28.08.2024 22:50
Фото Андрея Федорова и из архива Татьяны Прохватилиной

Активистка, мама, хлебороб

Татьяна Прохватилина – единственная в регионе женщина-комбайнер.

Победительницу проекта «Гордость земли иркутской» Татьяну Прохватилину из Чеботарихи Куйтунского района сейчас невозможно застать дома. Единственная в регионе женщина-комбайнер с раннего утра и до позднего вечера находится в поле. Уборочная страда в этом году началась раньше срока и с каждым днем набирает обороты. Мама троих детей могла быть финансистом, но стала механизатором. Что заставило так круто изменить свою судьбу, Татьяна рассказала в интервью газете «Областная».

– Татьяна,уборочная страда традиционно начинается позже, но вы уже находитесь в поле, почему?

– Из-за погоды уборка в этом году началась раньше. Если конкретно, то по сравнению с прошлым годом на 21 день. Начали с уборки ячменя. А вообще, за пять лет (нынче у меня, кстати, юбилейная уборочная) мы впервые выехали так рано.

– Ячмень уродился?

– Учитывая погоду, считаю, что ячмень уродился достаточно хороший. Намолачиваем в среднем по 20–25 центнеров с гектара. Закончим с ячменем, подоспеет пшеница, а потом – лен, рапс, овес.

– У вас фермерское хозяйство?

– Да, мой муж Евгений Сергеевич – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Его в 1994 году основал отец мужа Сергей Михайлович. Он тогда ушел из колхоза, решил заниматься своим делом. На тот момент у него было около ста гектаров земли и трактор ДТ-75. На время уборки арендовал комбайны. В 2002 году Сергей Михайлович, к сожалению, трагически погиб, хозяйство возглавила его жена Любовь Павловна. У нее на руках осталось трое несовершеннолетних детей. Мой будущий муж тогда учился в девятом классе. После школы бежал в поле работать наравне с мужиками. В 2012 году после тяжелой болезни ушла Любовь Павловна, и мы с Евгением вдвоем остались на хозяйстве. На тот момент у нас родился сын.

– Татьяна, а вы кто по профессии?

– Не поверите, хотела получить экономическое образование, но не окончила учебу, занялись земледелием. Работа все прибавлялась и прибавлялась. Мы увеличили посевные площади, в лизинг стали брать технику.

– Смело. Насколько вы были знакомы с сельским хозяйством, решив так круто поменять профессию?

– Вообще ничего не знала! В детстве жила в Куйтуне, мимо комбайны проезжали, силос возили. Представляла, как растет пшеница, но не более того. Пришлось вникать, куда деваться? Тогда в нашем распоряжении были трактор «Беларусь», два комбайна, трактор К-700 1987 года выпуска. Накопили немного денег, решили оформить первый лизинг. Очень боялись, что не потянем по финансам, но ничего страшного не произошло, все получилось. С 2018 года стали обновлять парк техники. В 2020 году села за руль комбайна.

– К тому времени у вас был опыт вождения хотя бы автомобиля?

– Не было совсем.

– И как же решились?

В 2020 году посевные площади нашего хозяйства увеличились до 900 гектаров, старая техника уже не справлялась. Муж очень мечтал о современном комбайне. Мы приехали в компанию-дилер в Шелехов. И сначала к нам отнеслись со скепсисом: небольшое фермерское хозяйство замахнулось на технику стоимостью 18 миллионов рублей!

Помню, муж стоит и говорит: «Вот если мы приобретем комбайн, кто на него сядет?» И вдруг я заявляю: «Давай попробую». Он посмотрел с усмешкой, думал, пошутила. Вскоре пришлось учиться, получила удостоверение.

Потом приехали представители фирмы-дилера, показали все, рассказали. До этого не знала, что такое жатка, где находится бункер и так далее. В 2020 году был первый мой уборочной сезон. Когда дилеры уехали, со мной в кабине комбайна еще несколько дней муж катался, контролировал, подсказывал.

– Помните свой первый самостоятельный выезд? Волновались?

– Конечно, комбайн дорогой, но такой классный. Первые несколько дней я периодически цепляла жаткой землю, бегала, выгребала ее и думала: «Господи, зачем мне это надо?» А потом все стало получаться, я просто кайфовала. Вот честно говорю, это так классно, когда ты наблюдаешь, как сыплется зерно, которое ты убираешь. Это просто потрясающе! В свой дебютный сезон собрала урожай с 600 гектаров зерновых.

– Как реагируют мужчины, увидев в кабине комбайна молодую женщину?

– Позитивно. Некоторые из знакомых удивлялись, как Евгений доверил такую технику мне – дилетанту? Вероятно, не сомневался в моих способностях. Спасибо ему за это.

– Помимо комбайна, научились водить другую технику?

– Да, даже участвовала в областных сельских играх в номинации «Женщина-механизатор». В 2021 заняла третье место, а в 2023 году – второе место по вождению трактора. Во время посевных работаю снабженцем, езжу на КамАЗе. Мужчины, которые работают в нашем хозяйстве, уже считают меня за своего. Подчеркну, не за свою, а за своего.

– Такая техника требует ремонта и ежедневного обслуживания, кто этим занимается?

– Каждое утро приезжаю на поле, продуваю, смазываю необходимые узлы – это обязательно. А перед сезоном муж помогает, подсказывает, какие детали поменять.

– Семья у вас большая?

– У нас с мужем трое детей. Старшему Богдану 12 лет, средней Владиславе 9, младшей Дарине 7 лет. В семье мне помогает тетя, она управляется с домашними делами. Когда, допустим, дождь, нельзя выезжать в поле, я остаюсь дома и наверстываю. А вообще, рабочий день начинается примерно с восьми утра, и может быть до полуночи – в зависимости от погодных условий, от влажности зерна.

– При таком графике работы удается ли отдыхать?

– Раньше не могли себе позволить куда-то поехать, потому что большие платежи по лизингу, другие расходы. С возделыванием рапса ситуация поменялась, нам удалось всей семьей слетать на отдых в Таиланд. Очень понравилось, так подзарядились! Летом, кстати, ездим на Байкал довольно часто, дети безумно любят музей «Тальцы», хотя много раз там бывали, но все равно просят свозить.

– Как отнеслись к победе в проекте «Гордость земли иркутской», ожидали или сомневались?

– Были большие сомнения, что я смогу пройти отборочный тур. Заявок было много, все достойные люди. А я – комбайнер, ну и что с того? В итоге обрадовалась, что победила именно в номинации «За сохранение семейных ценностей и традиций». Это как раз история про нашу семью, это самое дорогое для меня. Считаю, мы достойно продолжаем дело, начатое Сергеем Михайловичем и Любовью Павловной Прохватилиными. Немаловажно, что получать диплом я приезжала в Иркутск с сыном Богданом, который, надеюсь, когда-нибудь продолжит наше дело.

Помимо проекта «Гордость земли иркутской», было еще одно знаковое событие для меня. Наше фермерское хозяйство я представляла на международной выставке-форуме «Россия» в Москве.