Иркутское предприятие пищепрома начало выпуск нового продукта благодаря участию в нацпроекте

«Иркутская маслосырбаза» начала выпуск нового продукта, а также в полтора раза ускорило выпуск колбасного сыра. Это стало возможным благодаря в участию в национальном проекте «Производительность труда», инициированном президентом Российской Федерации.  Об этом 22 августа 2024 года сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Компания присоединилась к нацпроекту полгода назад. Эксперты Регионального центра компетенций помогли провести анализ процессов на выбранном производственном участке. Высвобожденные ресурсы и помогли запустить производство сырной копченой косички. Директором предприятия была поставлена задача нарастить объемы выпуска до одной тонны в неделю, сейчас производится 120 килограммов.

Совместными усилиями команды предприятия и РЦК удалось не только ускорить ряд процессов, но и увеличить выработку на одного сотрудника на треть, а также снизить незавершенное производство на 11 %. Таких впечатляющих показателей удалось добиться благодаря огромной вовлеченности в нацпроект как руководства компании, так и непосредственно сотрудников, – подчеркнула заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина.

Члены рабочей группы предприятия прошли сертификацию и официально стали внутренними инструкторами по бережливому производству для всего коллектива.

При реализации нацпроекта на любом предприятии есть вполне конкретная цель, а именно – рост производительности не менее чем на 5 %. По нашим прогнозам, благодаря освоенным и внедренным инструментам бережливого производства в 2025 году производительность на «Иркутской маслосырбазе» должна вырасти на 29 %, – рассказал руководитель РЦК Андрей Савченко.

Напомним, ранее Министерство экономического развития РФ предложило продлить действие нацпроекта «Производительность труда» до 2030 года. В Иркутской области его участниками являются более семи десятков предприятий различных отраслей.