Эксперты рассказали о причинах гроз в Приангарье и чем они опасны

В июне в Иркутске было отмечено 12 гроз, в июле – 13, за первую половину августа – уже 4 грозы. За 90 лет наблюдений такого количества гроз не было никогда. В среднем с мая по сентябрь наблюдали 15-20, и редкий случай – 26 гроз за сезон. Об этом 14 августа 2024 года рассказала заместитель начальника Иркутского гидрометцентра Наталья Домбровская в пресс-центре газеты «Областная».

Грозы, прежде всего, связаны с конвективными движениями, которые, как правило, развиваются в условиях неустойчивой стратификации атмосферы. Неотъемлемой частью гроз является кучево-дождевая облачность. Для того, чтобы облако развивалось и формировалось, ему нужен изначальный прогрев воздуха.  К особенности этого лета, которое уже входит в историю наблюдений, можно отнести частый вынос теплых воздушных масс из юго-западной Сибири и Казахстана на территорию области. В результате чего, по суммам активных температур, опережение накопленного тепла достигает 18-20 дней. Также высотный барический гребень не пускал холодные воздушные массы. Только в июле по области было от 5 до 18 дней с температурой +30 градусов и выше. Из них 1-3 дня, в основном на севере региона, дневной прогрев составил выше +35 градусов. В сравнении с климатической нормой, эти показатели превышают ее на 3-7 дней.  Еще одним фактором развития гроз является малоградиентное барическое поле пониженного давления. В таком поле грозы формируются чаще. Часть гроз была связана с прохождением атмосферных фронтов. Накопление большого количества тепла и энергии стало причиной громких ярких гроз. Еще одной особенностью лета стали очень теплые ночи. Средняя минимальная температура для июля примерно +12 градусов, в 2024 году она составила около +17 градусов.

Наталья Домбровская отметила, что в целом в Иркутской области грозовая деятельность начинается в горных местностях с начала апреля, по всей территории – с конца апреля, летом, как правило, грозовая активность максимальна, далее идет на спад к сентябрю.

Если первая декада сентября будет жаркой, она ещё будет опасной с точки зрения грозообразования.

Зимой грозы явление крайне редкое, однако, были случаи, когда мы отмечали зимние грозы (в 1932,1953 и в 2013 годах).

Продолжительность жизни грозового облака обычно 20-30 минут, но в этом году наблюдали многоячейковые облака, каждая ячейка которого проживает свою стадию. 31 июля и 12 августа случились достаточно уникальные, очень продолжительные грозы длительностью около 6 часов.

По пожарам, причинами которых стала гроза, с начала года зарегистрировано 246 лесных пожаров, – рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Александр Кузнецов. – Зачастую причиной становилась сухая гроза, когда молния, поражая сухое дерево, вызывала быстро распространяющееся возгорание. Такие случаи происходили, как правило, в северных удаленных территориях (Бодайбинский, Киренский, Катангский, Мамско-Чуйский районы). Задымление фиксировалось и в населенных пунктах. В этом году произошло наибольшее количество бытовых пожаров в результате гроз в динамике пяти лет, когда более 10 пожаров не происходило. В текущем году их 18 (в 2023 – 7). Пострадавших, к счастью, нет. Буквально 2 дня назад произошло два пожара в Иркутском и Шелеховском районах по этой же причине. География – вся область, и юг, и центр, и север региона. По местам ЧП превалируют жилой сектор, надворные постройки. Порядка 70% пожаров текущего года – попадание грозового разряда в строения. Это обусловлено меньшей защитой домов частного жилого сектора, для которых требования в законодательстве минимальны, поэтому риск возгораний от попадания молнии в кровлю зданий и построек выше. Опасность прямого удара молнии связана с тем, что происходит контакт горючей среды с каналом молнии. Температура составляет более 20 тысяч градусов по Цельсию. Молниезащита строений и сооружений предусматривает внешнюю (молниеприемник, токоотвод и заземление) и внутреннюю защиту, направленную на прекращение искрения изнутри (устройство защиты от перенапряжения). Применение системы молниезащиты позволят существенно снизить риск возникновения пожара от попадания разряда.

Важно!

Если на улице вас застал дождь с молнией и грозой, необходимо исключить разговор по сотовому телефону, нельзя прятаться под высокими деревьями, подходить к электропроводке, водостокам, антеннам. Нельзя держать в руках длинные токопроводящие предметы – удочки, зонты.

Недавно в Подмосковье, в парке «Патриот» были травмированы двое и один человек погиб от разряда молнии. Люди укрывались под зонтом. В помещении нельзя стоять у окна, важно сразу выключить электроприборы, закрыть окна и двери, держаться подальше от электроприборов, сантехники.

На воздухе – нельзя оставаться на спортивных площадках, где есть металлические сооружения, ехать на велосипеде, мотоцикле, самокате. В лесу лучше укрываться под низкорослыми деревьями, находясь на водоеме – срочно его покинуть и отойти подальше от берега.