Премии за научные разработки

Игорь Кобзев выдвинул ряд предложений на форуме «Технопром-2024».

До 2030 года в Иркутской области будет создано более 5 тыс. новых рабочих мест, в основном высокотехнологичных. На такой результат нацелена региональная программа научно-технологического развития. Ее презентация состоялась в Новосибирске в рамках форума «Технопром-2024».

Губернатор Игорь Кобзев вместе с командой правительства региона принял участие в XI Международном форуме технологического развития «Технопром-2024» в Новосибирске. Глава региона выступил на пленарном заседании, которое прошло под руководством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Чернышенко. Игорь Кобзев рассказал о масштабных инвестиционных проектах, реализуемых сегодня в Приангарье в сферах авиастроения, цветной металлургии, химии, глубокой лесопереработки, фармацевтики, добычи полезных ископаемых. По словам губернатора, доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП составляет 14,5%.

В этом году Иркутская область стала пилотным субъектом по разработке региональной программы научно-технологического развития до 2030 года. Она включает в себя четыре ключевых проекта, – отметил Игорь Кобзев. – Промышленность нуждается в квалифицированных кадрах. Сегодня работодателями региона уже заявлено 37 тысяч вакансий. Нам предстоит решать эту задачу.

По словам губернатора, в области ведется работа по созданию эффективной региональной системы профессиональной подготовки кадров, начиная со школьной скамьи. Например, создано 159 профильных классов, в том числе 35 – совместно с крупными компаниями. Это должно повысить интерес школьников к определенным предметам, мотивировать их к получению нужной для региона специальности.

Игорь Кобзев озвучил и несколько предложений. В частности, по выплате авторского вознаграждения всем студентам страны за научные разработки, чтобы поддержать таланты. Глава региона также рекомендовал ввести в государственные задания научных учреждений и вузов KPI, связанный с внедрением результатов научных разработок для производства новых высокотехнологичных товаров и услуг. По мнению Игоря Кобзева, данная мера будет мотивировать научные организации и вузы быстро реагировать на запросы бизнеса. Еще одно предложение касалось включения в федеральную программу по капитальному ремонту сетевых профессиональных образовательных организаций – участников федерального проекта «Профессионалитет». Дмитрий Чернышенко поручил взять эти инициативы в работу.

Зампред заявил, что сегодня система подготовки кадров и наука в субъектах нашей страны крайне востребованы. Особенно в свете реализации нацпроектов технологического лидерства, которые включают создание крупных научно-производственных площадок. Например, таких, как Федеральный центр химии, который создается в Усолье-Сибирском. О развитии этого проекта рассказал на пленарном заседании первый заместитель председателя правительства области Руслан Ситников. По его информации, это будет площадка промышленного центра инновационных химических производств общей площадью почти 1,3 тыс. га. На этой территории планируется разработка взаимосвязанных химических продуктов по продуктовым цепочкам.

К 2036 году Федеральный центр химии должен стать крупнейшей промышленной площадкой России в области малой и среднетоннажной химии с общим годовым объемом производства более 2,8 млн тонн, номенклатурой около тысячи продуктов, – заявил Руслан Ситников. – Планируется создание более 10 тысяч рабочих мест.

кстати

На «Технопроме» научные и образовательные учреждения представили свои наработки. Так, ИГУ презентовал пластыри для профилактики нейродегенеративных заболеваний и экспериментальное лабораторное производство сырья для косметики. Иркутский институт химии СО РАН показал технологию культивирования высших базиальных грибов, используемых для переработки отходов лесопиления. Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека заявил о готовящемся противовирусном средстве против клещевого энцефалита, а также продемонстрировал тренажер для реабилитации пациентов с ДЦП. А компания «Сибприбор» привезла на форум образцы выпускаемых БАДов.