21.08.2024 11:26
Рубрики
Общество
Фото
Фото из архива Ольги Новиковой
Фото:
Фото из архива Ольги Новиковой
21.08.2024 11:26

«Пение в хоре можно сравнить с медитацией»

Руководитель вокального ансамбля «Семья» Уриковского социально-культурного комплекса Ольга Новикова не только несет искусство зрителям, но изучает его истоки. В сфере ее научного интереса – гимны поселений и городов Сибири. А в ее репертуаре самый широкий диапазон музыкальных жанров – от народных песен до джазовых композиций. Недавно Ольга Новикова стала лауреатом конкурса «Лучшие сельские деятели культуры – 2024». О своей творческой и научной деятельности она рассказала «Областной».

Любовь к музыке с детства

– Ольга Вячеславовна, вы впервые принимали участие в конкурсе «Лучшие сельские деятели культуры»?

Да, принять участие в конкурсе меня вдохновил директор Дома культуры «Овация» деревни Грановщина Денис Викторович Степанов, а также наш методический отдел. Было очень приятно получить такую высокую оценку своей работы.

– Как вы пришли в сферу культуры?

Музыкой я увлечена с детства. Для меня это неотъемлемая часть жизни. Любовь к искусству сформировала бабушка, которая с малых лет занималась моим эстетическим воспитанием, водила в театры, на выставки и концерты. Она буквально предрекла мой творческий путь, когда в шесть лет отдала меня в хоровую студию «Ангара» во Дворец детского и юношеского творчества, где я занималась до 18 лет. Затем поступила в Иркутский музыкальный колледж. А по его окончании поступила в Московский государственный институт культуры и искусств.

– Как вы стали руководителем ансамбля «Семья»?

Я пришла работать в Дом культуры села Урик в 2021 году. Тогда на его базе был создан этот ансамбль.

С коллегами на одной волне

– Почему «Семья»?

«Семья» – это некая музыкальная единица близких по духу людей. У нас небольшой состав, всего шесть человек. Это моя коллега, которая руководит детскими коллективами ДК, Мария Преображенская. Учителя музыки из школ Урика и Грановщины Юлия Кишова и Валерия Курикалова. А еще Евгения Яхина и Елена Букреева – воспитатель и психолог в детском саду. Также у нас появилась новая участница – Алена Ташлыкова. Все мы на одной волне и чувствуем себя настоящей творческой семьей.

– Что в основе вашего репертуара?

Песни разных жанров: эстрадные, в народном стиле и в рок обработке. Мы поем то, что нам нравится и нас вдохновляет. Когда люди горят тем, что они делают, то отдают огонь творчества зрителям. С этим репертуаром мы выступаем в Уриковском муниципальном образовании, на районных и иркутских концертных площадках.

Многожанровая певица

– Вы ведь еще и солистка Иркутской областной филармонии?

Да, я солистка эстрадного ансамбля под руководством Александра Валерьевича Чудновского. Я многожанровая певица, у меня очень большой репертуар – от народных песен до джазовой и эстрадной музыки. Возможно, это и влияет на творчество и репертуар нашего ансамбля «Семья».

– Расскажите о творческих планах.

– Нам бы хотелось сделать детскую программу, в которую бы входили песни из русских и зарубежных мультфильмов. Также планируем прикоснуться к музыке разных народов. Но это после нашего творческого отпуска. Сейчас я прохожу обучение в Улан-Удэ, работаю над диссертацией.

Изучение гимнов поселений

– Где вы учитесь?

– Я оканчиваю магистратуру по специализации «Культура народов и стран Азиатско-Тихоокеанского региона» в Восточно-Сибирском государственном институте культуры. Пишу диссертацию на тему «Семантический анализ гимнов поселений и городов Сибири». Вообще гимны городов и поселений – это явление советского и постсоветского периода. Они во многом связаны с развитием хорового исполнительского искусства, когда создавались массовые коллективы при разных домах культуры. Устраивались битвы хоров, и у каждого коллектива была своя визитная карточка – обычно это был гимн места, откуда они родом или некая песня, которая им негласно являлась.

– Что же люди отражали в гимнах своих городов и поселков?

– Гимн раскрывает все самое лучшее, что есть в этом населенном пункте, порой приукрашивая. Например, это может быть воспевание прекрасной природы места, исторический экскурс по славным страницам истории, рассказ о знаменитых личностях или героях войны, о занятиях населения. И все это в превосходной степени.

– Скажите, насколько в нашем регионе, на ваш взгляд, развито хоровое искусство?

– Достаточно развито, ведь у нас много вокальных ансамблей и хоровых коллективов, где поют люди разных возрастов. Конечно, здесь еще имеет место и психология самовыражения – кто-то хочет быть солистом, показывать себя, а кому-то комфортнее быть в коллективе.  

– Что нужно для создания хорошего хора, ведь работа в ансамбле – это другой способ существования на сцене?

– Хоровое искусство само по себе настраивает на одну волну, на единый творческий, положительный порыв. Поэтому люди идут петь в хор для того, чтобы, наверное, это единение почувствовать. Пение в хоре можно сравнить с медитацией, потому что это единое дыхание. Ведь мы поем в одном темпе, в едином порыве.