Люди голосуют свободно

Как проходили выборы в Иркутской области, в чем отличие нынешней кампании от предыдущих, каковы перспективы применения электронного дистанционного голосования на муниципальных выборах? Эти и другие вопросы обсудили политики, федеральные и региональные эксперты в ходе телемарафона, который провел медиа-центр «Приангарье» в эфире телеканала АИСТ.

 

Избиратели серьезно относятся к своим правам

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в Иркутской области проходила 91 муниципальная кампания. Выбирали 18 мэров городов, районов и муниципальных округов, 33 главы городских и сельских поселений. Впервые прошли кампании по выборам двух мэров новых муниципальных округов – Чунского и Усть-Илимского. Избиратели Братска, Саянска, Тулуна, Усть-Илимска решали, кому доверять управление городом на пять лет. По итогам волеизъявления жителей будет обновлен состав 40 дум муниципальных образований, замещено 484 депутатских мандата.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами, член Общественной палаты Иркутской области Владислав Шиндяев отметил, что избирательная система в Приангарье работает как отлаженный механизм.

В Приангарье полностью отстроено общественное наблюдение за выборами. Мы ведем его с самого начала голосования, и все конкурентные кампании в регионе находятся под нашим контролем. Постоянно ведется мониторинг на избирательных участках, где с утра 8 сентября наблюдалась большая активность избирателей, к вечеру она уже спала. Избиратели более осмысленно подходят к выборам, к своему волеизъявлению. Многие отмечают, что растет активность молодежи, – прокомментировал Владислав Шиндяев.

 

 

По сравнению с выборами 2019 года увеличилась активность политических партий, меньше кандидатов-самовыдвиженцев.

Мы видим высокую конкурентную борьбу: от пяти до семи кандидатов на округе, а где-то их количество достигает восьми, – сказал руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами. – Вся информация со встреч кандидатов с избирателями транслируется и далее закрепляется в виде наказов на будущее, перспективной повестки того, кто будет избран.

 

«Этих людей мы знаем и уважаем»

Предварительные итоги муниципальных выборов обсуждались 8 сентября в прямом эфире телеканала АИСТ на телемарафоне «Выборы-2024. Иркутская область», который прошел в медиа-центре «Приангарье».

В Иркутской области укрепляется политическая культура ответственного отношения к выборам. Главная ценность в это непростое время – стабильное развитие. Тренд на консолидацию вокруг курса, заданного президентом и федеральным центром, сохранен, – заявил в эфире телемарафона губернатор Игорь Кобзев.

 

 

Также глава региона поблагодарил избирательную комиссию, Общественную палату, политические партии за высокий уровень организации процесса голосования и подготовки к нему.

Особенность этих выборов в том, что в них участвовало большое количество кандидатов – бойцов СВО. Этих людей мы знаем, уважаем их участие в защите нашей Родины от общего врага. Те, кто победят в этих выборах, продолжат защиту интересов жителей области уже в качестве депутатов, – сказал губернатор.

Подводя итоги, глава региона поблагодарил жителей Приангарья, которые приняли участие в муниципальных выборах. И отметил, что кампания была конкурентной, а со всеми победившими кандидатами будет выстроен диалог и совместная работа на благо Иркутской области.

Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников рассказал, что весной 2024 года депутаты внесли изменения в закон о муниципальных выборах. Это позволило упростить подачу документов в тех округах, где численность населения не превышает пяти тысяч человек. В результате представители большего количества партий смогли выдвинуть своих кандидатов, в целом кампания проходила более активно.

 

 

Политический обозреватель Галина Солонина считает основным отличием нынешних выборов консолидацию усилий всех участников процесса.

Мы больше не слышим такого выражения, как «это не наши полномочия». Никто не перекладывает ответственность, все решают задачи вместе. Мы видели работающими в своих округах всех депутатов Заксобрания. Губернатор и председатель областного парламента побывали во всех муниципалитетах, где проходят выборы. Избирателям были предложены понятные, эффективные модели дальнейшей работы. Думаю, что они голосовали именно за это, – сказала эксперт.

Главный редактор «Медиа-центра «Приангарье» Дмитрий Люстрицкий считает, что сам избирательный процесс сродни обратной связи. Причем он более эффективен, чем просто работа с обращениями.

В ходе избирательного процесса люди, во-первых, могут сообщить о своих проблемах, довести их до общественного поля и властей. Во-вторых, выборы заставляют власть говорить о своих планах, о своем видении ситуации, формировать позитивную программу. В целом выборы – это мощный общественный инструмент по выявлению проблематики и поиску решений, – уверен Дмитрий Люстрицкий.

 

Позиция лидера

По мнению заместителя генерального директора Агентства «Полилог» по политическим проектам, политолога Романа Моложона, выборы в Иркутской области – одни из самых конкурентных в стране:

По итогам президентской кампании в целом по России у ряда экспертов были опасения, что на нынешних выборах конкурентное поле будет сильно засушено, а явка окажется достаточно высокой по примеру президентской кампании. Хорошо, что этого не случилось. Мы видим, что явка близка к традиционной, это значит, что нет пережимов на местах. Приангарье в этом смысле тоже в общероссийском тренде: здесь явка в основном близка к традиционным значениям, где-то чуть выше, как в Братске. После президентских выборов были опасения возможных провокаций, в том числе со стороны зарубежных недоброжелателей, когда обманутые люди приходили на участки и портили бюллетени. Этого не было ни в целом по стране, ни в Иркутской области. Третий важный момент – отсутствие жалоб, которые бы могли повлиять на легитимность результатов выборов. Это свидетельствует о чистоте происходящих электоральных процессов. Регион принял правильное решение о проведении однодневных выборов: все, кто хотел, пришли на избирательные участки и проголосовали.

 

 

Эксперт Общественного штаба по наблюдению за выборами в Иркутской области, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин отметил, что для легитимности выборов важна позиция лидера.

Губернатор региона выражает открыто в многочасовых встречах с населением свою точку зрения и свои политические пристрастия. После этого он не включает административную машину, которая перечеркнула бы все законы и правовые нормы. Сейчас люди голосовали свободно и не боялись репрессий. Это дорогого стоит, – считает Сергей Шишкин.

 

Честно, открыто, широко

Член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов оценил, как проходит кампания в целом в России:

Честно, открыто, широко и прозрачно для избирателей. Сознательность кандидатов и избирателей выросла, поэтому острых столкновений нет. Есть конкуренция – и на муниципальном уровне, и на уровне законодательных собраний, но ожесточенной неправовой борьбы не наблюдается.

 

 

Политолог, директор Центра политического анализа, член Общественной палаты Москвы Павел Данилин в эфире телемарафона рассказал об опыте применения системы Дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Московскую городскую думу:

В 2019 году ДЭГ использовался только на двух избирательных округах. Сейчас вся Москва голосует с помощью этой системы. В нынешнем году только в первый день через ДЭГ проголосовало 1,6 млн человек, столько же, сколько за все выборы 2019 года электронно. Для москвичей этот способ стал главным при голосовании – удобный, комфортный. Чтобы принять участие в выборах, необходимо потратить 1,5–2 минуты. Дистанционное электронное голосование поднимает явку и повышает легитимность избирательного процесса. Помимо Москвы, голосование через ДЭГ проводится в 25 субъектах РФ, где для участия в выборах необходимо подать заявление.