Союз искусства и экологии
В Иркутске открылась выставка арт-объектов из вторсырья.
Образ Остапа Бендера из осколков керамики, ракетный коллаж о конструкторе Михаиле Янгеле из старых микросхем, кругобайкальская железная дорога из пластиковых крышечек и пакетов. Эти и другие арт-объекты, сделанные из вторсырья, можно увидеть на выставке в иркутском Доме Европы. На ней представлены работы художников, декораторов и дизайнеров из разных регионов России.
В рамках проекта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» они участвовали в творческом конкурсе, организатором которого стал Благотворительный фонд «Подари планете жизнь». Амбассадором выступил известный российский скульптор Даши Намдаков.
Экскурсия с элементами шоу
Первые зрители выставки подходят к портрету декабриста Сергея Трубецкого под звуки вальса из кинофильма «Звезда пленительного счастья». Экскурсия содержит элементы шоу. Впрочем, здесь необычно все. В первую очередь – материалы, из которых сделаны картины и арт-объекты. Этот, под названием «Ссылка-посылка», красноярские мастера изготовили из пакетов.
Иркутский мастер Сергей Попов победил в российском конкурсе эко-арта
– Это такая же техника живописи, как любая другая. По сути, от красок мало отличается. Используется сначала рисунок, клей, потом термообработка, которая позволяет все скрепить. В итоге работу можно будет повесить на улице, и с ней ничего не произойдет. Получается такая вандалоустойчивая конструкция, – объясняет красноярский художник Вячеслав Иващенко.
Еще одна работа красноярцев посвящена нашему знаменитому земляку, музыканту Денису Мацуеву. И этот стенд – интерактивный, в виде клавиш рояля. Они издают звуки. А если провести рукой возле одного сенсорного датчика, можно услышать «Байкальскую самбу», которую исполняет пианист.
– Хотелось не просто подчеркнуть его творческий гений, но и чтобы каждый зритель мог прикоснуться к нему, – поясняет автор Ирина Уланова. – Эта работа – синтез экологии и художественного исполнения. Она сделана из переработанных пластиковых крышек, флаконов, если говорить про маркировку пластика – это «двойка», полиэтилен низкого давления. Такой вид вторсырья встречается часто в упаковке бытовой химии, различных напитков.
Более 146 тонн вторсырья
В иркутском экоцентре «РЕ.ФАБРИКА» из размолотых в крошку пластиковых крышечек выплавляют фигурные сувениры. Этот процесс мастера показали посетителям выставки, которые получили в подарок магнитики, значки и брелоки в виде байкальских животных. Также гости могли посмотреть на тарелки и декоративные изделия из оконного и бутылочного стекла. Их в рамках обучающего проекта «Стекло не мусор» фонда «Возрождение земли Сибирской» изготовила иркутянка Наталья Андреева:
– Я не выбрасываю стекло, принимаю его у своих знакомых. Когда разместила объявление, мне грузовиками начали привозить оконные стекла. Из них получаются красивые изделия. Планирую в Иркутске открыть свою мастерскую.
Что делать с тоннами отходов, которые еще могут послужить людям? Этим вопросом в Благотворительном фонде «Подари планете жизнь» задаются не первый год. Одним из значимых мероприятий этой общественной организации стала акция «Скажи мусору нет». С 2018 года ее участники собрали более 146 тонн вторсырья. Ежегодно к ней присоединяется более тысячи человек и 50 организаций. Специалисты фонда принимают от жителей твердые коммунальные отходы и передают их в перерабатывающие компании. Так мусор не попадает на полигоны, а превращается во вторсырье, которое используется в различных производствах.
Наталья ЕРЕМЕЕВА, руководитель БФ «Подари планете жизнь»:
– В каждой экспозиции есть кьюаркод, пройдя по которому можно узнать историю экспоната. Сейчас это текстовой вариант. Впоследствии появятся видеоролики. Выставка будет путешествовать почти полтора года по разным городам Иркутской области и Бурятии. Ее цель – воспитание экологической культуры в обществе. Человек, который, например, собирает и сдает на переработку пластиковые крышки, увидит эти работы и скажет: «О, моя крышечка тут тоже, наверное, есть».
– Люди приносят пластиковые бутылки, крышки, пакеты, макулатуру. В среднем в день мы собирали более двух тонн вторичных отходов. Я считаю, что эта проблема еще более обострится лет через 20–30. Некуда будет сваливать мусор. В океане из пластика уже целые острова формируются, – напоминает волонтер БФ «Подари планете жизнь» Александр Ширкин.
Ему и другим экоактивистам на открытии выставки вручила благодарственные письма министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова:
– Каждый год ко Дню Байкала мы придумываем новые креативные программы и конкурсы. В этом году у нас проходят экскурсии по региональным особо охраняемым природным территориям, квесты, фестиваль экологических игр. И сегодня такое замечательное мероприятие. На этой площадке завязался диалог человека с природой. На всех картинах мы видим отходы, которые считаем бесполезными вещами. А здесь они обретают новую жизнь. Благодаря такой выставке многие сделают еще один шаг к бережному отношению к природе, к Байкалу.
Из чего же сделаны наши герои?
В творческом конкурсе проекта «Байкальская эволюция: люди и смыслы» было несколько номинаций, но в целом они посвящены известным в Сибири людям. Например, юные экологи из школы № 10 Иркутска при поддержке художника-дизайнера Софии Ревиной сделали портрет геолога, исследователя и писателя Владимира Обручева, для чего использовали бумагу, мешки из полипропилена. По книге Обручева снят известный фильм «Земля Санникова». У стенда можно считать информацию с кьюаркода и послушать песню из этой киноленты «Есть только миг».
Иркутский мастер Сергей Попов применил собственную технологию переработки пластика, еще ему пригодились бутылочное стекло, свинцовые грузила и запчасти от будильников:
– Конкурсантам предоставили список исторических личностей для подготовки работ. Мне достался предприниматель Николай Второв. Его личность, конечно, вдохновляет. Но основная сложность была в том, чтобы создать что-то из мусора. Одно дело – купить в магазине чистый красивый материал. Обработал, и готово. А здесь же нужно было взять какую-нибудь грязную бутылку и использовать ее в создании арт-объекта. Это тяжело. На эту работу ушел целый месяц.
По итогам голосования жюри именно работа Сергея Попова стала обладателем Гран-при проекта. Первое место заняли красноярцы с сенсорным арт-объектом о Денисе Мацуеве «Услышать будущее». Всего на участие в первом этапе конкурса подавали заявки 49 художников из 19 регионов России от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска. Для второго этапа организаторы и эксперты отобрали 20 участников. Проект поддержала Ассоциация «Байкал без пластика». Для его реализации БФ «Подари планете жизнь» в июне этого года выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.