуры Иркутской области Руслан Дячук. – Дорога была долгой: из-за отсутствия прямого рейса в Булганский аймак мы проехали на автобусе более 1 400 км. Однако все намеченные планы и задачи были выполнены. Нам удалось ярко показать нашу местную аутентичную бурятскую культуру.

 

 

Усть-Ордынский Национальный центр художественных народных промыслов начал подготовку к «Алтаргане» с весны 2023 года. Как рассказала его директор Ирина Дампилова, сначала провели областной конкурс «Серебряный наперсток», по итогам которого собрали лучших модельеров региона, работающих в национальном стиле.

Все очень талантливые люди. Очевидно, что сейчас конкурс модельеров – это не просто конкурс костюмов, платьев, а еще и шоу, представление коллекции, где важна и музыкальная составляющая. Поэтому конкуренция с каждым годом становится все серьезнее, – отметила она.

В рамках фестиваля состоялось 14 конкурсов в сфере культуры, в 13 из них наша делегация завоевала призовые места. В конкурсе бурятской народной песни «Ардындуу» золотую награду получила Екатерина Сабирова (Осинский район). В конкурсе журналистских материалов «Алтан саг» в номинации «Лучший печатный материал на других языках» – Татьяна Васильева, в конкурсе книги о бурятах и бурятской культуре на других языках – автор-составитель Афталина Арзаева с коллективом за издание «Связь времен. Из фондов Национального музея Усть-Ордынского Бурятского округа».

 

Первая красавица

Зоя Хартанова из Осинского района стала лауреатом конкурса красавиц «Дангина». Девушка призналась, что впервые принимает участие в подобном мероприятии на международном уровне. По его условиям каждой участнице нужно было рассказать о себе, исполнить танец, песню, представить свой вечерний наряд и ответить на вопрос на бурятском языке. За титул победительницы боролось 16 девушек. Все были очень хорошо подготовлены, прекрасно пели и танцевали, многие свободно говорили на своем родном языке: монгольском, бурятском. Сейчас Зоя готовится к поступлению в ИГУ и планирует участвовать в «Алтаргане» уже по другим направлениям.

Мы представляли обряд в конкурсе «Один день бурята», – рассказала Надежда Петрова, руководитель народного фольклорного бурятского ансамбля «Амар Сайн» Межпоселенческого культурного Центра досуга из поселка Кутулик Аларского района. – Его суть в том, что сторона жениха застилает постель для молодоженов. Чтобы подготовить такой обряд, мы опрашивали наших бабушек, узнали секреты наполнителя постельного белья шерстью косули или лося. Еще одной изюминкой стало то, что раньше постель зашивалась нитками из говяжьих сухожилий. Эту технологию мы также представили. Мы выступили на «Алтаргане» в первый раз и сразу стали лауреатами III степени конкурса фольклорных коллективов.

 

Мы ими гордимся

Достойно выступили и спортсмены из Иркутской области, завоевав в общей сложности пять медалей. В спортивную программу фестиваля входили соревнования по бурятским шахматам, стрельбе из бурятского национального лука, настольной игре в кости, разбиванию хребтовой кости, бурятской борьбе, конным скачкам.

 

 

По итогам соревнований по бурятской борьбе золотую медаль завоевал Юрий Иванов из Осинского района. Спортсмен выступал в весовой категории 98 кг. Юрий Иванов – мастер спорта России по вольной борьбе, четырехкратный бронзовый призер первенств России среди юниоров до 20 лет и среди молодежи до 24 лет. Также он стал победителем абсолютного первенства среди борцов на областном культурно-спортивном празднике «Сур-Харбан – 2024». В командном зачете борцы Приангарья заняли третье место.

Впервые за всю историю «Алтарганы» победителем стал именно наш боец в такой серьезной весовой категории. Практически во всех видах спортивных соревнований, кроме конных скачек, мы приняли участие, – подчеркнул Анатолий Прокопьев. – Ранее у нас не было весомых результатов в спортивной части, а сейчас они есть, мы ими гордимся.

Соревнования были для меня новшеством – и то, что они проводились по таким правилам, и то, что боролись в национальных костюмах. Провел четыре схватки, все соперники были достойные и сильные, – отметил Юрий Иванов. – Было нелегко, но я собрался, поборолся, получилось выиграть.

 

 

Дарима Цыбенова из Эхирит-Булагатского района стала первой в стрельбе из бурятского национального лука среди женщин. Среди мужчин второе место занял Николай Семенов из Аларского района. В стрельбе из лука Иркутская область на третьем командном месте. Две медали наши земляки завоевали в соревнованиях по бурятским шахматам. Второе место среди мужчин занял Владислав Онуфриенко из Иркутска. Среди мальчиков третье место у Артема Нохоева из Эхирит-Булагатского района. В командном зачете по бурятским шахматам Приангарье на третьем месте.

 

 

 

Время подводить итоги

«Алтаргана-2024» завершилась, но уже сейчас представители делегации региона анализируют ее итоги и начинают готовиться к следующему фестивалю. Он пройдет в 2026 году в Республике Бурятия, на церемонии закрытия фестиваля его флаг был передан в столицу республики. Через два года будет решаться, какой регион станет хозяином игр.

Иркутская область готова всегда, – подчеркнул Анатолий Прокопьев. – Самая главная цель фестиваля – общение, взаимодействие, обмен опытом. В нашей большой многонациональной стране, в межнациональных отношениях созданию условий для развития национальной культуры, видов спорта, языка уделяют большое внимание президент России, наш губернатор, правительство области и Законодательное Собрание. В современных геополитических условиях выезд за рубеж нашей молодежи имеет большое значение. Этим закладываются международные отношения и связи на будущее.