Об онкологии больше говорят, а не молчат
Впервые в Иркутске в конце июля состоялся Форум для онкологических пациентов. Открытый разговор об онкологии показал, что отношение к заболеванию в самом обществе меняется. О главных темах форума, о достижениях в борьбе с раком говорим с Романом Зубковым, главным врачом областного онкодиспансера, главным внештатным онкологом Приангарья.
Рак уже не внушает страх
– Роман Александрович, форум стал значимым событием. Его проведение говорит, что сегодня у онкопациентов есть потребность встречаться с такими же людьми, переживающими такое же заболевание?
– Инициатором форума выступила Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» при поддержке Общественной палаты и министерства здравоохранения региона. В обсуждении приняли участие около 100 пациентов. Рак – это не просто диагноз, это еще тяжелый психологический удар. Человеку надо себя настроить на долгую борьбу. И гораздо легче справляться с болезнью, когда ты перед собой видишь тех, кто успешно прошел этот путь от начала до конца.
– Участие пациентов в форуме говорит о том, что отношение к онкологии в обществе изменилось? Эту тему не замалчивают, как раньше, ее обсуждают и причем открыто.
– Действительно, еще несколько лет назад было табу на тему об онкологии, люди испытывали неловкость при разговоре о болезни. Сегодня много изменилось. Сам факт того, что онкопациенты пришли на форум, уже о многом говорит. Человек не скрывает своего диагноза. Он не только сам борется с раком, но и в этой борьбе готов поддержать других таких же пациентов.
– Какие актуальные темы для нашего региона прозвучали на форуме?
– Одна из таких тем касалась маршрутизации и доступности медицинской помощи. Площадь Иркутской области составляет 771 тыс. кв. км, где проживает 2,3 млн человек. Населенные пункты в большинстве своем находятся вдоль железной дороги, при этом расстояния между ними колоссальные. Пациентам на четвертой стадии необходимо получать пожизненную ежемесячную так называемую циклическую противоопухолевую лекарственную терапию. И если человек живет в 300 км от ближайшего онкодиспансера, то для него это становится проблемой. Необходимо развивать систему центров амбулаторно-онкологической помощи в отдаленных территориях и обеспечивать доставку необходимых препаратов. Также на форуме обсуждали вопросы паллиативной помощи.
В группе риска
– Если говорить о статистике по заболеваемости в регионе, сколько сегодня онкологических больных и какие виды рака распространены?
– У нас около 69 тыс. онкопациентов в регионе. Каждый год впервые заболевших регистрируем около 11,5 тыс. Это количество неуклонно, к сожалению, растет. Первое место занимают злокачественные новообразования кожи, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак легкого, на четвертом – рак толстой кишки. Приблизительно 56–58% это первая-вторая стадии. Где-то чуть больше 25% – третья стадия, остальное – четвертая стадия.
– Диспансеризация как-то помогает в выявлении новых случаев?
– В доковидные времена врачебное сообщество с некоторым скепсисом относилось к диспансеризации. Но когда случилась пандемия, профилактический осмотр населения в силу ограничений не проводился. Это сказалось на количестве запущенных случаев – они увеличились. Если смотреть по годам, в 2021-м впервые диагноз был поставлен 10,6 тыс. онкобольным, в 2022-м – 11,5 тыс., в 2023 году – 12,2 тыс. Это те, у кого выявлено заболевание при жизни. Получается, что в 2022 году заболеваемость вышла на уровень доковидных времен, а в 2023 году она достигла рекордных цифр.
– Такая тенденция к росту заболевания характерная только для нашего региона?
– Не только, заболеваемость раком растет как в России в целом, так и в мире. Одна из причин – люди стали дольше жить, поэтому увеличивается вероятность заболеть каким-то злокачественным новообразованием. В числе других причин, оказывающих влияние на рост заболевания, – фастфуд, который приводит к избыточной массе тела, что увеличивает риск развития рака толстой кишки процентов на 30. В группе риска и молодежь, увлеченная вейпами. Лет через десять те подростки, кто сегодня курит электронные сигареты, могут оказаться в числе наших пациентов. Развитию кожных поражений способствует избыток солнца. Люди загорают не только летом, но и зимой – будь то солярий или поездка в жаркие страны.
