Читаем газеты военных лет

На страницах газеты «Областная» мы продолжаем публикацию материалов проекта «От мая до мая», посвященных 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне, который вся страна отметит 9 Мая 2025 года. За активную помощь в поиске материалов редакция благодарит сотрудников Государственного архива Иркутской области. Материал подготовлен при поддержке золотодобывающей компании «ПОЛЮС».

 

Сегодня читаем газету «Красная Тофалария» за 7 ноября 1944 года.

 

Наша сибирячка

Ее подвижность, бодрость, звонкий голос, веселый смех, шутки-прибаутки, уместно применяемые, выделяли из всех нас алыгджерских учащихся в предгрозовое время Отечественной войны.

Дусю Альшанову уважали за ее чуткость, за то, что она вовремя приходила с необходимой помощью. Дусю мы по праву считали нашим затейником в организации досуга, кроме этого она не только сама любила участвовать в кружках художественной самодеятельности, но и своим примером втягивала нас в хоровой, драматический, физкультурный и другие полезные кружки.

Окончив семилетку в 1940 году, Дуся, как и все мы, мечтала, стремилась получить путевку в жизнь такую, чтобы расти и цвести так же, как расцвела наша страна.

Но вот 22 июня 1941 года на нашу страну опустилась черная туча. Началась война за честь, свободу и независимость советского народа, нашей любимой матери Родины.

Я как сейчас помню строгое выражение Дусиного лица и ее слова: «Я должна быть там, где смогу с оружием в руках принять участие в спасении Родины, принести большую пользу».

И Дуся одна из первых была зачислена добровольцем в ряды Красной Армии. Получив военную специальность, она поехала на фронт.

«Первый раз, – пишет Дуся с фронта, – когда мы пошли в атаку на проклятых фашистов, мне было жутковато. Вокруг меня рвались снаряды, мины, свистели пули… Я шла вместе с бойцами, перевязывала и выносила с поля боя раненых. В тот знаменательный для меня бой я вынесла 12 раненых с их оружием. После первого боевого крещения я стала чувствовать себя спокойно, привыкла к «музыке» выстрелов и взрывов.

В минуту опасностей Дуся не падает духом. Любовь к Родине, стремление к будущей счастливой жизни толкает ее на бессмертные подвиги.

В одном письме она пишет: «Настала временная фронтовая тишина. Но враг внезапным обстрелом нарушил это затишье. В ногах моих лежит раскаленный осколок снаряда, который застал меня за писанием письма в родной край. Эх, черт», – сказала Дуся, еще крепче сжав кулаки. Эта русская девушка пошла в новый бой со словами на устах: «Врешь, не убьешь, гад! Ибо я дерусь за Родину, за народ по-сталински. Ну, а если и погибну, то не зря. Но, а ты, прогнившее отродье, запомни, что скоро доблестная наша армия выкинет из вас, поганых фрицев, душу вон, а кишки – на телефон».

В этом же письме Дуся прислала мне текст песенки, которую поет под аккомпанемент гитары в часы досуга.

Шлю тебе письмо я накануне боя.

На рассвете бой за Днепром рекой.

Бой за Украину, знать не жаль загинуть.

За свою страну, за ее весну.

Припев:

Милая, за это я борюсь,

Милая, за это я бьюсь.

Милая, за то, чтоб край родной

Расцветал весною голубой.

Все, что раньше было, сердце не забыло

Ни в пыли дорог, ни среди тревог,

Ни на вахте стоя, ни в разгаре боя

Не забыть во век мне прошедших лет.

 

Вот она, наша Дуся, такая и есть – твердо убежденная в победу. Она второй год воюет с лютым выкидышем Средневековья – всенародным врагом.

Там, на фронте, Дуся вступила в члены партии Ленина – Сталина. Звание, которое достойно оправдывает. В среде своих боевых товарищей Дуся пользуется заслуженным уважением. За ней закрепилась дружественная фронтовая кличка Наша сибирячка.

Горячий привет тебе, Наша сибирячка, в день XXVII Октября от молодежи нашего района, помогающей тебе и всем фронтовикам уничтожать врага самоотверженным трудом.

Н. Марущенко

 

Забота о семьях воинов

Забота о семьях воинов есть половина заботы о Красной Армии.

В течение 10 месяцев 1944 года через отдел гособеспечения и по почину местных организаций и самих трудящихся семьям военнослужащих нашего района оказана огромная помощь в их материально-бытовых нуждах.

Все трудоспособные члены семей военнослужащих устроены на работу, а их дети – в детские учреждения.

Всем семьям военнослужащих (кому положено) назначено государственное пособие или пенсия, которые своевременно выплачиваются.

Выдано через торговую сеть мануфактуры 245 метров, кожаной и валяной обуви 215 пар, верхнего и нижнего белья 241 штуку, мяса 37 кг, крупы 32 кг, масла 32 кг, творога 122 кг, муки 304 кг, семенного картофеля 2450 кг, 3390 рублей единовременного денежного пособия.

На Бирюсинских приисках ко дню 27 годовщины Октября каждый старатель в фонд помощи семьям воинов перечислил по одному рублю золотом, отоваренному продовольствием и промтоварами.

Рабочие и служащие приисков в октябре отработали четыре выходных дня в фонд помощи семьям воинов.

Охотники колхоза «Кызыл Тофа» в этот фонд передают стоимость не менее двух белок каждый.

Нужно отметить, что особую теплую заботу о семьях воинов проявляет руководство Бирюсинским прииском, золотопродснаба и внештатные инспекторы гособеспечения на приисках учительница Е. Михайлова и медсестра Ю. Якусевич.

Эта помощь должна и в дальнейшем продолжаться с неослабевающим усилием к каждой семье военнослужащего со стороны руководителей организаций, колхозов, сельсоветов.

Д. Федоров, зав. отделом гособеспечения