14.08.2024 11:09
Рубрики
Общество
Фото
автора, Андрея ТАНИЧЕВА и из архива Игоря ФЕФЕЛОВА
Фото:
автора, Андрея ТАНИЧЕВА и из архива Игоря ФЕФЕЛОВА
14.08.2024 11:09

Черная тень бакланов

Откуда взялось столько птиц, и что будет с рыбой в наших водоемах?

В этом году стаи бакланов появились на Ангаре вблизи Иркутска в мае. Больше недели птицы харчевались на заливах, где скапливается мелкая рыбешка, а потом, когда вскрылись северные реки и озера, подались туда. Но основную дань бакланы соберут на Байкале в августе-сентябре перед отлетом, когда в приточные реки на икромет придут косяки омуля.

Так было всегда, но более 50 лет назад случился сбой, птицы улетели и не вернулись, их причислили к особо охраняемым видам. А когда они появились вновь, люди, обвинив бакланов в истреблении рыбы, в том числе омуля, исключили из списка охраняемых и предложили регулировать численность.

 

История борьбы с «вредной» птицей

На Байкале баклан обитал если не всегда, то последние 250–300 лет точно. На озере есть даже несколько природных объектов, названных в честь птицы, например, Бакланий камень, расположенный недалеко от бухты Песчаной.

 

 

При этом во все времена птицу сибиряки особо не привечали. Крупная, ест много, но сама при этом несъедобная. Жители сел Баргузинского района, например, пересказывают воспоминания своих дедов, что в 30–40-е годы прошлого столетия случались периоды, когда баклана становилось слишком много.

Правда, не очень понятно, как они это определяли, ведь научного подсчета никто не вел, скорее на глазок. Тем не менее начиналась стихийная борьба с «вредной» птицей. Делалось это без всякой огласки, громких лозунгов и споров. Бригадир рыболовной бригады выделял лодку, в которой кто-нибудь из взрослых перевозил группу мальчишек и высаживал на островах Чивыркуйского залива. Сорванцы разрушали гнезда птиц. Однако это не всегда имело успех, бакланы второй раз садились на гнезда.

Тогда яйца стали просто перетряхивать, и баклан бесконечно долго сидел, но птенцы уже не могли вылупиться. Практиковался сбор яиц и птенцов, которых скармливали лисам и песцам на зверофермах. Под раздачу попал и кудрявый пеликан, колонии которого всегда были немногочисленными, и он исчез.

 

 

Примерно с середины 60-х годов прошлого века природный маятник качнулся в другую сторону, и баклан стал тихонько покидать Байкал. В числе ключевых причин, подтолкнувших птиц «собирать чемоданы», ученые называют истощение рыбных запасов из-за гигантских объемов добычи в годы войны, заполнение чаши Иркутской ГЭС, что вызвало подъем уровня Байкала. Изменение береговой линии отрицательно сказалось на популяции бычка-желтокрылки, которым кормились баклан и тот же омуль.

Известный ученый, биолог Олег Гусев, автор множества книг о Байкале, писал, что в 1962 году на мысе Кобылья Голова осталось всего два гнезда бакланов, небольшая колония селилась в Чивыркуйском заливе. А потом и они исчезли. Бакланы подались в Монголию и Китай и надолго там осели.

Прагматичные китайцы обратили себе во благо способность бакланов ловить рыбу. Птице, способной за раз проглотить хвост весом 500–800 граммов, заблаговременно перевязывают горло. Подобный способ ловли практикуется в южных провинциях, и то по большей части рассчитан уже на туристов.

 

Редкая птица или незваный гость?

Что же заставило бакланов вернуться на сибирские водоемы? Ученый-орнитолог, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов придерживается мнения, что толчком для возвращения бакланов стал длительный засушливый период в Монголии, в Северном Китае.

 

 

Степные озера, на которых обитал баклан, стали высыхать одно за другим, и тогда на север была послана разведка. Подобные перемещения для птиц – нормальное явление, иначе им грозит вымирание. За передовым отрядом пришли остальные, пока численность птиц растет в геометрической прогрессии, и здесь нет ничего необычного. Подобные вспышки в природе бывают.

Радость людей от возвращения баклана к местам исконного обитания была недолгой. Сегодня черные косяки барражируют не только над байкальскими заливами, но и над Братским, Усть-Илимским и Богучанским водохранилищами.

 

 

Уже несколько лет прожорливость бакланов обсуждают на самом серьезном уровне, причем не только в Иркутской области, но и в Бурятии, где предлагают регулировать численность птиц. Кардинальные меры поддерживают рыбаки и руководители рыборазводных хозяйств.

 

Съел рыбу, погубил лес

Кстати, основную дань баклан начнет собирать совсем скоро, перед отлетом в теплые края. К сентябрю косяки омуля устремятся в русла мелководных рек – начнется икромет. За короткий промежуток птицы успеют накопить жир перед дальней дорогой.

В другое время бакланы не способны угнаться за омулем, которого с успехом воровали из неводов-ставников. Тем самым пернатые подписали себе приговор от рыбаков. При этом никто не потрудился подсчитать даже приблизительно, сколько рыбы добывают браконьеры.

 

 

Кроме снижения численности рыбы бакланов обвиняют в гибели леса. Впервые это было зафиксировано еще пять лет назад, когда сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита», Центра защиты леса Республики Бурятия побывали в Забайкальском национальном парке. На островах Чивыркуйского залива, где обитают колонии бакланов, погиб лес. Причиной является насыщенный азотом помет птиц. Но проблема касается лишь локальных участков. Масштаб гибели деревьев от ядовитого помета бакланов несравним с тем, что сгорает ежегодно в результате лесных пожаров.

 

Задача с двумя неизвестными

Вопросов, на которые пока нет однозначного ответа, как минимум два. Увеличится ли численность бакланов в ближайшие годы и стоит ли искусственно регулировать его популяцию? Орнитолог Игорь Фефелов считает, что популяция скорее близка к своим максимальным значениям, после чего будет запущен режим природной саморегуляции – это естественный процесс. В вопросе искусственного контроля численности не хватает взвешенного подхода, основанного на цифрах и фактах. Эмоциональный подход к решению проблемы может привезти к тому, что спустя несколько лет баклана повторно придется включать в Красную книгу, из которой однажды его уже исключили.