Приангарье сохраняет лидирующую позицию в России по лесовосстановлению

Более 4,5 тыс. жителей Приангарья 9 сентября отметили профессиональный праздник – День работников леса. В этом году им хватало работы. Пожароопасный период проходил сложнее, чем годом ранее. К тому же нужно было заниматься лесовосстановлением на более чем 180 тыс. гектарах и убирать за дачниками стихийные свалки. А с 2025 года отрасль ждут новые задачи. Подробности рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.

 

Пожаров было больше, но к ним подготовились

Горячий сезон в иркутской тайге практически завершен. На севере скоро совсем похолодает, ночные температуры упадут ниже нуля. Правда, южная часть региона по традиции может дать повод для беспокойства. Пожароопасный сезон здесь нередко длится с апреля по октябрь. А в этом году было зарегистрировано уже 792 лесных пожара.

 

 

Пожароопасный период в этом году выдался сложнее, чем в прошлом. Тогда лесных пожаров было в два раза меньше. Существует такое понятие, как дни с высокой пожарной опасностью, когда среднесуточная температура выше предполагаемой нормы. В некоторых районах таких дней было в пять раз больше, чем в 2023 году. Но при этом пожароопасный сезон мы прошли достаточно стойко, – заверил Павел Кирдяпкин.

Общая площадь, пройденная лесными пожарами, составила порядка 180 тыс. га. Это в два раза меньше, чем предполагалось целевыми показателями правительства РФ. 83% возгораний зафиксировано на северных территориях. Основная часть пришлась на Бодайбинский район. Далее идут Катангский, Киренский и Мамско-Чуйский районы. Там наблюдалась высокая грозовая активность. Многие очаги пожаров в отдаленных территориях возникли из-за гроз. Плюс – на севере из-за горящих лесов в соседних регионах была задымленность.

Техники и людей хватало. В этом году регион при проверке Федеральным агентством лесного хозяйства был признан готовым к пожароопасному сезону, как по составу лесных пожарных, так и по наличию техники, – добавил министр.

 

Модернизация Мегетского лесопитомника

У региона в части лесной политики есть несколько основных полномочий. Это охрана лесов от пожаров, защита от вредителей и болезней леса, где в том числе проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия и лесовосстановление. На воспроизводство лесов в последнее время делается особый акцент.

С 2019 года в Иркутской области восстановили тайгу на площади почти 800 тыс. гектаров, из них на 181 тыс. га – в этом году.

В России завершился национальный проект «Экология». Но с 2025 года начнет действовать новый нацпроект «Экологическое благополучие». Одно из его направлений – «Сохранение лесов».

 

 

По поручению губернатора в конце августа мы с коллегами из Федерального агентства лесного хозяйства отрабатывали вопрос включения Иркутской области во все мероприятия, которые там предусмотрены. На следующий год нам будет выделено финансирование на модернизацию питомнического хозяйства. Это позволит более качественно и в большем объеме выращивать свой посадочный материал. Также будут выделены деньги на закупку видеокамер для охраны лесов от пожаров. Сейчас у нас работают 24 видеокамеры. В течение двух лет поставим еще 100. Мы сможем мониторить в режиме онлайн всю наземную зону охраны лесов от пожаров, – уточнил Павел Кирдяпкин.

С помощью нацпроекта планируется провести модернизацию Мегетского лесопитомника: приобрести дополнительное оборудование, построить новые теплицы. Сейчас его производственная мощность – 5 млн саженцев в год. Впоследствии удастся увеличить ее вдвое. Всего же в Приангарье действуют 42 лесных питомника, в том числе у арендаторов лесных участков.

 

В лесу ставят фотоловушки

Нередко на землях лесного фонда люди выбрасывают твердые бытовые отходы, строительный мусор и т.д. Правительство ежегодно выделяет средства на уборку таких свалок. На 1 января 2024 года их было 193, из них 60 уже убрали, причем 44 – в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Эту проблему министерство пытается решать совместно с предпринимателями, органами прокуратуры. Кстати, в августе минлеса и природоохранная прокуратура своими силами ликвидировали две свалки на 10 и 13 километре дороги Иркутск – Мельничная Падь.

Чтобы не образовывались новые свалки, в лесу ставят фотоловушки. В прошлом году приобретены 60 таких устройств. На снимках хорошо видны номера машин нарушителей, которые вывозят мусор в лесной массив. А поскольку такие деяния напрямую влияют на пожароопасность, то в их отношении возбуждаются административные дела по статье 8.32 КоАП РФ. Штрафы для физических лиц по ней составляют от 40 до 60 тыс. рублей, для юридических – вплоть до 1 млн рублей.

 

Более 1 млрд рублей инвестиций

В Иркутской области функционируют 37 лесничеств, где трудятся порядка 1,5 тысячи человек. Такого серьезного кадрового дефицита, чтобы сказать о нехватке работников – все-таки нет. Мы стараемся привлекать кадры. Помимо лесничеств у нас существуют и автономные подведомственные учреждения. Они выполняют мероприятия по сохранению лесов. Это еще порядка 2 тысяч человек, – уточнил министр.

А около 30 тысяч человек в Приангарье заняты лесозаготовкой и деревообработкой. Таких предприятий в регионе порядка 1200. У нас производят пиломатериал, картон, целлюлозу, фанеру и другую продукцию. 90% ее идет на экспорт. Вся она проходит сертификацию. Кроме того, в Иркутской области появляются новые инвестпроекты. За два года объем инвестиций в них превысил 100 млрд рублей. Сейчас в Приангарье действует восемь таких инвестпроектов.

Самый крупный проект – у Группы «Илим», – напомнил спикер. – Это целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске. Объем отгруженного картона там – 600 тыс. тонн в год. В последние годы также появился проект компании «Ангара Плюс» в Братске, где занимаются не только изготовлением пиломатериала, но и деревянным домостроением. Тоже достаточно крупное производство, которое работает на экспорт. На предприятии «Атлант» модернизируется производство в Усть-Кутском районе и в Усть-Илимске. Нижнеудинский индивидуальный предприниматель Валерий Заречный также был включен в программу как один из крупных лесопереработчиков Иркутской области.

С 2022 года в отрасли поменялись рынки сбыта. Те лесопромышленники, которые поставляли продукцию в европейскую часть, переориентировались на восток. Министр напомнил, что тогда возникли трудности с логистикой на железной дороге, которая не успевала пропускать заявленные грузы со всей страны. Эти вопросы точечно отрабатывали на уровне правительства, губернатора Иркутской области с минпромторгом РФ и РЖД. Со временем ситуацию удалось выправить.  За семь месяцев этого года объем отгруженной продукции практически на 7,8% превысил показатели аналогичного периода 2023 года. Экспорт идет в основном в Китай, Монголию, Южную Корею.

Еще один вопрос, который затронул Павел Кирдяпкин, касался лесной амнистии. Реализация этого федерального закона в Приангарье идет в штатном режиме. В этом году граждане подали более 22 тыс. заявлений. Порядка 80% отработано. Рассматривает все аспекты и принимает решения рабочая группа, которая создана на уровне правительства региона.

 

Иркутская область – лидер среди регионов России по объемам лесовосстановления в течение последних лет. Главное, сохранить набранные темпы. Работа ведется в рамках участия в федеральном проекте «Сохранение лесов» президентского нацпроекта «Экология» сразу по нескольким направлениям. Это и увеличение площади лесовосстановления в отношении выбывающих лесов в соответствии с поручением Президента РФ. Также организовано формирование запаса лесных семян, выращивается посадочный материал для лесовосстановления.

Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области