Конкурентные выборы
Эксперты оценили политическую ситуацию в регионе накануне 8 сентября
Отказ в регистрации в качестве кандидата на пост мэра Братска Елене Кутергиной и перспективы внедрения в Приангарье системы дистанционного электронного голосования. Эти и другие вопросы обсуждались на заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, которое прошло на площадке Общественной палаты региона.
92 выборных кампании
Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, член Общественной палаты Иркутской области Владислав Шиндяев рассказал о политической ситуации в стране и регионе накануне единого дня голосования, который пройдет в России 8 сентября 2024 года. По его словам, на данный момент в политическом процессе в России участвуют 23 партии.
– В Иркутской области на выборах участвуют семь партий. И все они работают с прицелом на 2025 год, когда состоятся выборы губернатора Иркутской области, а также на 2026 год, когда назначены выборы в Государственную думу, – рассказал Владислав Шиндяев.
По его словам, от локальных вопросов, например, тех, которые касаются лавочек, партии переходят к более широким трендам. Еще одна особенность – рост активности участников политического процесса.
– Партия «Новые люди» в этом году в нашем регионе заявилась на выборах не только в крупных муниципалитетах, но и в Усольском районе – на выборах глав одного из сельских поселений, – отметил эксперт.
Он напомнил, что в Иркутской области проходит 92 выборных кампании, выбирают 18 мэров, 22 главы муниципальных образований. В целом в нашем регионе будут замещаться почти 500 мандатов.
«Не вижу судебных перспектив»
Эксперты обсудили отказ в регистрации кандидату на пост мэра города Братска от партии КПРФ Елене Кутергиной. Напомним, такое решение 31 июля принял Братский городской избирком. Причиной отказа стали ненадлежащим образом оформленные справки о расходах и принадлежащем имуществе.
Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин сказал, что не видит судебных перспектив в деле восстановления Елены Кутергиной в качестве кандидата на выборах мэра Братска.
– Если бы Елена серьезно хотела участвовать в кампании, необходимо было, конечно, тщательнее работать с документами. Хочу заметить, что избирательные комиссии ведут себя в соответствии с нынешним законодательством: указывают на недостатки предъявленных документов, возвращают их, готовы принять повторно. То есть ведут себя лояльно. В общем, те, кто хотел, зарегистрировались, – резюмировал профессор.
Владислав Шиндяев сравнил участие в кампании такого уровня без электорального юриста с установкой пломбы самому себе без стоматолога. Процесс сбора соответствующих документов должен быть отлажен, – уверен эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, старший преподаватель Иркутского института (филиал) ВГУЮ (РПА минюста России) Владислав Бельков. По его словам, кандидаты, которые доверили данный процесс непрофессионалам, получают соответствующий результат. И винить в этом можно только себя.
Дискуссия переместилась в соцсети
Одна из очевидных характеристик нынешней кампании заключается в том, что основная дискуссия переместилась из СМИ в социальные сети, – отметил эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, главный редактор газеты «Областная» Дмитрий Люстрицкий.
– Мы проанализировали 42 районных и муниципальных газеты нашего региона, – рассказал он. – Тематика, так или иначе связанная с выборами, освещается только в 21 издании, то есть в половине. Отмечу, что в основном это газеты муниципальные, соответственно, они размещают имиджевые материалы, касающиеся действующих мэров. Это относится к городу Братску, Аларскому, Шелеховскому районам.
В интернет сместилось и информирование избирателей: материалы, касающиеся работы ТИК и так далее, публиковались в восьми газетах из мониторинга. В муниципальных пабликах, в группах социальной сети ВКонтакте идет активная дискуссия, в которой участвуют как граждане, так и, возможно, искусственные аккаунты.
Цифра
Более 1,5 тыс. кандидатов зарегистрировано на муниципальных выборах в Иркутской области
– Если смотреть ситуацию по тому же Братску, то суммарно складывается впечатление, что в интернете оппоненты действующего мэра города Сергея Серебренникова представлены больше. Они размещают всякого рода критические мнения якобы от граждан. В свою очередь команда действующего мэра пытается выстраивать в информационном поле позитивную повестку, работает с комментариями, – подчеркнул Дмитрий Люстрицкий.
По его словам, заметна работа штабов в Нижнеилимском и Шелеховском районах. Поле интернет-баталий – Усть-Илимск, здесь видна команда Эдуарда Симонова, которая отрабатывает соцсети и комментарии. А вот действующий мэр Анна Щекина в инфополе не очень заметна.
– И на контрасте – Черемховский район и Усть-Ордынский Бурятский округ. Здесь в социальных сетях кандидаты почти не работают, предпочитая, очевидно, традиционные методы, – подчеркнул Дмитрий Люстрицкий.
Увеличить явку
Также эксперты обсудили внедрение в Иркутской области системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Владислав Бельков считает, что система позволит увеличить явку на выборах.
– Помните, когда в свое время на участках для голосования только начали появляться КОИБы, некоторые выступали против, – сказал Владислав Бельков. – Однако избирательные комиссии, где установлены такие ящики, всегда заканчивают свою работу быстрее. А сами КОИБы вполне адекватно и хорошо работают. У нас есть две больших категории граждан, которые, к сожалению, не всегда могут принять участие в выборах. Это студенты и вахтовики, вторые работают в отдаленных поселках, а у первых не всегда есть прописка. Если у них будет возможность дистанционного голосования, то явка увеличится.
Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, социолог Сергей Савин считает, что внедрение системы дистанционного электронного голосования будет пользоваться спросом в территориях, где нет проблем с интернетом. Кроме того, она сподвигнет голосовать людей, которым раньше по какой-то причине трудно было дойти до избирательного участка.
– На выборах губернатора Иркутской области в 2025 году система апробируется, а на выборах в Государственную думу в 2026 году она может выстрелить еще больше, – считает эксперт.
Резюмируя итоги заседания, Владислав Шиндяев отметил, что стадия выдвижения кандидатов в нашем регионе прошла без нарушений.