Льются с этих фотографий океаны биографий
В Усольском районе подвели итоги проекта о семейных традициях.
23 августа в Доме культуры поселка Железнодорожный Усольского района прошел фестиваль «Люди, события, традиции в семейных фотографиях». Социально значимый проект под таким названием в течение года проводила в 19 районах Иркутской области общественная организация «Российский союз сельских женщин». Рассказы финалистов вошли в итоговый сборник по проекту. Мы узнали о героях очерков и фотографий.
Добрая память
– Это были самые счастливые годы. Я до сих пор помню бабушкины морщинистые натруженные руки, они были для меня самыми родными, теплыми и ласковыми, – так о Нине Федоровне Пешковой вспоминает внучка, жительница поселка Новомальтинск Ольга Котлярова. Ее бабушка умела печь вкусные калачи, давать добрые советы и лечить людей со всей области молитвой и травами.
Усольский район традиционно активно участвует во всех инициативах союза сельских женщин и уже не первый год принимает у себя финалистов его социально значимых проектов. В очередной раз они собрались в Доме культуры поселка Железнодорожный.
Руфина Тыпхеева приехала из села Бугульдейка Ольхонского района. Она показала семейную фотографию 1958 года:
– На ней все мои родственники. Я самая маленькая, трех лет от роду. На мне унтики, которые сшила моя драгоценная мамулечка. Снимок навевает воспоминания о далеком счастливом и беззаботном детстве. И сейчас, когда мне без минуты 70 лет, я снова могу жить в столетнем отчем доме, потому что мои сыновья его восстановили.
Общественность на селе стала активнее
Это же муниципальное образование представила Марина Боброва:
– В нашем мире, где столько злобы, крови, жестокости, такие замечательные проекты необходимы. Это просто праздник души. На фестивале я рассказываю о династии вальщиков леса, начиная с прадеда, деда. Отец и брат тоже были ими. Мой муж с папой был незнаком, тот рано ушел из жизни. Но получилось так, что, когда мы приехали в Бугульдейку, супруг тоже пошел работать вальщиком. Его наставником стал папин ученик. Так через него волею судьбы папа обучил и моего мужа.
На черно-белом фото, сохранившемся в семье, снята бригада работников Бугульдейского ЛПХ. Его увеличенную копию разместили на фотовыставке фестиваля. Увидев снимок, мэр Усольского района Виталий Матюха заметил, что и у них помнят о работниках леспромхозов:
– 30 августа памятник вальщикам леса будет установлен в Тальянах. Это муниципальное образование в свое время появилось благодаря Широкопадскому леспромхозу. Памятник изготовил наш скульптор, почетный гражданин Усольского района Иван Зуев. Спасибо вам за то, что чтите традиции. Мы привыкли в гаджетах сохранять снимки. Но когда держишь в руках фотографию, листаешь альбом – вот настоящая память.
Вначале раскачать селян было непросто. Они стеснялись участвовать в общественной жизни. Но ситуация изменилась. Например, та же идея открытия памятника в Тальянах принадлежит самим жителям села, средства на этот проект в муниципальном конкурсе грантов выиграло местное ТОС «Саяны».
Районы издают свои сборники
Основной общественной силой на селе остаются женщины. Зачастую неравнодушие у них – от предшественниц. На выставке земляки рассказывали о почетном гражданине Усть-Ордынского Бурятского автономного округа из села Александровск Евдокии Афанасьевне Дударик. Детство она провела на Брянщине, в войну видела зверства фашистов. Вместе с другими ребятишками собирала мерзлую картошку, из нее пекли лепешки «тошнотики», от которых вздувались животы.
После Победы семья переехала в Аларский район. Здесь Евдокия Афанасьевна стала дояркой, передовиком, активной комсомолкой, избиралась в депутаты, организовала фольклорный ансамбль «Белорусская песня», заслужила множество наград. Ее правнуку Кириллу в подготовке очерка помогла библиотекарь Александровской сельской библиотеки Татьяна Мелещенко:
– Мы не раз принимали участие в социально значимых проектах союза сельских женщин. В этом году издали свой сборник. Там опубликованы все очерки аларцев по разным проектам общественной организации начиная с 2011 года.
В Ольхонском районе также своими силами издали сборник по теме проекта союза сельских женщин. Да и многие мероприятия в территориях перекликаются с инициативами этой организации.
Разные форматы проекта
Более 3 тыс. жителей региона участвовали в мероприятиях проекта разного формата. К примеру, в селе Мальта Усольского района параллельно проходила выставка картин и кукол в национальных костюмах. В Тулуне, помимо семейных презентаций, был мастер-класс по изготовлению оберегов. В Бохане проект сопровождался конкурсом «Бабушки и внуки», который там стал традиционным. А в Голумети Черемховского района сделали акцент на спорт.
– У нас спортивная семья. Трое детей занимаются вольной борьбой, я – гиревым спортом. На проекте мы рассказали о семье, я показал мастер-класс с гирями, – поделился житель села Голуметь Олег Небогатов.
