Два главных слова – человек и вера

В Иркутске наградили победителей Всероссийского фестиваля телевизионных и радиопрограмм 

300 заявок из 75 городов России, 188 фильмов и передач, сюжетов и проектов. 12 сентября в Иркутске подвели итоги XI Всероссийского фестиваля «Человек и вера». Победителей определили по шести номинациям, также были учреждены специальные призы. На церемонии награждения побывали корреспонденты газеты «Областная».

 

Эти люди были посланы богом

Всероссийская государственная телерадиокомпания проводит фестиваль «Человек и вера» уже 11 лет. В этом году он проходил в Иркутске с 10 по 13 сентября и стал совместным проектом ВГТРК и областного правительства. На творческий конкурс поступило 300 заявок из 75 городов России.

Мы счастливы, что такой величайший фестиваль состоялся на иркутской земле. Потому что в его названии два главных слова – человек и вера, – сказал заместитель председателя правительства Иркутской области Георгий Кузьмин. – Очень важно, чтобы люди в любой момент, а тем более – в критический, приходили к вере и верили. Без веры мы не можем быть.

Георгий Кузьмин вручил награду победителю в номинации «Лучший телевизионный репортаж». Из трех финалистов приз достался Дарье Ткачук (ГТРК «Иркутск») за работу под названием «Денисыч» – о народном философе, проповеднике собственной идеи и фермере Александре Любимове, который основал крестьянское хозяйство «Доброта».

Когда я готовила репортаж о Денисыче, не думала, что он станет конкурсным, – прокомментировала Дарья Ткачук. – Хотелось бы поблагодарить мою коллегу Алену Бадуеву, которая познакомила меня с этим замечательным человеком и сообщила о его беде – в хозяйстве произошел пожар. Мы приехали туда вместе с нашим оператором Виктором Тогмитовым. Рассказывая зрителям о таких историях, к съемкам стандартно подходить нельзя.

Самой многочисленной номинацией по количеству участников и разнообразию жанров: ток-шоу, цикловые передачи, мультипликационные истории, журналистские расследования – стала номинация «Лучший телевизионный проект». Жюри выбрало четыре финалиста, лучшей стала Яна Уланова (ГТРК «Новосибирск») и ее «Письма из прошлого» – о новосибирце Владимире Александровиче Гурли, награжденном медалью «За отвагу» во время Великой Отечественной войны. Его письма были обнаружены на чердаке дома в Калининграде. Он писал их во время войны дочери в Сибирь, но по каким-то причинам не отправил.

Я бы хотела сказать огромное спасибо и передать привет ГТРК «Калининград», с которого и началась эта история, – сказала Яна Уланова. – Хочу сказать спасибо каждому человеку, который встретился на нашем пути во время подготовки этого журналистского расследования. Эти люди были посланы богом.

 

Будем ценить каждого художника

Главными героями номинации «Телевизионный фильм» стали люди, которые ищут правду, свой путь к богу и те, кто уже обрел веру и нашел себя. Режиссер документального кино, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История», член жюри фестиваля «Человек и вера» Алексей Денисов считает, что в искусстве не может быть победителя:

Поэтому будем ценить каждого художника за его индивидуальность. Несколько фильмов фестиваля мне очень понравились и произвели огромное впечатление. Это очень сильные режиссерские работы, в одном блестящая работа оператора. Там стояла очень сложная задача – снять людей, которые пережили трагедию наркомании, а сейчас они ищут путь выхода из этого порочного круга, путь к чистой и полноценной жизни. При этом нельзя было снимать лица, меня поразило, насколько деликатно и тонко оператор решил эту задачу художественными методами. И еще один потрясающий фильм – о русском интеллигенте, который нашел для себя бога через иконы.

 


Мастер-класс для участников фестиваля в Князе-Владимирском храме Иркутска провел священник и блогер Артемий Пономарев

 

Лучшим телевизионным фильмом признана работа Ольги Тимохиной (ГТРК «Кубань») «Стать свободным», о котором и говорил Алексей Денисов. Ольга не присутствовала на церемонии, поэтому награду за нее получила руководитель ГТРК «Кубань» Екатерина Минькова.

Над этим фильмом трудилась вся компания, – рассказала она. – Ольга работает у нас уже много лет. Тем, кто сегодня не получил первое место, хочу сказать: «Верьте в себя». Это помогает нам не только жить и творить, побеждать, но и быть лучшими в профессии.

Работы в номинацию «Лучший радиопроект» присылали журналисты практически всех регионов России. Вместе с профессиональными корреспондентами за призовые места боролись школьные коллективы и студии, организованные церковными приходами, чьи материалы выходили в теле и радиоэфир.

