Сергей Шевченко: Важен государственный учет животных
Начало 2024 года для ветеринарной службы Иркутской области стало настоящим испытанием – специалисты ведомства в срочном порядке купировали вспышку заразного узелкового дерматита (ЗУД) КРС и устраняли последствия чрезвычайной ситуации. Работали на износ, благодаря профессионализму и слаженным действиям удалось справиться с опасной инфекцией быстро. О задачах и перспективах развития отрасли в преддверии Дня ветеринарного работника мы поговорили с руководителем службы ветеринарии Сергеем Шевченко.
Мобильность ветеринаров растет
– У ветеринарной службы региона появились новые машины, оборудование. Такое масштабное переоснащение произошло, чтобы бороться с эпидемией ЗУДа в этом году?
– Нет, это ежегодное мероприятие, которое проводится по расширению материально-технической базы службы и подведомственных учреждений. Из значительных приобретений прошлого года отмечу первый в области мобильный инсинератор. Это печь для сжигания биологических отходов на базе автомобиля повышенной проходимости. Стоимость ее – около 9 млн рублей. Она нам очень пригодилась при ликвидации чрезвычайной ситуации по ЗУДу. В дальнейшем еще будем приобретать такие инсинераторы. Кроме того, у нас появился мобильный пост ветеринарного контроля в виде прицепа к автомобилю, три легковые машины, модульное здание для размещения ветеринарного участка в селе Ербогачен Катангского района. Прибрели также дезинфекционную установку на базе автомобиля повышенной проходимости, которую можно будет применять там, где требуется обработка от возбудителей заразных заболеваний на большой площади.
– Лаборатории службы могут проводить все необходимые исследования?
– Основные и важные заболевания, как особо опасные, так и просто заразные, мы можем исследовать. Вообще в составе службы семь ветеринарных диагностических лабораторий и один диагностический отдел. Шесть аккредитованы в национальной системе «Росаккредитация». Седьмая, расположенная в Нижнеудинске, в будущем году также получит все необходимые документы и войдет в систему. Лаборатории сегодня проводят исследования на различные заразные болезни, в том числе общие для человека и животных – сибирская язва, бруцеллез, сап, лепстоспироз и другие. Получили аккредитацию на проведение лабораторных исследований на высокопатогенный грипп птиц и африканскую чуму свиней.
Ведется работа по внедрению современных методов диагностики. Так, пять наших лабораторий были оснащены автоматическими и полуавтоматическими иммуноферментными анализаторами. В прошлом году на базе испытательного центра Усольской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) создан отдел по диагностике методом ПЦР. А в 2025 году в Усолье-Сибирском планируется начать строительство административного межрайонного лабораторно-диагностического центра.
В этом году выделено 26 млн рублей на закупку автотранспортных средств, инсинераторов для сжигания биологических отходов, лабораторного оборудования.
Новый закон поможет с кадрами
– Есть ли кадровый дефицит?
– Как и в любой отрасли, в службе есть дефицит кадров. Это касается профильных специалистов: ветеринарных врачей, фельдшеров. Особенно остро ощущается нехватка работников в сельской местности. Мы всячески стараемся эти пробелы восполнять. У нас заключены соглашения с образовательными учреждениями, ежегодно ребята приходят на наши СББЖ, где они могут получить разностороннюю практику по всем направлениям ветеринарии. Это и лабораторно-диагностическое направление, и работа с сельскохозяйственными животными, и лечебная деятельность по мелким домашним животным, и ветеринарно-санитарная экспертиза.
– А как вы задерживаете кадры, чтобы молодые специалисты, получив у вас опыт, не ушли в частные ветклиники?
– Безусловно, основной мотивирующий фактор – это заработная плата. Ежегодно правительством выделяются дополнительные финансовые средства в связи с увеличением МРОТ, дифференциацией. Кроме того, мы обязательно подключаем наш второй источник, потому что станции имеют возможность оказания платных услуг. Ориентируемся на среднюю заработную плату в агропромышленном комплексе Иркутской области. Помимо этого для привлечения молодых специалистов с 2014 года работает программа по единовременной выплате. На данный момент она увеличена до 400 тыс. рублей. Ее уже получили около 80 молодых специалистов.