Любовь к спорту ему самому привили родители. Хотя отец лишился ног в 18 лет – попал под поезд. А бабушка получила такое же увечье в аварии в 15. Оба не только нашли в себе силы жить и воспитывать детей, но и держать большое хозяйство.
– 31 августа мы решили открыть в Голумети тренажерный зал для населения, – продолжил Олег Небогатов. – Инвентарь подарил ангарский фонд «Семьи – детям», помещение предоставила моя сестра, посещать спортзал земляки смогут бесплатно.
Многие очерки написали дети
Информацию о героях старых фото для проекта часто собирали дети. А на финал приезжали целые семьи. В их числе Плотниковы-Богомоловы из Введенщины Шелеховского района. Их рассказ был о жителе села в седьмом поколении Петре Гавриловиче Плотникове. Исследовательскую работу сделал его правнук, шестиклассник Алеша:
– Мне запомнилось, что прадедушка очень любил разную технику, был тружеником тыла, на фронт не взяли из-за болезни. Но он много работал. Ему особенно нравилось бывать на покосе.
Как только в совхоз приходили новые машины, ему не терпелось их освоить. А еще он совершал заезды в гонках на мотоцикле «Иж». Снимок участников пробега по Байкальскому тракту теперь тоже хранится в семейном альбоме.
– А я написала очерк про своего прадедушку Шульгина Леонида Ивановича. В этом году ему исполняется сто лет. Он потомственный учитель. Его родители тоже были педагогами. И себе в жены он выбрал учительницу. В нашей школе Леонид Иванович отработал больше 60 лет. Участвовал в Великой Отечественной войне, – рассказала ученица Мегетской школы София Шульгина.
С очерком о прадедушке она выступала и на разных конференциях. Ее радует, что о нем узнает больше людей. Односельчане Леонида Ивановича уважают. Всегда приветствуют, когда он – в своем-то возрасте – каждое утро совершает прогулки.
Неинтересных людей не бывает
Узнавая о героях с фото, еще раз убеждаешься, что не бывает неинтересных людей и судеб. У Окуджавы есть строки: «льются с этих фотографий океаны биографий». Эти истории жизни порой удивительны, как и в случае с той, что поведала жительница поселка Тыреть Заларинского района Надежда Какарышкина. Семья ее прабабушки Розы из Украины попала под репрессии. В Сибири родители умерли, детей отправили в детдома. Всю жизнь Роза Стаховна искала братьев.
Нина СУВОРОВА, председатель ИООО «Российский союз сельских женщин»:
– Я очень надеюсь, что этот проект укрепит семьи, даст импульс новым идеям. Его девиз: «Сохраните семейный альбом». Пусть дети пронесут через всю жизнь ту теплоту, которую они получили, работая над проектом, изучая семейные фотографии.
– И мечта сбылась. Один брат, Андрей, прабабушку сам нашел, написал в Черемховское гороно. Второго брата Сашу ей чудом удалось найти уже через социальные сети в Казахстане. Его усыновили в двухлетнем возрасте, он даже не знал, что у него есть родственники, которые его всю жизнь ищут. Он приехал в Залари, на железнодорожной станции его встретили близкие и родные. Все плакали. Бабушки и ее брата деда Андрея уже нет, а дедушка Саша до сих пор живет в Казахстане, мы переписываемся, ездим в гости, – поделилась Надежда.
Общаются друг с другом и друзья-пионеры, которые выросли в селе Холмогой Заларинского района. Хотя прошло больше пяти десятков лет. Финалистка проекта Анна Никифорова с 1970 года сберегла фото пионерской дружины у костра:
– Пионерская юность запомнилась беспредельной дружбой, доверием, какой-то наивностью. Еще коллективизмом – мы же все делали вместе. Старались всем помочь. Было огромное уважение к учителям, к старшим. Мы собирали металлолом, макулатуру, трудились в поле. Мы до сих пор дружны. Встречаемся, вспоминаем и иногда жжем костры. В душе так и остались пионерами.
В глубинке сохраняют традиции
Пенсионерка из села Андрюшино Куйтунского района Вера Гришкевич привезла с собой на фестиваль не только фото, но и красивые павлопосадские платки и шали. В ее коллекции их более ста. Собирать эти нарядные элементы одежды в семье начали в середине прошлого века.
– Павлопосадские платки – гордость России. Их шьют из сугубо натуральных тканей – шерсти, хлопка или шелка. Я знакома с художниками Павлопосадской мануфактуры. Мы переписываемся, общаемся. Они учитывают пожелания сообществ платочниц. В последнее время в мануфактуре появилась тенденция перевыпуска старинных узоров по многочисленным просьбам. Рисунок «Белые розы», что сейчас на мне, художник Лидия Шаховская, из бывших дворян, выпустила в 1957 году, в год моего рождения, – уточнила пенсионерка.
Это увлечение к Вере Николаевне перешло от мамы и бабушки. А теперь ее внуки продолжили семейную традицию. Предметы коллекции они носят сами и представляют на выставках.