Без труда не вырастишь и рыбку…
В Иркутское водохранилище выпустили десятки тысяч мальков хариуса. Профинансировали восстановление биоресурсов крупные предприятия Иркутской области.
В Иркутское водохранилище выпустили 130 тысяч мальков благородного хариуса. В мероприятии приняли участие представители Иркутского авиазавода, золотодобывающей компании «Полюс Вернинское» и предприятия «Байкальская рыба», которое занимается выращиванием мальков.
Сначала правильно поймать
Выпуск мальков – заключительный этап большого многомесячного цикла процессов. Сначала рыбу добывают в естественной среде – из водоема. И даже эта задача – казалось бы, обычная ловля! – отнюдь не самая простая. Хариус – рыба нежная. Обходиться с ней нужно максимально аккуратно.
– Весной, когда у хариуса период нереста, температура воды в Иркутском водохранилище – примерно 1,5-2 градуса. Если вытащить хариуса из ледяной воды голыми руками – у рыбы будет тепловой удар. К тому же соскребется слизь с кожи, а это для рыбы защитный механизм от паразитов. Поэтому хариус, выловленный без перчаток или доставленный до рыбзавода в контейнере без соблюдения температурного режима, погибнет через 40 минут, – объясняет генеральный директор завода «Байкальская рыба» Иван Сысоенко.
Оплодотворенная молокой икра помещается в специальные инкубационные аппараты.
– Инкубирование происходит около 1,5 месяцев. Потом из личинки в бассейнах подращиваем молодь. Чтобы малек дорос до 5 сантиметров, необходимо минимум три месяца. То есть весь процесс занимает 5 месяцев, – рассказывает Михаил Каперников, рыбовод-технолог.
Все это время мальков кормят мелкими ракообразными – такими же, как в естественной среде. В бассейнах обеспечивается подача кислорода, непрерывное поступление проточной воды и необходимая температура.
Кстати, чтобы дорастить хариуса до 10 сантиметров, требуется год. А половозрелости хариус достигает только на 5-7 год. «Нежность» рыбы проявляется на протяжении всей жизни – она может массово погибнуть, даже если за много километров от места обитания произошло несвойственное климатическое явление, например, сошел сель. Учитывая особенности сибирской рыбки и техногенное влияния человека на фауну, необходимо дополнительно поддерживать водное биоразнообразие.
Технология изобретена давно
130 тысяч мальков в общей сложности весят 70 килограммов. Перед отправкой в «большое плавание» организовано контрольное взвешивание. Происходит это старым испытанным способом. Сначала взвешивается ведро с водой, а затем оно же, но уже с «порцией» мальков. Разница фиксируется. До места выпуска мальков транспортируют также в специально оборудованных контейнерах.
– Мы используем новые материалы и инструменты и лишь немного модернизируем технологию. Лучше и умнее того, чтобы было разработано советскими специалистами, придумать в нашем деле нельзя, – подчеркивает Иван Сысоенко. – Наш завод был основан в 1969 году, в нулевые был разрушен. В 2011 году мы начали его восстанавливать, и, конечно же, оставили советский принцип выращивания молоди. Кстати, этот способ используют и в других странах. Например, вы видели, что бассейны, где подращиваются мальки, квадратные, но углы их чуть скруглены. Эта геометрия обеспечивает то, что как бы вода не подавалась в бассейн, она всегда будет «закручиваться». Создается имитация течения, а речной рыбе всегда надо двигаться! Абсолютно такой же формы бассейны использовались и на советских рыбзаводах.
По заданным стандартам
Финансируют проекты по поддержанию биоразнообразия предприятия области, а вот определяет места для выпуска мальков Федеральное агентство по рыболовству. На этот раз выпуск состоялся в нескольких местах, в том числе через приток Иркутского водохранилища Большую речку. Здесь отправились в плавание 11 тысяч мальков. Выживут из них от 80 до 95 процентов. Хотя в живой природе этот показатель не превышает и 30 процентов: жуки и рыба съедают «будущего» хариуса еще на стадии личинок.
– В разрезе последних пяти лет мероприятия по восполнению водных биоресурсов в Иркутской области мы выполнили полностью, – комментирует Людмила Томилова, начальник отдела – главный эколог компании «Полюс Вернинское». – В прошлый раз выпускали пелядь, это было в 2020 году. Наша компания соблюдает все международные стандарты, подходы и принципы в организации отработки месторождения и золотоизвлечения, чтобы исключить воздействие на окружающую среду, а там где это невозможно – свести к минимуму с последующим восполнением биологических ресурсов. Это подтверждают, например, данные мониторинга оценки воздействия на окружающую среду научных сотрудников Витимского заповедника. Ежегодно они говорят нам о том, что биоразнообразие на территории деятельности предприятия соответствует установленному в районе уровню.
Реклама АО «ПОЛЮС ВЕРНИНСКОЕ»