Охотовед в третьем поколении
«Без аграрной сферы никуда. Она всю страну кормит», – говорит охотовед Мария Браилко. Она – работник сельского хозяйства в третьем поколении, и для нее никогда не стоял вопрос о выборе профессии. О том, зачем молодые специалисты едут работать в сельскую местность, узнавал корреспондент «Областной».
Семейное дело
Мария встречает нас у административного здания зверохозяйства «Большереченское». Напротив, через небольшой дворик, выложенный серой плиткой, стоит скульптурная композиция, изображающая двух норок. В советское время именно этот вид пушного зверя стали разводить в поселке Большая Речка Иркутского района. С начала 2000-х годов к ней присоединились песец, в 2011-м – соболь.
Наша собеседница – выпускница Иркутского аграрного университета им. А.А. Ежевского по специальности охотовед. С самого детства она помогала родителям на ферме и всегда знала, кем и где будет работать.
– После школы меня ненадолго отпустили в университет и ждали обратно домой, – шутит девушка. – Учиться на охотоведении мне очень нравилось, особенно изучать биологию зверей, проходить практику.
Мария Браилко – сотрудник звероводческого хозяйства в третьем поколении. Еще в конце 1960-х, когда зверосовхоз «Большереченский» только начинал свою работу, ее бабушку направили на предприятие охотоведом-зоотехником.
– Так как это больше семейное дело, приходится отвечать за многое: я как охотовед-товаровед занимаюсь сортировкой, размеркой, маркировкой, реализацией пушнины, а еще немного работаю в отделе кадров, в рекламе, иногда наставником для студентов.
Площадь зверофермы – 36 гектаров. На территории расположены весовая, зернохранилище, охлаждаемый склад, пункт первичной обработки шкурок, варочный цех по приготовлению кормов для поголовья. Основной рацион пушного зверя – мясо-рыбные корма.
– У нас зверопоголовье порядка 80 тысяч. Ежедневно они съедают от 3 до 7 тонн корма. Нормы потребления зависят от времени года: летом жарко, едят немного хуже, нужно следить за наполнением поилок, – объясняет охотовед.
Шкурка по ГОСТу
Большая часть площади предприятия отдана под ферму по разведению пушного зверя. Длинные ряды домиков под двускатной крышей – шеды, в них содержится до тысячи особей. У каждого зверька – свой вольер с кормушкой и поилкой. В летнее время кормежка частично осуществляется при помощи автоматики. Между шедами – заросли полевых трав, и это сделано не просто так. Пушные звери в зверохозяйстве не приучены к жизни в дикой природе и легко могут получить тепловой удар. Благодаря растениям в жаркие и солнечные дни норки, песцы и соболи остаются в тени.
Норковый мех не зря зовут «мягким золотом». Как и в настоящей золотодобыче, нужно приложить немало усилий для достижения качественного результата, отмечает Мария Браилко.
– Шкурка должна соответствовать ГОСТовским стандартам, утвержденным еще в СССР: отсутствие дефектов, хорошая набитость, – перечисляет Мария Браилко. – Например, соболь имеет много нюансов в разведении: его трудно добыть в дикой природе, а развести еще сложнее. Половозрелости соболь достигает к трем годам, затем он очень требователен к кормам, ему необходим очень витаминизированный рацион, иначе начинает портиться мех, происходит стрижка – дефект сечки волос от самого корня.
В одном из вальеров для шедов мы видим по два щенка норки. Оказывается, несмотря на то что норка – одиночный хищник, расти малыши предпочитают парами. Лишь когда они станут постарше, их расселят.
На наш вопрос: «Заменят ли искусственные материалы натуральный мех?» Мария уверенно отвечает: «Нет, не заменят».
– Есть изменения в этой сфере, но я думаю, что все циклично. Если где-то есть упадок, значит, скоро начнется рост. Плюс государство хорошо поддерживает агрокомплекс. Обидно, что аграрные направления теряют престиж в глазах молодых людей, но я считаю, что без этой сферы никуда. На самом деле, есть почва для развития, много командировок, практик. В первый год работы мне удалось побывать на XXI Пушно-меховой конференции в городе Тверь, посмотрела на два передовых хозяйства. Я очень сильно вдохновилась и поняла, что эта сфера жива, все работает и востребовано.
Подъемные для молодых аграриев
Молодые специалисты Приангарья, занятые в агропромышленном комплексе, могут рассчитывать на получение единовременных выплат. В этом году на поддержку молодых кадров в областном бюджете предусмотрено 5,8 млн рублей.
– Этим летом дипломы об образовании получили 940 выпускников Иркутского аграрного университета. Надеюсь, что они свяжут свою жизнь с сельскохозяйственным производством, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области.
Для выпускников высших и средних образовательных учреждений сельскохозяйственного профиля предусмотрена возможность трудоустройства на ведущие предприятия АПК Приангарья с выплатой подъемных. Денежные средства выплачиваются в два этапа – от 300 до 400 тыс. рублей после трудоустройства и еще 200 тыс. рублей после трех лет непрерывной работы.
С 2011 года единовременную выплату уже получили 380 молодых специалистов на общую сумму 85,1 млн рублей.