В Новосибирске увековечили память полпреда Анатолия Квашнина

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Герою России, полномочному представителю президента РФ в СФО, экс-начальнику Генштаба ВС РФ Анатолию Квашнину состоялась в Новосибирске. Мероприятие прошло в день рождения Анатолия Васильевича — 15 августа. Об этом сообщила пресс-служба полномочного представителя президента РФ в СФО.

Отдать дань памяти и уважения Анатолию Квашнину пришли представители органов власти, общественных объединений и организаций, родственники и близкие друзья государственного деятеля. В мероприятии принял участие полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

Анатолий Васильевич работал над Стратегией развития округа. Принимал личное участие в решении вопросов по защите озера Байкал, участвовал в возрождении малой авиации в Сибири. Анатолий Серышев отметил, что опыт и наработки Анатолия Квашнина не потеряли актуальность и сегодня. «Наша общая задача – увековечить путь Анатолия Васильевича, сделать так, чтобы жизнь этого человека продолжалась в веках. Это важно тем, кто его помнит, тем, кто будет расти на примерах его личных достижений», – подчеркнул он.

Автор мемориальной доски — скульптор Павел Марков.

Справка:

Анатолий Васильевич Квашнин родился 15 августа 1946 года в г. Уфе в семье военнослужащего. С 1971 года служил в рядах Советской армии, в октябре 1984 года произведен в генерал-майоры. В 1989 году был первым заместителем командующего 28-й армией (г. Гродно). С мая по август 1992 года командовал 7-й танковой армией (г. Борисов). В августе 1992 года был переведен в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, где сначала стал заместителем начальника Главного оперативного управления, а в феврале 1993 года – первым заместителем начальника того же управления. В 1994 году возглавил Объединенную группировку войск в Чеченской Республике, а с 1995 года назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, одновременно возглавив группировку федеральных войск в Чечне. С 1997 по 2004 гг. был начальником Генштаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны. В ноябре 1997 года Квашнину было присвоено звание генерала армии. С 2004 по 2010 гг. Квашнин был полномочным представителем президента РФ в СФО. После отставки проживал в Новосибирске. Скончался 7 января 2022 года.

Анатолий Квашнин удостоен высоких государственных наград: «Золотая Звезда», «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, орденом Александра Невского, орденом Мужества, орденом Почета, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени. Имел иностранные ордена и медали, в т.ч. орден Почетного легиона (Франция), и орден Югославской звезды I степени.