О безопасности пациентов рассказали в пресс-центре газеты «Областная»
17 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Всемирный день безопасности пациентов».
– Безопасность пациентов – основополагающий принцип оказания медицинской помощи, – рассказала старший государственный инспектор отдела организации государственного контроля (надзора) качества и безопасности медицинской деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Виктория Ковтун. – Необходимы комплексные решения в рамках системы здравоохранения для обеспечения безопасного оказания медицинской помощи. Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72 сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов, цель которого – повышение глобальной осведомлённости. В 2024 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема: «Улучшение диагностики для безопасности пациентов». Ее цель – предотвращение и сокращение диагностических ошибок. Несмотря на значительные достижения современной медицины при диагностических исследованиях, всё ещё существуют риски для пациентов. Активное участие пациентов в процессе диагностики и лечения улучшает качество и безопасность медицинской помощи. Для повышения точности диагностики ВОЗ даёт следующие рекомендации для пациента: принимать активное участие в диагностическом процессе, стремиться понятие его, взаимодействовать с лечащим врачом, предоставляя ему точную и полную информацию о симптомах, истории болезни. Важно спрашивать о цели, потенциальных рисках, альтернативах и последующих шагах рекомендуемых диагностических вмешательств, высказывать опасения, сообщать о тревожных изменениях в состоянии здоровья. Медицинские работники должны вовлекать пациентов в качестве активных партнёров в процессе диагностики и принятия решений, побуждая их делиться подробной информацией, задавать вопросы, высказывать опасения и предоставлять отзывы об оказании медицинской помощи, давать пациентам понимание о процессе диагностики и о медицинских вмешательствах, о возможных рисках. Еще одна из целей – укрепить сотрудничество между федеральными и региональными органами исполнительной власти в сфере здравоохранения, медицинскими работниками, пациентскими организациями.
– Мы все знаем, что принцип «не навреди!» является непреложным требованием оказания медицинской помощи, – отметила главный внештатный специалист по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина. – Медицинская помощь не должна причинять ущерб пациенту. Все процедуры, манипуляции, использование технологий, помещения зданий, лестницы, всё должно быть безопасным. Стратегия обеспечения безопасности формируется на основе шести международных целей – правильная идентификация личности, повышение эффективности коммуникации между медицинскими работниками и пациентами, безопасное применение лекарственных препаратов, безопасная хирургия, снижение риска инфекции для предотвращения внутрибольничных инфекций, снижение рисков падения пациентов. В каждой медицинской организации должна быть внедрена система управления рисками, разработан комплекс мер на их предупреждение и на незамалчивание происшествий, выявление и устранение их причин. Этим снижается количество рисков.
– Пациенты и члены его семьи являются ключевыми участниками диагностического процесса для своевременной и точной диагностики. Когда пациент обращается к врачу, ему желательно подготовиться к приёму, – подчеркнула советник отдела контроля качества управления лицензирования, контроля качества и ресурсного обеспечения министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Кунгурова. – Вспомнить и записать симптомы заболевания, список принимаемых лекарственных препаратов. Это позволит врачу назначить более корректное лечение, избежать побочных эффектов. Во время приёма надо задавать вопросы, чтобы убедиться в понимании того, что говорит врач. В случае необходимости диагностических исследований, также надо очень точно выполнять все рекомендации врача, чтобы исследование было информативным, правильным и полным. В случае ухудшения состояния, не заниматься самолечением. Пациенты, которые задают вопросы высказывают свои тревоги и понимают ответы, как правило, получают более современную, точную диагностику и добиваются лучших результатов в лечении.
– Одним из наиболее общедоступных, эффективных и бесплатных методов выявления заболеваний является ежегодное прохождение диспансеризации и профилактических медицинских осмотров для выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, – рассказал главный врач ОГБУЗ «Иркутский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Павел Поленов. – За 8 месяцев 2024 года профилактические мероприятия у нас прошли порядка 585 тысяч взрослого населения Иркутской области. У 29% выявлен фактор риска – нерациональное питание,23% – низкая физическая активность, 19% – избыточная масса тела, гиперхолестеринемия – 10%, курение табака – 9%, ожирение – 7,3% гипергликемия – 5,7%, злоупотребляют алкоголем – 0,6%.
13 625 граждан, из прошедших диспансеризацию, уже имеют хронические неинфекционные заболевания. У 7089 – впервые выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы (57,3%). Болезни органов пищеварения – 3088 (22,7%), заболевания органов дыхания у 3373 (10%), сахарный диабет – 779 случаев (5,7%), злокачественные образования – 576 случаев (4,2%).
Сегодня мы делаем акцент на прохождение диспансеризации работающими гражданами. Для них есть меры привлечения – профосмотры и диспансеризация в субботние дни и в вечернее время. По Трудовому кодексу РФ работодатель обязан предоставить один оплачиваемый день на прохождение профилактических мероприятий. Теперь же диспансеризация может проводиться не только в той медицинской организации, где гражданин прикреплён, но и по месту работы и учёбы, если работодатель заключит соглашение с медицинской организацией. У нас достаточно мобильных комплексов для исследований. Для работающих граждан в медицинских организациях выделяется «зелёный коридор», когда в определённое время их ждут врачи.
С этого года у нас началась диспансеризация граждан репродуктивного возраста, с целью оценки репродуктивного статуса. Все исследования можно пройти бесплатно.