О лесной отрасли Иркутской области рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

День работников леса отмечается 15 сентября. В преддверии праздника о работе по управлению лесами рассказал в пресс-центре газеты «Областная» министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

На территории Иркутской области работают 37 лесничеств, в которых трудится больше полутора тысяч человек. Дефицита кадров нет, мы стараемся привлекать работников по всем территориям. Помимо лесничеств, у нас существуют и автономные подведомственные учреждения, которые непосредственно выполняют мероприятия по сохранению и охране лесов. Это ещё порядка двух тысяч человек. Итого у нас около 3,5 тыс. человек работников лесного хозяйства.

Пожароопасный период в этом году выдался сложнее, чем в прошлом. Дней с высокой и чрезвычайной пожарной опасностью, когда среднесуточные температуры выше предполагаемой нормы, в этом году в некоторых районах было в пять раз больше, чем год назад.

Но при этом пожароопасный сезон мы прошли достаточно стойко. В 792 пожарах  огнем пройдено порядка 180 тыс. га. Это в два раза меньше по целевым показателям,  установленным для нас правительством Российской Федерации. Большинство пожаров пришлось на северные территории, основную часть на себя забрал Бодайбинский район, далее идут Катанский, Киренский и Мамско-Чуйский районы. 83% пожаров случились на этих территориях.

Большое количество пожаров было и в соседних с этими районами регионах – в Якутии, Бурятии, Забайкальском крае. Задымленность была на наших территориях от соседних субъектов. Мы отмечали также высокую грозовую активность, пожары, в основном, возникали там, где люди не живут.

С учетом многолетних значений, мы понимаем что пожароопасный сезон у нас длится с апреля по октябрь. Поэтому мы ещё всё равно наготове. Если на севере во второй половине сентября достаточно низкие температуры воздуха, то на юге мы ещё будем наблюдать. 

В этом году наш субъект при проверке Федеральным агентством лесного хозяйства был признан готовым к пожароопасному сезону, как по составу лесных пожарных, так и по наличию техники.

Наши основные полномочия  – это прежде всего охрана лесов от пожаров, защита лесов от вредителей и болезней леса. Мы проводим  санитарно-оздоровительные мероприятия (биологические химические).  Что касается воспроизводства лесов, на это мы делаем достаточно большой акцент. В этом году завершается национальный проект «Экология». Со следующего года вступает в действие национальный проект «Экологическое благополучие», в его рамках продолжится федеральный проект «Сохранение лесов». Мы закладываем в него объёмы работ по воспроизводству лесов.

На этот год мы выполняем лесовостановление на площади 181 тыс. га, в том числе почти 20 тыс. га – это искусственное лесовосстановление. А всего с 2019 года, когда начал свое действие нацпроект «Экология», в Иркутской области произведено лесовостановление на площади почти 800 тыс. га. 

В рамках данного национального проекта у нас идёт закупка техники, только в этом году мы купили 42 единицы лесопожарной техники, в результате с этого года у нас стопроцентная укомплектованность по технике. По поручению нашего губернатора Игоря Кобзева в конце августа мы отработали с коллегами из Федерального агентства лесного хозяйства вопросы по включению региона во все мероприятия, которые предусмотрены на следующий год. Финансирование пойдет в том числе и на модернизацию питомнического хозяйства, что позволит более качественно и в большем объёме выращивать свой посадочный материал.

Всего по области у нас действует 59 местных питомника, в том числе питомники арендаторов, которые выращивают свой посадочный материал на арендованных территориях.  Лесной питомник в п. Мегет имеет производственную мощность до 5 млн. саженцев в год. После проведения модернизации, закупки дополнительного оборудования, строительства новых теплиц мы сможем поднять цифру до 10 миллионов саженцев.

По новому нацпроекту будут выделены средства на закупку видеокамер по охране лесов от пожаров. Сегодня у нас 24 видеокамеры. В течение двух лет будет поставлено ещё 100 дополнительных видеокамер. Этим мы сможем всю наземную зону охраны лесов мониторить, видеть в режиме онлайн всё, что происходит.

В вопросах сбыта и переработки продукции лесного хозяйства прошла переориентация потоков, с 2022 года поменялись рынки сбыта. Лесопромышленники, которые поставляли в европейскую часть свою продукцию, переориентировались на восток. Вначале пропускная способность РЖД моментально не могла пропускать все заявленные грузы, поэтому точечно отрабатывали проблемные вопросы на уровне губернатора Игоря Кобзева и правительства Иркутской области с Минпромторгом, и с Российскими железными дорогами. В течение двух лет эту ситуацию удалось выправить. За 7 месяцев этого года объём отгруженный продукции, которая теперь идёт в Китай, Монголию, Южную Корею на 8% выше, чем за 7 месяцев 2023 г.

В Иркутской области предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой древесины около 1 200, в них трудятся порядка 30 тыс. жителей Иркутской области. Выпускаются практически все виды деревопереработки – пиломатериалы, картон, целлюлоза, фанера.  90% этой продукции идёт на экспорт, она проходит сертификацию, отвечает всем требованиям. Кроме того, у нас появляются новые инвестпроекты.

 

За последние 2 года  несколько инвестпроектов были включены Минпромторгом РФ, которые делают современные производства. Объём инвестиций в эти инвестпроекты за последние годы составил более 100 млрд рублей.

 

В стадии реализации у нас 11 инвестпроектов. Самый крупный проект – целлюлозно-картонный комбинат группы «Илим».  Объём уже отгруженного картона  исчисляется 600 тыс. тонн в год. За последний год появился новый инвестпроект «Ангара плюс». Производство находится Братске. Это и пиломатериалы, и деревянное домостроение. Это уже достаточно крупное производство, которое работает на экспорт.  В УстьКутском и Усть-Илимском районах работает производство «Атлант».

Совместно с предпринимателями Иркутской области, областной и Природоохранной прокуратурой решаем проблему ликвидации свалок. Лесничества также привлекают своих волонтеров.

 

На начало года у нас было 193 свалки, уже ликвидировано 60, из них 44 в центральной экологической зоне БПТ. Чтобы свалки не возникли вновь, мы размещаем фотоловушки.

 

В прошлом году их приобретено 60. И они уже дают результат. Нарушителей фиксируем и выписываем штрафы. Они довольно существенны. Для физлиц от 40 до 60 тыс. руб., для юрлиц – от 600 тыс. до 1 млн. рублей.

В штатном режиме идет реализация федерального закона о «лесной амнистии». На начало года было более 22 тыс. заявлений. порядка 80% заявлений на сегодня отработано. Создана рабочая комиссия, которая рассматривает все аспекты и принимает решения, – подчеркнул министр.