Гриль на Байкале

В Иркутске пройдут два крупных туристических форума

Дегустации, мастер-классы по приготовлению различных блюд, кулинарные батлы среди любителей и профессионалов, насыщенная деловая программа для турбизнеса – все это и многое другое планируется в рамках международного форума «Время отдыхать на Байкале» и Байкальского гастрономического форума «Вкус путешествия». Они пройдут 26 и 27 сентября в иркутском Сибэкспоцентре.

В прошлом году форум «Время отдыхать на Байкале» был полностью посвящен развитию гастрономического туризма. Как рассказала руководитель агентства по туризму Иркутской области Евгения Найденова, нынче было решено провести отдельный Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия».

Под форумы выделено два павильона. В одном пройдут деловые секции по формированию автомобильного и промышленного туризма, развитию молодежного и детского направлений, по ресторации, цифровизации в сфере туризма. Отдельная площадка выделена для обсуждения мер государственной поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Планируется большая секция, посвященная сельскому туризму.

Наши фермеры расскажут об опыте реализации своих проектов, которые уже популярны среди туристов, – продолжила Евгения Найденова. – Мы понимаем, что кадры в развитии туризма очень важны, поэтому будет секция, посвященная именно работе с кадрами и студентами колледжей.

Руководитель агентства также добавила, что на форумы приедут эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Владивостока. Кроме того, ожидаются туроператоры из Китая, Монголии, Беларуси и, возможно, Вьетнама.

В самом большом павильоне выставочного комплекса будет установлена основная сцена, организованы различные площадки для проведения мастер-классов, кулинарных батлов среди профессионалов и любителей, дегустаций, развлекательных мероприятий. Но самой «горячей» локацией станет площадь перед Сибэкспоцентром. Организаторы назвали ее «Гриль на Байкале». На ней мастера покажут, как вкусно готовить мясо барбекю, какие соусы подойдут и как их сделать (например, из кедрового ореха, черемши или таежных ягод). Причем будет использоваться продукция местных производителей. В мастер-классах смогут поучаствовать не только профессионалы и участники туристического рынка, но и жители города. Рядом с площадкой будут установлены автодома, фудтраки, которые применяются для приготовления пищи в отдаленных от цивилизации местах.

Каждый найдет на наших туристических форумах что-то интересное для себя, – говорит Евгения Найденова. – Туроператоры и отельеры едут на такие площадки для получения новых знаний, для поиска партнеров. Жителей области и туристов займет гастрономический фестиваль. Будут локации даже для самых маленьких гостей, например, мастер-класс по приготовлению десертов.