Имя победителя назвал митрополит Иркутский и Ангарский, владыка Максимилиан. Им стала Саяна Салчак (ГТРК «Тыва») за работу «Во что верит доброволец «Тунгус».

Герой моего сюжета военный медик, – отметила Саяна Салчак. – Сегодня он спасает бойцов на Херсонском направлении. Во время беседы он сказал: «Вы, журналисты, тоже бойцы, бойцы информационного фронта».

 

О чудесах, вере и правде

Присланные на конкурс работы – о чудесах, о вере, о правде, о замечательных делах и людях, – уверена член жюри фестиваля, редактор и сценарист Восточно-Сибирского фонда поддержки кинематографии «Матера», доцент, преподаватель кафедры режиссуры телевидения, кино и мультимедиа Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина (Москва) Татьяна Шеметова. – Когда я только собиралась слушать конкурсные работы в номинации «Лучший радиорепортаж», подумала: «Нажму на кнопочку, файлик запущу и буду заниматься своими делами». Но через некоторое время я обнаружила себя сидящей смирненько и слушающей эти замечательные радиопрограммы. Никогда в жизни я, наверное, так внимательно не слушала радио.

В этой номинации победила Маргарита Львова (Школа колокольного звона «Перезвон») с программой «Живой историей Чувашии»:

Март, слякоть, я иду в эту школу, при этом мысленно спрашиваю у себя: «Зачем тебе это нужно?» Пришла, собрала материал, познакомилась со всеми. Какое-то время наработки просто лежали, до тех пор, пока я не занялась ими. Когда программа вышла в эфир, мы получили большой отклик.

В нынешнем году в число у фестиваля появилась новая номинация – «Лучшая работа на тему СВО». Такое решение принято потому, что примерно четвертая часть присланных заявок так или иначе касается этой тематики.

Я просмотрел все работы, каждая встреча – целительна для души, – считает член жюри фестиваля, заслуженный артист России, почетный гражданин города Кировска (ЛНР) Михаил Корнев. – Хочется сказать словами нашего классика, великого писателя Валентина Григорьевича Распутина: «Встречи эти прежде всего для жителей города Иркутска и для Иркутской области стали уже не только желанными, но и необходимыми». После них человек становится добрее и мудрее.

Победителем в номинации стал документальный фильм «Брат ты мне» телерадиокомпании «Иркутский кремль». Как отметил одни из авторов фильма отец Евгений, вера – это главный ресурс на войне:

И когда этот ресурс становится востребованным, тогда приходит и победа. Потому что победа – это всегда воля божья, его благоволение. А все, кто находится в одном окопе, все они наши братья. И это не фигура речи.

 

Свой путь к богу

Гран-при – высшей награды фестиваля и премии в 100 тыс. рублей от губернатора Иркутской области Игоря Кобзева на реализацию своего проекта удостоился документальный фильм Вероники Тивиковой и Оксаны Пестовой «Человек света» из ГТРК «Самара». Это фильм-исследование, в основу которого положено путешествие в пространстве и во времени картины Василия Поленова «Христос и грешница». Полотно из экспозиции Иркутского художественного музея имени В.П. Сукачева совершило в этом году свое путешествие в Самару. А художник на рубеже XI и XX века – свой путь к богу.

 

 

Кроме традиционных номинаций участников отметили специальными призами. Иркутская епархия наградила коллектив школьников: Анну Стаценко, Александра Южакова и Семена Солоденко (школа № 11, Иркутск) за фильм «Поиски утраченной святыни».

Один из основателей Всероссийского фестиваля «Человек и вера», писатель и кинорежиссер Анатолий Омельчук свой спецприз вручил автору радиопроекта «Неизвестный Распутин» Татьяне Сазоновой (ГТРК «Иркутск») и Татьяне Мигоцкой, автору телевизионного репортажа «Лама-предприниматель» (ГТРК «Бурятия»).

Братство святителя Иннокентия Иркутского отметило специальным призом фильм «Святые вернулись» редакцию ГТРК «Регион-Тюмень». А Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева – автора телепроекта «Омичу все по плечу» Елену Моренис (ГТРК «Иртыш»).

Алдар Долгоржапов, Дид Хамбо лама традиционной буддистской сангхи Иркутской области, вручил специальный приз авторам телевизионного фильма «Сарасвати. Путь к женскому счастью» Юлии Жамцуевой, Евгению Ахтямову, Вячеславу Сердюченко (ГТРК «Бурятия»).

Специального приза хатыба Иркутской Соборной мечети, казыя Иркутской области, руководителя централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский Казыят» имама Фарида удостоился телепроект «Ауштау и родник провидца» Галимьяна Ибатуллина (ГТРК «Башкортостан»).