Увеличить количество инновационно-активных организаций почти в 2 раза планируют в Иркутской области к 2030 году
На XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске первый зампред правительства региона Руслан Ситников представил приоритеты, задачи и механизмы реализаци Программы научно-технологического развития Иркутской области до 2030 года. Приангарье вступило в нее в прошлом году. Об этом 27 августа 2024 года сообщила пресс-служба областного правительства.
Главные цели Иркутской области – увеличить к 2030 году количество инновационно-активных организаций почти в два раза (с 113 до 228), увеличить долю продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП (с 14,5 % до 21,8%), обеспечить ежегодный прирост объема внутренних затрат на научные исследования и разработки.
Также первый зампред принял участие в заседании Комиссии по научно-технологическому развитию РФ и рассказал о существующих региональных мерах поддержки, в том числе в сфере науки и высшего образования.
– Наша задача сделать так, чтобы программа реально работала, а для этого нужно скоординировать усилия бизнеса, науки и образования и создать такую систему, при которой будут созданы востребованные экономикой региона и страны наукоемкие продукты, обеспечивающие технологический суверенитет. Мы понимаем, что реализация программы НТР – это сложный комплексный проект, требующий ежедневной, слаженной, системной работы всех участников этого процесса. Только консолидация совместных усилий власти, бизнеса и науки позволит нам обеспечить достижение поставленных президентом Российской Федерации задач по кадровому и технологическому суверенитету России, – сказал Руслан Ситников.
Кроме того, он принял участие в работе круглого стола «Научно-образовательные центры: Концепция 2025-2030» и открыл стенд Научно-образовательного центра «Байкал» и молодежных лабораторий Иркутской области при НОЦ в международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр». Свои разработки на нем представили восемь организаций Приангарья:
- Иркутский государственный университет презентовал пластыри для профилактики нейродегенеративных заболеваний и экспериментальное лабораторное производство сырья для косметики (экстракт яиц моллюсков).
- Иркутский институт химии СО РАН представил технологию культивирования высших базиальных грибов, используемых для переработки отходов лесопиления.
- Научный центр прблем здоровья семьи и репродукции человека заявил о готовящемся противовирусном средстве против клещевого энцефалита и показал тренажер «Перчатка» для реабилитации пациентов с ДЦП.
- Образцы выпускаемых БАДов привезла компания «Сибприбор».
- Также посетители могут увидеть изделия из переработанного лигнина из карт-накопителей на бывшем БЦБК.
Помимо этого, НОЦ «Байкал» подписал соглашение о сотрудничестве с Евразийским НОЦ (Башкортостан). Подписи под документом поставили директор Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области, проектного офиса НОЦ «Байкал» Евгений Семенов и Директор АНО «Управляющая компания научно-образовательного центра РБ» Наталия Латыпова. Стороны намерены сотрудничать по следующим направлениям:
- формирование перспективной исследовательской повестки НОЦ;
- развитие научно-технической кооперации, преимущественно в наукоемкой сфере;
- разработка и реализация совместных комплексных научно-технических проектов и программ полного инновационного цикла.
Международный форум технологического развития «Технопром-2024» проводится в 11-й раз для формирования реальной площадки для выстраивания межрегиональных и международных кооперационных цепочек в целях импортозамещения и достижения технологического суверенитета на примере конкретных проектов, кейсов, технологических разработок. Главная тема «Технопрома» 2024 года: «Наука и технологии – основа социально-экономического и пространственного развития России».