Об активных видах спорта рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
12 августа в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Неделя популяризации активных видов спорта». Неделя проходит с 12 по 18 августа.
– В последние годы с появлением электронных помощников как компьютеры, телефоны, с ростом числа автомобилей, очень сильно снизилась физическая активность людей в целом, возросла гиподинамия. И это сказывается на здоровье, – рассказал врач по спортивной медицине ГБУЗ «Иркутский областной врачебно-физкультурный диспансер «Здоровье» Александр Явна, – В совокупности с нервно-психическими перенапряжениями, с хроническим стрессом – это ослабляет работоспособность, ведет к снижению по части здоровья. Физическая активность воздействует на дыхательную, сердечно-сосудистую, гуморальную системы.
Главная особенность влияния физической активности на организм в том, что у нас повышается кровоснабжение, идёт приток крови.
При улучшении кровоснабжения получается эффект оздоровления. Если посмотреть на мышцу при разрезе на 1 мм, то у неё в покое 20-80 сосудов. А при физической активности они раскрываются и становится их от 2 до 2,5 тысяч. В процессе занятий спортом, эти коллатерали начинают образовываться, потому что мышцам не хватает кровоснабжения, и организм начинает синтезировать и пристраивать новые коллатерали.
Уровни физической нагрузки зависят от интенсивности, степени воздействия физической нагрузки при её выполнении. Их делят на низкий, средний и высокий. Низкий уровень характеризуется состоянием покоя. Средний – с незначительным повышением частоты сердечных сокращений. Высокая степень интенсивности –это уже значительное увеличение ЧСС, повышение артериального давления, потоотделения и т.д. Виды спорта подразделяются на игровые, цикличные, сложно-координационные и силовые. Под игровыми видами мы понимаем баскетбол, футбол. Сложно-координационные – художественная гимнастика, спортивная акробатика. Циклические – бег, плавание, велосипед. Силовые – тяжелая атлетика, пауэрлифтинг и т.п.
Есть относительные и абсолютные противопоказания к физическим нагрузкам. К абсолютным относятся любые инфекционные заболевания, заболевания в острой фазе, хронические заболевания, стадии декомпенсации. К относительным можно отнести нарушение ритма сердца, высокую степень артериальной гипертензии, легочной недостаточности.
Чтобы физическая нагрузка давала положительный эффект на организм, человек должен соблюдать несколько принципов – принцип постепенности, то есть всегда надо идти от простого к сложному, принцип постоянства, то есть регулярность занятий и принцип правильности выполнения упражнений.
– При любой физической активности усиливается кровоснабжение, об этом уже говорилось и это важный момент, но один из немаловажных факторов, – это включение системы отведения. Дело в том, что у нас мало кто обращает на работу лимфатической системы, а она по сути дела выполняет функцию очистки организма, – отметил президент ассоциации «Байкальская федерация скандинавской ходьбы» Андрей Кудаев, – Если «канализация забивается» в организме, то все отходы начинают накапливаться в тканях.
При физической активности усиливается кровоток, движение жидкостей, а значит усиливаются и процессы отведения, это имеет очень глобальное значение для оздоровительного эффекта, воздействует на все органы и системы, регулирует все функции, которые, по сути дела, иногда даже невозможно отрегулировать лекарственными препаратами, у которых помимо прямого действия, имеются побочные эффекты.
Северная (скандинавская) ходьба – один из способов достижения результативности. Любое санаторно-курортное лечение включает в себя и двигательную активность, лечебную физкультуру, которая имеет много подразделов в зависимости от типа заболеваний. Например, реабилитация сердечно-сосудистых заболеваний сопровождается дозированной лечебной ходьбой, которая проходит по определенному маршруту и определенной категории сложности. В зависимости от тяжести перенесенного заболевания человек идет либо по первой, по второй, третьей категории. Ходьба с палками позволяет, по сути дела, стать началом пути восстановления для человека, который травмировался.
Старшее поколение выбирает сегодня ходьбу с палками. Ничего проще с точки зрения дозирования физической нагрузки нет.
Для того, чтобы даже начать бегать, нужно сделать определенные усилия, а для ходьбы – только наклон и нога сама пойдет вперед.
Разогнать частоту сердечных сокращений при ходьбе с палками по равнине сложно для человека, который занимался профессиональным спортом, а для начинающих – в самый раз.
У нас есть уровни частоты сердечного сокращения (ЧСС), при которых мы оцениваем тот или иной уровень физической активности. ЧСС максимальный считают по формуле 220 минус возраст. Для пожилых – 180 минус возраст. 50−60% от максимального ЧСС – это оптимальная нагрузка для начинающих. Уровень 70−80% – это средняя нагрузка, для человека в тренировочном процессе. 90-100% – это уровень высокой интенсивности. Контроль состояния пульса и уровень нагрузки очень важны, чтобы не получить обратный эффект – травмирование или ухудшение. На соревнованиях, которые проходят каждый месяц, мы требуем справку от врача, поскольку только профессионал учтет всю нюансы оценки состояния здоровья.
В наших регулярных занятиях мы обязательно используем циклическую нагрузку, затем силовую, растяжку и дыхательную гимнастику.
Следует помнить, что при увеличении физической активности повышается кровоснабжение мозга, вырабатывается гормон удовольствия – эндорфин, нормализуются давление и сахар в крови. Главное – выбрать именно тот вид активности, который вам по душе.
Важным ключевым моментом является питание. Например, чтобы снизить вес нужно рассчитать, сколько калорий расходуется в день, и снизить объем потребляемых калорий.