– Кстати, в июле онкодиспансер провел акцию по меланоме. Можете поделиться итогами?
– Приблизительно у 3% из всех пациентов, которых мы осматриваем, имеются злокачественные изменения на коже. Еще около 10% – это те, у кого образования на коже пока не вызывают опасений, но в каком-то ближайшем будущем они вполне могут трансформироваться в так называемые предраковые состояния. В каких-то случаях можно оставить пациента под наблюдение, но есть случаи, когда мы рекомендуем избавиться от бомбы замедленного действия.
– А если говорить о смертности от злокачественных образований, о каких цифрах идет речь?
– По смертности у нас есть тенденция к снижению, если сравнивать с доковидными временами. В 2019 году было 226–230 случаев на 100 тыс. населения, сегодня этот показатель достигает 209–216 случаев.
Есть еще такой показатель, как пятилетняя выживаемость онкобольных. В Иркутской области он составляет более 58%. Это неплохой результат, которого удалось добиться во многом благодаря появлению новых таргетных лекарственных препаратов.
Возрождение паллиативного отделения
– В нашем регионе накоплен успешный опыт по трансплантации костного мозга. Каким может быть следующий шаг в этом направлении? Например, можно ли говорить о пересадке печени?
– В сообществе врачей-онкологов трансплантация печени вызывает большие дискуссии. Пересадка органа не только не увеличивает продолжительность жизни, но и уменьшает. Почему? После операции необходима пожизненная терапия, чтобы печень не отторгалась организмом хозяина. То есть мы искусственно при помощи препаратов просаживаем иммунитет, что становится причиной резкого развития злокачественного новообразования. С одной стороны – при раке печени есть масса вариантов прооперировать опухоль. Печень – это уникальный орган, способный после удаления какой-то части восстановиться до нормальных размеров. С другой стороны – наличие иммунотерапии, таргетной и гормональной терапии, химиотерапии и их множественные комбинации позволяют удерживать процесс в стабильном состоянии.
– Если число больных с каждым годом растет, то как обстоит ситуация с лекарствами? Переходите на отечественные препараты?
– Предпосылки к тому есть. Например, у одного иммунопрепарата есть уже два российских аналога. Но у них высокая стоимость. При появлении первого дженерика цена по сравнению с оригиналом снизилась на 15%, второй дженерик еще на 5% снизил стоимость. Этого недостаточно. Для доступности и широкого охвата надо сделать препараты раза в четыре дешевле. Как только мы перейдем на полностью отечественные препараты, станет значительно лучше, но пока все-таки большая часть современных препаратов имеют импортное происхождение.
– На ваш взгляд, будет ли найдено лекарство от рака?
– В будущем, на мой взгляд, рак начнут воспринимать как хроническое заболевание. Тот же сахарный диабет сегодня уже не вызывает паники. Есть много лекарственных препаратов, которые помогают поддерживать организм. Что касается полного излечения от онкологии, то решение этого вопроса находится в плоскости молекулярно-генетических исследований. Необходимо понять, что привело к развитию самого заболевания, что не так с иммунной системой. Исследования в поисках ответа займут еще минимум лет 150.
– В онкодиспансере открыли паллиативное отделение для пациентов. Как удается обеспечить достойный уход тем, кто в этом нуждается?
– Паллиативное отделение мы возродили в онкодиспансере спустя шесть лет. Сегодня здесь 26 мест. И все койки востребованы, свободных нет. Мы обеспечиваем не только санитарный уход, но и оказываем противоболевую терапию. К сожалению, злокачественные образования часто сопровождаются выраженным болевым синдромом, с которым может справиться высококвалифицированный персонал в специализированном медучреждении. Это направление будет развивать дальше.
– Вскоре в онкодиспансере появится фотовыставка, которую можно было увидеть на форуме. Проект называется «Химия была, но мы расстались». Это истории людей, победивших рак. А вы сами познакомились с историями героев?
– Конечно. Узнал лица тех, кого сам лечил. И многие наши доктора видят своих пациенток и искренне радуются за их успехи. Надеемся, что этот проект окажет психологическую поддержку тем, кто в ней нуждается.