Рекорды Черемухового фестиваля

120 блюд из черемухи одномоментно представили участники VI Черемухового фестиваля и с этим результатом вошли в Книгу рекордов Иркутской области. Праздник проходил 17 августа в Черемхово. Фестиваль по уровню организации стал одним из лучших мероприятий событийного туризма в Приангарье. В этом убедились корреспонденты «Областной».

Фестиваль идет не только в августе

Тот, кто давно не был в Черемхово, невольно замечает, насколько изменился город. Причем в лучшую сторону, начиная от чистых тротуаров и столбов, выкрашенных в черно-оранжевые, – традиционные шахтерские цвета. Местному парку культуры и отдыха позавидуют даже жители областного центра. 17 августа он был особенно нарядным.

Делать селфи можно было сразу у входа. Там установили композицию в виде главного символа фестиваля, где сразу и цветочки, и ягодки. А на фоне реально цветущей черемухи еще в мае запечатлели себя участники фотоконкурса. Лучшие снимки организаторы разместили по пути к основным площадкам.

В рамках Черемухового фестиваля в течение всего лета проходили разные мероприятия. Так, впервые мы провели рыбалку на городском озере. Люди воодушевились этой идеей и попросили, чтобы рыбалка стала традиционной. Она называется «КЛЕВый карась». В озере водятся в основном караси. Но после мероприятия администрация туда запустила форель. Она подросла, и сейчас мы просим всех приезжать и рыбачить, – пригласила организатор фестиваля, директор Музея истории Черемхово Елена Горбунова.

Жаль, мы не взяли удочки. Но на фестивале и так было чем заняться: соткать половик, попробовать себя в роли кузнеца, поупражняться в изготовлении керамики на гончарном круге, сплести корзинку из соломы, сшить обрядовую или вполне утилитарную куклу.

Мастер-класс по старинной жизни

– Сегодня будем шить куклу Кашу. В старину маленьких девчонок с шести лет учили варить первую кашу. И кукла была своего рода «измерительным прибором». Ее шили вровень с чугунком и делали на ней продольные полоски. По пояс насыпалась крупа, по плечи наливалась вода. Когда каша сварилась, она доходила до макушки куклы, – объяснила экскурсовод Музея Черемхово Елена Колесник.

В парке развернули палатку, стилизованную под сибирскую избу. В ней реконструировали моменты жизни Черемуховой пади – первого поселения, на месте которого потом вырос шахтерский город. Справа – мужская сторона, слева – женская, в красном углу – иконы, на своем месте и печка.

В нее ставим чугунки. Для каждого горшка предусмотрен свой ухват. Вся кухонная утварь подлинная. Малышня зачастую не понимает, что это за посудины, им говорят, что это вроде современных мультиварок. Положил в чугунок продукты, залил водой и на три часа убираешь в печь. Там тебе и щи, и каша, и пироги, и шаньги. С черемухой – особенно вкусные.

– Черемуха действительно была важна, – продолжила Елена Колесник. – Ягоду сушили, мололи на специальных деревянных мельницах, также дома были ручные мельницы. Заготавливали много муки, делали шаньги. Раскатывали тесто, сверху клали черемуху, хорошо сдабривали сметаной или маслом и ставили в русскую печь. Получалась замечательная выпечка.

Мы попробовали истолочь сухую ягоду сами. Взяли железную ступку с пестиком. Дело оказалось непростым. Не зря для него исстари использовали жернова.

Поселение основали ямщики

На интерактивной площадке «Черемуховая падь» всех желающих учили шить и другую куклу – хороводницу. Она была нужна не только для забавы, но и чтобы развивать мелкую моторику рук, столь необходимую в разных делах, особенно в прядении шерсти. Свой «фитнес» был и в таскании ведер на коромысле от колодца до дома. В общем, гости фестиваля еще раз убедились, что женщины в русских селеньях не были слабым звеном.

А в эти черемуховые края они еще и добирались издалека – следом за своими мужьями. Первопоселенцами здесь были ямщики. Известны их имена – Степан Кабаков, Кирилл Гришев и Никита Чижухин.

Черемхово началось с почтового стана, станца, станции. Она была открыта в 1743 году. Изучая материалы, мы выяснили, что русские здесь были еще раньше. Черемуховая падь находится на полпути острожных троп из Бельского острога в Идинский, а в Балаганский острог везли ясак. Один день конного пути из Бельского острога – это Черемуховая падь. Здесь люди останавливались в Бадановом зимовье на ночевку и следовали дальше, – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом Музея истории Черемхово Елена Комарова.

О том, как выглядели, или как, по крайней мере, одевались жители этих краев в давние времена, мы увидели на площадке «Ремесленное подворье». Там были выставлены костюмы русского Севера (откуда когда-то приехало немало переселенцев) и платья, в которых ходили черемховцы в конце XIX – начале ХХ века. Все наряды можно было изучить и потрогать, их сшила костюмер ДК «Горняк» Светлана Воронова. Материалы – современные, но крой – старинный:

Сотрудники нашего музея выиграли грант Фонда культурных инициатив. Они ездили в этнографические экспедиции, записывали рассказы старожилов. Делали зарисовки, изучали старые фотографии и архивные материалы. По ним я и подготовила коллекцию сибирского старожильческого наряда. Крой у старинной одежды отличается от современного. Раньше он был проще. Ножниц, утюгов особо не было. Ткань делали на ткацких станках. Она была узкая, сантиметров 80. И зачастую ее просто рвали, отмерили длину – оторвали один кусочек, потом – второй. Этот широкий распашной сарафан образца XIX века, например, состоит из шести таких кусков, клиньев. Каждая губерния представляла свой костюм. По нему можно было определить, откуда человек родом.