– В целевом обучении участвуете?
– В этом году заключили 16 целевых договоров с Иркутским и Омским аграрными университетами, Иркутским аграрным техникумом. В следующем году продолжим работу по целевому обучению.
По поручению губернатора области мы разработали план развития службы ветеринарии Иркутской области на пять лет, в котором помимо направлений по улучшению материально-технической базы затронуты и социальные моменты, касающиеся заработной платы, аренды жилья. Эти же направления мы вводим в некоторые статьи закона о ветеринарии Иркутской области, проект которого тоже по поручению губернатора нами разработан. Сейчас он находится на согласовании.
– Это совершенно новый закон?
– Есть федеральный закон о ветеринарии, но мы пришли к выводу, что Иркутской области необходим свой региональный нормативный акт. Немногие субъекты приняли подобные законы. В проект внесены статьи, которые предусматривают меры социальной поддержки молодых специалистов. Например, предлагается установить надбавки за непрерывный стаж работы, получение ежемесячной денежной компенсации расходов по договору найма жилого помещения. Планируется внести этот законопроект в Законодательное Собрание до 1 октября этого года.
Маркировка и учеты обязательны
– Как внедряется система учета домашних и сельскохозяйственных животных в Иркутской области?
– Напомню, до 1 сентября этого года в ФГИС «ВетИС» компонент «Хорриот» должны быть внесены крупный рогатый скот, лошади и домашние птицы промышленного содержания, свиньи. Определены также сроки проведения учета домашних животных, птиц, пчел, рыб. Работа будет проводиться до конца 2029 года.
По данным на 12 августа, в систему внесено более 7,6 млн записей о количестве животных и птиц. Это порядка 292 тыс. голов КРС, 158 тыс. – свиней, около 100 тыс. голов мелкого рогатого скота и свыше 7 млн птиц. Мы фактически уже завершили данную работу – общий процент учтенного поголовья составляет 98,6.
– В систему только вносят информацию о животных или их еще как-то маркируют?
– Маркировка учтенных животных и птиц обязательна. Это могут быть бирки, чипы или таблички при групповом учете, когда, например, КРС содержится в крупных сельхозпредприятиях.
– То есть не за горами будущее, когда можно подойти к гуляющей без хозяина корове, сканировать ее кьюаркодом на телефоне и выяснить, чья она?
– К этому мы и стремимся. Уже сегодня частично это можно сделать. К сожалению, не все владельцы обращаются в ветслужбу по учету скота, скрывают своих животных или же забывают и вспоминают о маркировке в случае убоя или падежа, а также при смене собственника. Думаю, рано или поздно придет понимание того, как важен государственный учет всех животных. Случись эпизоотия, как этой весной, неучтенное животное не будет вакцинировано, и в случае его гибели владелец не получит компенсации. Цель маркирования и учета в ветеринарии – не допустить распространения заразных болезней животных, своевременно выявить источники и пути распространения возбудителей.
– Совсем недавно прошла информация об усилении мониторинга за болезнями животных ветеринарной службой. С чем это связано?
– В Иркутской области фиксируются факты завоза сельскохозяйственных животных, мяса, не прошедшего ветконтроль, регистрируются случаи отравления людей некачественной продукцией животного происхождения. Поэтому было принято решение об усилении именно регионального мониторинга. Головная боль сегодня – это незаконная торговля продукцией животного происхождения, сельхозживотными и птицей через интернет, через группы в мессенджерах. Во взаимодействии с другими ведомствами усилим нашу работу и в этом направлении.
– Как в целом охарактеризуете ветеринарную службу Иркутской области сегодня?
– У нас очень слаженный, профессиональный коллектив. В административном аппарате службы, в 15 наших учреждениях и 19 филиалах трудятся высококвалифицированные и заинтересованные в своей работе люди. Именно это позволило нам победить в короткие сроки чрезвычайную ситуацию по ЗУДу. Люди работали по ночам, без выходных, в жуткие морозы. Сегодня видно положительное развитие службы. Финансирование поступает, оборудование и техника обновляются, правительство нас слышит и поддерживает наши инициативные проекты. Поэтому перспективы хорошие.