Регсовет: опыт, проблемы, решения

Региональный совет прошел в Братске 20 августа под председательством губернатора Игоря Кобзева. В нем участвовали мэры 38 муниципальных образований. Обсудили четыре важные темы – проблему с безнадзорными животными, субсидии на покупку спортоборудования для модульных сооружений, единую учетную норму площади жилья и меры поддержки на приобретение твердого топлива.

Более 11 тыс. безнадзорных собак

Основным вопросом совещания стала злободневная тема, волнующая все территории, – обращение с безнадзорными животными. Как рассказал руководитель службы ветеринарии Сергей Шевченко, по данным мониторинга, в 2024 году в Приангарье насчитывается 11 тыс. 385 безнадзорных собак:

– С 2020 года, когда начали применять принцип ОСВВ, то есть отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск, общая численность животных без владельцев снизилась на 34,7%.

Однако она все еще остается высокой. При этом большинство случаев нападения на граждан приходится на животных, имеющих владельцев. Так, за семь месяцев текущего года в службу поступило 1 тыс. 82 обращения об укусах от органов полиции, травмпунктов, администраций МО и граждан. С животными, имеющими владельцев, зарегистрировано 567 нападений (52%).

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, мэр Братска:

– Братск принимает Региональный совет второй раз. Этот формат выработан давно, он позволяет муниципалам проработать множество актуальных вопросов, требующих совместного решения.

В 2024 году на мероприятия по обращению с безнадзорными животными муниципальным образованием выделено более 113 млн рублей бюджетных ассигнований. На одну собаку пришлось порядка 9,3 тыс. рублей, хотя по отчетам фактические траты составили около 14 тыс. рублей из-за роста цен на расходные материалы. Служба ветеринарии подготовила расчеты по увеличению размера норматива. За первые полгода в регионе отловлено свыше 3 тыс. 447 собак, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сергей Шевченко рассказал, что с 2021 года служба ветеринарии предоставляет гранты на создание приютов для животных на конкурсной основе. В этом году на них было выделено 17,3 млн рублей, на 2025-й запланировано 19 млн.

Хотел бы поблагодарить глав Усть-Кутского, Чунского, Слюдянского и Черемховского районов, которые нашли заинтересованных людей, определили земельные участки для размещения приютов для животных, – продолжил Сергей Шевченко.

С прошлого года утверждены дополнительные требования к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу. Владельцы обязаны регистрировать своих питомцев. В 2023 году на областных станциях по борьбе с болезнями животных было зарегистрировано 6,7 тыс. собак, стерилизовано 918. Чтобы мотивировать людей регистрировать своих животных, служба разработала региональный проект закона об административной ответственности, который сейчас передан в Заксобрание.

Вадим СЕМЕНОВ, мэр Черемхово и председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области:

– Тема безнадзорных животных волнует не только глав, но и жителей наших муниципальных образований. Она сложная, но обсуждать и искать пути решения нужно. То, что сегодня двинулись немного вперед, это очень хорошо.

Как бороться?

Для решения проблемы была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере обращения с животными без владельцев, которую возглавил заместитель председателя правительства области Владимир Читоркин. Ассоциация муниципальных образований со своей стороны подготовила законопроект, который предусматривает применение радикальных мер в отношении невостребованных животных. Однако на него было получено отрицательное заключение прокуратуры области и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры, которые считают данный нормативный акт преждевременным (из-за судебных споров по аналогичной теме в Республике Бурятия).

По словам Сергея Шевченко, подготовлен еще один проект закона, предусматривающий безвозвратный отлов животных без владельцев и их пожизненное содержание в региональных приютах. Согласно предварительным расчетам, это повлечет значительные расходы из регионального бюджета. Объем субвенций на содержание может составить порядка 467 млн рублей в год. А примерная стоимость строительства одного государственного приюта на 200 мест – более 45 млн рублей (по ценам прошлого года).

Рабочая группа предложила ввести в новый закон понятие регионального пункта временного содержания животных без владельцев. Это специально оборудованный объект, не являющийся приютом для животных, предназначен для осуществления деятельности по содержанию животных без владельцев с момента их отлова до их возврата или принятия иных мер. Игорь Кобзев поручил службе ветеринарии области до 1 октября подготовить распоряжение о внедрении в рамках пилотных проектов в ряде районов Приангарья новых механизмов по работе с животными без владельцев.

Геннадий ОСОДОЕВ, мэр Эхирит-Булагатского района:

– Повестка актуальна для всей Иркутской области. Региональный совет хорош тем, что мэры могут поделиться опытом, а на самом заседании есть возможность высказаться, выработать общую позицию. Радует, что губернатор всех слышит. 

Предпринимаемых мер недостаточно для кардинального решения проблемы. Сегодня мы с коллегами обсудили возможные варианты решения. Будем принимать их с учетом мнения всех сторон, в том числе и зоозащитников. Решать вопрос будем на основе принципов гуманизма, но с безусловным приоритетом защиты граждан, согласно федеральному законодательству и решению Конституционного суда, – прокомментировал губернатор.

Равные права на жилье

Еще одна важная тема, которую обсудили на Регсовете, касалась установления единой учетной нормы площади жилья в Иркутской области. Ее отсутствие ставит детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в неравное положение.

Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства региона Владимир Родионов, Иркутская область –в числе пяти субъектов РФ по наибольшему количеству детей, оставшихся без попечения родителей. Более того, в нашем регионе самое большое количество детей-сирот, которые нуждаются в жилых помещениях. На начало 2024 года их было 10 тыс. 892 человека. Практически половина были признаны нуждающимися в жилье еще до 2013 года. Ежегодно в список добавляется порядка 1,5 тыс. человек. В 30% случаев дети-сироты включаются в список из-за того, что проживают в помещении площадью меньше учетной нормы.

По словам Владимира Родионова, предлагается установить единую учетную норму в размере 12 кв. м. Во все муниципальные образования были разосланы письма с этим предложением, но пока не все главы дали свое согласие.

Мы за то, чтобы в нашем регионе был единый подход для всех вне зависимости от места проживания в том или ином муниципалитете, – подчеркнул Игорь Кобзев. – Общее решение позволит избежать споров, разногласий и детально сосредоточиться на других более концептуальных делах. В случае принятия решения единая учетная норма будет введена с 1 января 2025 года.

Александр ПЛАТОХОНОВ, мэр Нукутского района:

– Проблемы, которые мы сегодня обсуждали, копились годами. На Региональном совете мэры поддержали все инициативы, которые прозвучали, высказали свои замечания и пожелания. Такой формат обсуждения я считаю очень продуктивным. 

Участники Регсовета поддержали установление единой учетной нормы. На заседании также был рассмотрен проект положения о предоставлении областных субсидий на приобретение спортивно-технологического оборудования для модульных спортсооружений в муниципалитетах. Губернатор заметил, что дети всех территорий области должны заниматься в одинаковых условиях. Помимо этого, участники Регсовета обсудили соблюдение прав льготных категорий граждан на поддержку для приобретения твердого топлива. Дело в том, что из-за изменений федерального законодательства возникли проблемы в ряде муниципалитетов, где нет производителей и поставщиков такого топлива. Достигнута договоренность о принятии единого формата получения субсидий.