Переводы под защитой
В России заработал новый способ борьбы с кибермошенничеством
С конца июля заработал новый закон, который позволит сберечь деньги граждан. Суть его в проверке банками денежных переводов. Если транзакция совершается на небезопасный счет, перевод блокируется. Но, как отмечают эксперты, это лишь еще один способ борьбы с мошенниками, которые очень быстро адаптируются и постоянно придумывают новые схемы обмана. Поэтому только бдительность и критическое мышление помогут людям не попасться на удочку.
За полгода – миллиард
По информации ГУ МВД России по Иркутской области, с начала года жители региона перевели мошенникам порядка 1,1 млрд рублей. Из них около 100 млн рублей – буквально за неделю в конце июля. Как рассказал начальник руководитель отдела информации и общественных связей регионального ГУ МВД России Юрий Ильенко, мошенники регулярно меняют схемы обмана, однако суть их остается прежней – выманить у жертв деньги либо персональные данные, которые потом можно использовать для финансовых махинаций.
– Напомню, что мошенники очень хорошие психологи, которые нагнетают обстановку, давят, заставляют жертву принимать поспешные решения, – рассказывает Юрий Ильенко. – Иногда доходит до абсурда. Например, на днях жителю Байкальска несколько раз звонили с неизвестного номера и рассказывали о том, что его дочь попала в аварию, нужны деньги, чтобы помочь. Мужчина говорил им, что у него нет дочери. В конце концов, мошенники позвонили ему и заявили, что в ДТП попала его племянница. И он перевел им деньги. Или другой случай из последних. Житель Казачинско-Ленского района хотел подзаработать на бирже, пошел в банк за кредитом. Все финансовые организации в Казачке ему отказали, но он не успокоился, поехал в Нижнеилимский район, получил там заемные деньги и тут же перевел их мошенникам. Люди попадают как будто под гипноз. Были случаи, когда родственники силком тащили жертв обмана в полицию, так как те не верили, что их обманывают.
Сомнительный счет – блокировка
С 25 июля в России заработал закон для противодействия мошенникам, по которому банки должны на два дня приостанавливать переводы на сомнительные счета (те, которые находятся в базе данных Банка России). Даже в том случае, если человек будет настаивать на операции, требовать ее совершения, пытаться провести перевод еще раз в период охлаждения. В течение двух дней специалисты банка связываются с клиентом, сообщают о причинах приостановки операции. Если финансово-кредитная организация пропустит перевод на небезопасный счет, то она должна будет вернуть жертве мошенников потерянные деньги в течение 30 дней.
Для разблокировки счета клиенту нужно будет прийти в банк с удостоверением личности. Кстати, после периода охлаждения человек все-таки может снова совершить перевод, но тут уже банки не несут ответственности, если деньги попадут мошенникам.
– Банк России ведет учет небезопасных счетов, на которые ранее поступали жалобы, – отметил управляющий отделением Иркутск Банка России Игорь Коржук. – Эта база обновляется каждый день, доступ к ней есть у всех коммерческих банков. Кроме того, есть приказ Банка России, который находится в открытом доступе. В нем четко прописаны признаки того, что перевод осуществляется без добровольного согласия клиента. Всего шесть пунктов, которых достаточно для определения мошеннических действий.
Новый закон распространяется на все финансовые переводы, в том числе совершенные посредством мобильных приложений. Ограничений по суммам нет. То есть банки должны будут проверять абсолютно все подобные операции. Игорь Коржук заверил, что на скорости переводов это не должно отразиться – банкам давался год на внедрение соответствующих технических возможностей.
Новые схемы аферистов
– Мы совместно с разными организациями ежегодно блокируем тысячи мошеннических интернет-страниц и мобильных телефонов, – добавил управляющий. – За первый квартал 2024 года было предотвращено около 14 млн попыток кибератак в России. Это помогло сохранить почти 2 трлн рублей. На сайте Банка России и в его мобильном приложении опубликованы самые актуальные схемы мошенничества.
По словам Игоря Коржука, одна из последних схем заключается в том, что мошенники звонят жертве от имени медицинской организации (в основном пожилым людям), сообщают о плохих анализах и о вероятности онкологии. Пока человек находится в шоковом состоянии от услышанного, аферист звонит ему уже с другого телефона, представляется, к примеру, главным врачом больницы и предлагает новое современное лечение онкозаболевания, на которое нужно внести предоплату. И люди переводят деньги мошенникам.
– Лично мне недавно позвонили, сообщили, что в пенсионный стаж не вошел какой-то период, и пытались выудить персональные данные, – продолжил Игорь Коржук. – Чем больше и подробнее у нас информационный след, оставленный на каких-то сайтах, в соцсетях, тем больше данных у мошенников, на которых они строят свои схемы.
По словам Юрия Ильенко, пока процент раскрываемости таких преступлений не высок. Из 2,6 тыс. заявлений, которые поступили в полицию за полгода, удалось найти преступников только по 232. Связано это с тем, что мошенники часто находятся за пределами не только области, но и страны.
– Задерживаются и так называемые дропперы – люди, которых аферисты нанимают для обналичивания украденных средств, – рассказывает Юрий Ильенко. – Бывает, что они сами не знают, что совершают преступление, но чаще все-таки в этом участвуют люди, которые понимают, что обманывают. Те же студенты, стремящиеся заработать. С начала года задержали больше 20 дропперов. И ведь это тоже уголовно наказуемое деяние. Очень надеемся, что новый закон поможет обезопасить жителей от мошеннических действий.
Хотя эксперты отметили, что мошеннические схемы постоянно эволюционируют, поэтому рано или поздно аферисты найдут способ обойти и новый закон.
– Меры борьбы с мошенниками постоянно совершенствуются, но эти люди очень изобретательные, – подчеркнул Игорь Коржук. – Нужно помнить, что ответственность за свои финансы лежит на самом человеке. Поэтому терять бдительность никогда нельзя.