Фото:
из архива проекта «Северный десант»    
14.08.2024 10:24

«Северный десант» открывает сердца

30 тыс. километров пути, 32 звездных актера, 28 населенных пунктов в Иркутской области и Республике Саха (Якутия), 330 мероприятий, на которых побывали 85 тыс. зрителей. Таковы итоги 10-летия уникального культурного проекта «Северный десант». Нынешний юбилейный «забег» был посвящен Году семьи, 95-летию Катангского района, 70-летию города Усть-Кута, 50-летию Байкало-Амурской магистрали. Он прошел с 24 июня по 9 июля.

В этом году команда «Северного десанта» проехала почти 4 тыс. км. В программе было 14 точек: Иркутск, Ербогачен, Даниловское и Ярактинское месторождения, Верхнемарково, Усть-Кут, Ния, Звездный, ИЗП, Казачинское, Железногорск-Илимский, Коршуновский, Качуг и Анга. К мастер-классам и творческим встречам со зрителями добавился спектакль «Раневская. Одинокая насмешница», показанный в пяти населенных пунктах, в том числе на открытых площадках. Впервые состоялся фестиваль кино для детей «КиноХоровод. Кинолетопись «Герои БАМа».

 

Душа посмеялась и поплакала

После пятилетнего перерыва культурный проект снова приехал в Ербогачен, где состоялась премьера спектакля «Раневская. Одинокая насмешница». Это постановка известного режиссера Льва Шимелова по пьесе Лиона Измайлова и Алексея Цапика. В течение нескольких месяцев в Москве шли репетиции.

Мы готовили спектакль практически с нуля, – рассказала автор и руководитель «Северного десанта» Татьяна Жиндаева. – До этого в нем никто, кроме исполнительницы главной роли Ольги Хохловой, не играл. Весь состав – Алеса Качер, Алексей Барабаш, Александр Песков – вводился по ходу дела.

Это спектакль о последнем годе жизни Фаины Георгиевны, об ее одиночестве. Типичная история для актерской среды, когда в силу возраста человек оказывается невостребованным, забытым. В спектакле много выражений, в каждом из которых без труда узнается Фаина Георгиевна. В исполнении Ольги Хохловой – глубоком, пронизанным трепетной любовью и уважением к великой актрисе, где точно выверено каждое движение, каждая интонация – через смех, обыденность, привычность фраз мастерски показана трагедия этой женщины. Подруга Нина становится той соломинкой, которая связывает Фаину Георгиевну с внешним миром. Именно она уговаривает Раневскую нанять домработницу. Появление Аннушки стало настоящим подарком для актрисы. Между ними появилась духовная связь, которая была так необходима Фаине Георгиевне. Она увидела в Аннушке свое продолжение. Роль домработницы вдохновенно, талантливо, с большим юмором и одновременно с глубоким пониманием образа исполнила молодая актриса Алеса Качер.

Считаю очень важным, что вместе с генеральным партнером проекта – Иркутской нефтяной компанией – мы приняли решение и показали «Раневскую. Одинокую насмешницу» в таежных точках, таких, как Ербогачен, – отметила Татьяна Жиндаева. – Вряд ли какой-то спектакль доедет в такие дали, это финансово невыгодно: маленький зал, сложная и дорогая дорога. Но вы бы видели лица, глаза ербогаченцев. Порой казалось, что зал не дышал… Люди смеялись от души над бессмертными фразами Раневской и плакали навзрыд в конце. Мне кажется, что основная идея спектакля близка философии эвенкийского народа «нимат»: живи душой, сердцем, помогая людям. Ведь делая это, ты помогаешь себе.

 

 

Рассказывали о БАМе через выставки

Еще одной особенностью нынешнего десанта стала его сквозная тема – 50-летие Байкало-Амурской магистрали.

БАМ создавала вся страна. Его строители живут не только вдоль этой железной дороги – всюду! Поэтому почти все наши нынешние выставки – о бамовцах, – подчеркнула руководитель проекта.

Четыре фотовыставки путешествовали по северам: традиционная – это работы студентов под названием «БАМ глазами детей»; вторая была посвящена 100-летию газеты «Советская молодежь» и состояла из ее спецвыпусков по БАМу, выходивших в годы сооружения магистрали; третья демонстрировала 10-летнюю летопись «Северного десанта».

Персональную выставку «БАМ фотокорреспондента Николая Бриля» мы показали в Иркутске и Усть-Куте. В Иркутске ее открыл автор снимков. Она передана в дар Усть-Кутскому историческому музею, – уточнила Татьяна Жиндаева. – Спецвыпуски «Молодежки» люди могли прочитать не только на стендах, но и взять с собой. И, поверьте, это было интересное чтение, полностью передающие атмосферу великой стройки.