Черемуха вдохновляет

В этом году особый акцент фестиваля сделан на декоративно-прикладное искусство. На площадку «Ремесленное подворье» пригласили мастеров со всей Иркутской области.

Одна из участниц, Елена Сиденкова, приехала из Усолья-Сибирского. По профессии она техник-механик промышленного оборудования. В свободное время мастерит поделки из бересты:

Работа увлекательная, кропотливая. Можно плести, аппликации делать, трафаретить, делать оттиски – все, что хочешь. Такие фестивали считаю очень нужными. Здесь мы общаемся, обмениваемся опытом.

Очелья, бусы, маленькие лапти, кепки, сумки – в массе представленных ею изделий есть и связанные с основной темой фестиваля. К примеру, дракон с черемуховой веткой в пасти и царь-рыба. По задумке автора, она собирает ягоду у уреза воды и разносит ее туда, где нет черемухи, чтобы все берега Ангары были красивые.

О черемухе писали стихи Сергей Есенин и Осип Мандельштам, пели песни Анна Герман и Людмила Сенчина. Своей белой кипенью свадебных цветов, дурманом медового аромата, терпкой сладостью ягод она вдохновляла многих. А что говорить о черемховцах?

Мы объявили конкурс. И все черемховские писатели занялись созданием сказок о Черемхово и черемухе. В октябре планируем издать сборник с детскими иллюстрациями, – с директором «Централизованной библиотечной системы г. Черемхово» Флюрой Ивановой мы беседуем в Литературной беседке фестиваля. На выставочных стендах представлены уже изданные альбомы и книги местных авторов. 17 июля на этой площадке «Черемуховая гроздь» для местных поэтов и писателей установили открытый микрофон.

Кулинарные шедевры

В 2019 году на фестивале испекли рекордный черемуховый пирог длиной более 33 метров. В прошлом году черемховцы представили самый большой в мире – объемом 1518 литров – рабочий самовар. На сей раз опять был обещан рекорд.

Ковали его, вернее, жарили-парили-варили-пекли повара и кондитеры из разных мест Приангарья. Чего стоит только победитель кулинарного шоу «Битва пикников» шеф-повар Едгор Якубов, который удивил всех черемуховым бисквитом с мороженым на азоте и электроцветком!

Да и другие, пусть и менее именитые участники кулинарной площадки расстарались будь здоров. Конфитюры, варенья, джемы, пироги, пирожные, ватрушки, кексы, сушки, торты, булочки – столько блюд с черемухой мы, честно говоря, не пробовали никогда.

У нас есть маринованные с черемухой помидоры. Она дает томатам специфический вкус, особую пикантность. Закуска получается замечательная! – сказала Алена Чемезова из села Мойган Заларинского района. – У нас ведь тоже много растет черемухи. По легенде, слово «мойган» в переводе и есть «черемуха».

Среди большого количества вкусностей нашими фаворитами стали черемуховые блины с облепиховым соусом и печатные пряники с начинкой из черемухи – потенциально кулинарный специалитет региона. Пока жюри дегустировало, оценивало и подсчитывало все это «черемуховое ассорти», на сцене шел концерт. Между выступлениями фольклорных коллективов из Иркутска и Киренска актеры Черемховской драмы играли легендарных персонажей Владимира Гуркина.

И вот результат объявлен: новый рекорд есть! На VI Черемуховом фестивале удалось единовременно представить самое большое количество блюд из черемухи – 120. Их рецепты, кстати, в сентябре опубликуют в отдельном сборнике. Это рекорд Иркутской области. И вряд ли ее одной. Учитывая здоровые амбиции черемховцев, то ли еще будет.

Вадим СЕМЕНОВ, мэр Черемхово:

– Черемуховый фестиваль становится серьезным мероприятием, большим туристическим знаковым событием, которое мы будем развивать и совершенствовать. Впервые мы провели его в ином формате. Мы принимали участие в конкурсе Агентства по туризму Иркутской области и выиграли грант в размере более 4,5 млн рублей. У нас появились новые брендбуки, оборудование, мебель.

Во-первых, мы сегодня делаем упор и на промышленный туризм. Людям интересно посмотреть, как добывается уголь. Причем должно быть погружение в историю. До 1972 года уголь добывали шахтным способом, после перешли к открытым разработкам. Нужно показать шахты, шагающие экскаваторы и иную горную технику.

Во-вторых, у нас родина драматурга Владимира Павловича Гуркина. Он всегда говорил, что родился не в Черемхово, но человеком стал в Черемхово. В городе есть его музей, есть место, где он жил, есть драматический театр, названный его именем. Поэтому нужно показывать музейную экспозицию, рассказывать о гуркинских местах, включая те, где, по сути дела, происходили события знаменитого произведения «Любовь и голуби».

Интересна сама история Черемхово – города, который возник сначала как ямская станция. Здесь проходил кандальный тракт. Это все нужно восстановить, провести историческую реконструкцию. Есть планы, проекты. Мы активно готовимся.

24 августа, в День шахтера, Черемхово отмечает и День города. Мы можем похвастаться тем, что стали вторыми после Иркутска по строительству и вводу жилфонда для переселения граждан из аварийного жилья. Мы очень много строим, в том числе девятиэтажные дома, которые уже сданы в эксплуатацию или будут сданы в ближайшее время. В Черемхово ремонтируется большое количество спортобъектов. Порядка 3,4 млрд рублей в этом году город осваивает по различным программам. Участвуем в национальных проектах.