04.09.2024 17:06
Фото из архива Егора Лепика

«Добровольчество – это состояние души»

Один из победителей конкурса «Гордость земли Иркутской» в номинации «Область молодых» – Егор Лепик – треть своей жизни сознательно занимается добровольчеством. В эту сферу его привела мама. Начиналось все в родном для него селе Александровское Боханского района, а после переезда в Иркутск волонтерство стало более масштабным.

Знакомство с волонтерами культуры

– Как начался ваш путь в волонтерстве?

– Я учился в обычной сельской школе. При Доме культуры открыли волонтерский центр. Когда мне было 13 лет, мама предложила присоединиться к его работе. Мы убирали мусор в селе, помогали пожилым людям: кололи дрова, убирали снег, поздравляли их с праздниками. Они были очень рады нам, ведь у некоторых уже не осталось родственников. Нам очень хотелось поддержать этих людей, многие из них внесли свой вклад в развитие нашего региона: строили железные, автомобильные дороги.

В 2020 году к нам приехали волонтеры из Иркутска, чтобы восстанавливать Александровский централ. Это памятник федерального значения – одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Наш волонтерский центр присоединился к ним. Три дня мы вместе очищали территорию централа, было интересно. Я познакомился с руководителем регионального отделения «Волонтеры культуры» Родионом Шантановым. Потом уже во время учебы в Иркутске меня пригласили на одно из заседаний этой организации. Постепенно начал вливаться в движение и стал заместителем руководителя по событийному волонтерству.

– Какие мероприятия проводили?

– В основном это концерты и фестивали. Например, этно-фестиваль народных бурятских игр, который впервые прошел в поселке Усть-Ордынский в 2019 году. Фестиваль начинался как мероприятие муниципального формата, а в этом году он собрал уже 800 участников и пять тысяч зрителей. На него мы в свое время получили гранты – от Фонда президентских грантов и Губернского собрания общественности Иркутской области.

– Расскажите о своей роли в волонтерских проектах.

–  Поначалу занимался навигацией людей, включал музыку, свет. Потом стал менеджером: подписывал договоры с волонтерами, распределял их по точкам. Был тим-лидером: работал с определенной группой волонтеров, был связующим звеном между ними и организаторами мероприятий, следил за исполнением поставленной задачи и за тем, чтобы права добровольцев соблюдались. Согласно законодательству, мы не можем работать более восьми часов в день.

Друзья, новые впечатления

– А что дает волонтерство? Почему вы этим занимаетесь?

– Во-первых, это друзья, знакомые не только в Иркутской области, но и в других регионах: Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Сочи, Геленджик, Владивосток, Казань. Я люблю общаться, узнавать новых людей. Во-вторых, это новые впечатления, путешествия. Например, мои друзья были в Сочи на Всемирных играх дружбы, которые проходили в Олимпийском парке. В-третьих, я испытываю большое моральное удовлетворение от того, что приношу пользу, делаю что-то для людей. Добровольчество – это состояние души.

– Насколько для вас было неожиданно, что вашу кандидатуру подали на конкурс «Гордость земли Иркутской»?

– Это очень интересная история. Я до сих пор не знаю, кто подал заявку: то ли это мама, но она в этом не признается, то ли – Детская юношеская библиотека имени Уткина, где я занимался волонтерскими проектами. Это случилось в то время, когда я на полгода ушел из волонтерства. У меня был сложный период в жизни, нужно было немного отойти от дел. И тут я прямо загорелся и понял, что нужно возвращаться. Обратился с просьбой к друзьям и знакомым проголосовать за себя в конкурсе. Причем не только к жителям нашего региона, но и к своим знакомым из других городов. Очень благодарен тем, кто поддержал меня.

Творческая семья

– Чем еще увлекаетесь?

– У нас вся семья творческая. Бабушка Марина Николаевна мастерит кукол, рисует им лица, шьет одежду. Также она ткет на ткацком станке небольшие коврики и другие изделия. Мама Ирина Николаевна плетет коврики из дранок, корзины, шляпы и сумки – из бумажной лозы. Ее приглашают на различные мероприятия и мастер-классы.

Сам я с детства увлекался танцами и театральным мастерством. Сейчас занимаюсь японским плетением шнуров «кумихимо». Познакомился с ним несколько лет назад, когда еще жил в Александровском. Заказал себе небольшие станочки и начал плести браслеты. Экспериментирую, изучаю новые техники.

Бабушка планирует выиграть грант на создание музея на базе сельского Дома культуры. Она у меня мировая, модная и современная. Я вообще считаю, что мне очень повезло со всей семьей.

– Какие у вас планы, чем бы хотелось заниматься?

– Продолжу учебу и работу. Добровольчество, безусловно, останется значимой частью моей жизни. Хочу сотрудничать с Иркутским региональным волонтерским центром в качестве менеджера и заниматься организацией мероприятий.