 

Пишем сценарий

Новинкой нынешнего проекта стал детский кинофестиваль «КиноХоровод», который прошел с 27 июня по 7 июля в Усть-Куте. Подготовка к нему началась еще в феврале. Сначала стартовал курс «Пишем свое кино», разработанный журналистом, блогером, сценаристом и режиссером Анной Харламенко.

 

 

Юные участники курса узнали, как создается сценарий, как развиваются события в фильме и так далее. Вместе с Анной Харламенко дети искали сюжеты: опрашивали своих знакомых, штудировали библиотеки, изучали информацию в интернете. Из-за разницы во времени в шесть часов Анне пришлось работать практически круглосуточно, но она выдержала этот ритм, – рассказала Татьяна Жиндаева.

В результате было создано 23 сценария, из которых выбрано 12, остальные оставили на следующий год. Ноу-хау фестиваля стали фильмы, посвященные центральной теме «КиноХоровода» – 50-летию БАМа.

 

Четыре костюма на выбор

После детальной проработки сценария начался съемочный процесс. Над своими фильмами трудились ребята в возрасте от семи до 17 лет из Иркутска, Братска, Усть-Кута, Братского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского, Жигаловского и Качугского районов. В общей сложности в фестивале «КиноХоровод. Кинолетипись «Герои БАМа» приняли участие около 200 человек, в том числе 86 детей.

Реквизит и декорации собирали всем миром. В Усть-Куте в проведении съемок активно участвовали организации и учреждения– КДЦ поселка Карпово, детский сад № 13, санаторий «Усть-Кут» и другие. Серьезную помощь с локациями, работниками, консультациями оказал коллектив станции Лена ВСЖД под руководством Василия Прудникова. Прибыв на съемки усть-кутского фильма «Легенда о поезде-призраке», актер Алексей Барабаш поразился выбору костюмов: ему предоставили четыре пары обуви, четыре робы и много всего другого. Его удивило, насколько тщательной была подготовительная работа.

Все 10 съемочных дней было очень жарко: почти 40 градусов. Гнус, мошка, а съемки в основном шли на улице. И детям, и актерам было очень нелегко, – констатировала Татьяна Жиндаева. – Иногда наши кинозвезды вставали на съемки к шести часам утра, а после обеда у них уже были мастер-классы и творческие встречи со зрителями в каком-нибудь дальнем селении за десятки километров от Усть-Кута, где проходил «КиноХоровод».

 

13 фильмов за десять дней

Особую сложность составлял подбор локаций, нужна была обстановка 70–80-х годов прошлого века: квартиры, служебные помещения, вагончики и, конечно, улицы – без пластиковых окон, металлических заборов и современных крыш. Съемки фильма «Я же взрослый» шли в доме у ветеранов БАМа Ивана Алексеевича и Марии Егоровны Илюк, в «Стихии ветра» участвовал настоящий бамовский КрАЗ-255, а его хозяин Владимир Нечаев помогал ребятам на площадке.

Обычно на кинокампусах за неделю снимают по пять-семь картин, а у нас получилось 13. Благодарим за поддержку нового детского кинематографического мероприятия лично губернатора Игоря Кобзева и его помощника Виктора Агафонова, уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяну Афанасьеву и руководителя аппарата уполномоченного Анну Верюжскую, заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяну Плетан и начальника отдела оздоровления и летнего отдыха детей министерства Маргариту Островскую, Благотворительный фонд Марины Седых и его председателя Марину Владимировну Седых, ООО «СИБНА» и его генерального директора Сергея Глухова, ООО «РСТ «МОСТ» и его руководителей Екатерину и Михаила Савельевых.

Сейчас идет лицензирование фильмов фестиваля, чтобы в дальнейшем их можно было представить широкой аудитории и показывать на конкурсах. Организаторы уже ждут от активистов предложения по темам детского фестиваля «КиноХоровод» на 2025 год.

 

 

Знакомство с Сибирью и с собой

Актриса, уроженка Ангарска Ольга Хохлова, которая принимает участие в десанте уже во второй раз, считает проект временем важных открытий. «Подобный опыт, возможно, скрепляет людей на всю жизнь. Мой путь в «Северном десанте» пройден до моего личного предела», – отметил Алексей Барабаш, участник проекта 2023-го и 2024 годов. «Невероятное приключение для меня. Знакомство не только с Сибирью, но и с собой! Проверка на прочность, на выносливость, на человечность, на умение быть счастливой даже в экстремальных условиях и ситуациях», – прокомментировала актриса Алеса Качер. «Северный десант» – это испытание, но при этом удовлетворенное состояние души», – подчеркнул актер Александр Песков.