Таежный праздник в Ходарее

В Усольском районе прошел фестиваль охотников и рыболовов

Половить хариуса и ленка; попробовать семь видов ухи; посоревноваться в меткости на турнире по стендовой стрельбе; оценить охотничьи трофеи и фотографии; приобрести экологически чистые продукты и таежные дары. Такие возможности были у участников фестиваля охотников и рыболовов, который прошел 14 сентября недалеко от поселка Ходарей Усольского района. После трехлетнего перерыва мероприятие вернули в календарь событий по многочисленным просьбам жителей района.

 

Стрельба по тарелочкам

Ходарей – один из отдаленных населенных пунктов Усольского района. Расположен он за Тальянами, в предгорьях Саян, на берегу реки Тойсук. Здесь чистейший воздух, богатая тайга и тишина. Правда, в субботу ее на время нарушил фестиваль. Особенно громко было у площадки, где состязались стрелки.

 

 

Сегодня у нас здесь проходят соревнования по стендовой стрельбе. Это стрельба по тарелкам, летящим мишеням. Их запускают под разными углами и скоростями, с разных высот. Они изображают полет птиц и бег зверей, что делает этот вид спорта особенно интересным. Тем более мы каждый раз меняем программу. А стрелки получают дополнительный навык, который потом применят на охоте, – пояснил руководитель секции спортивной стрельбы Усольского общества охотников и рыболовов Андрей Редров.

Стендовая стрельба – охотничий прикладной вид спорта. Здесь самое главное – соблюдение техники безопасности при обращении с оружием. Место для стрельб организаторы выбрали на большой поляне у подножия высокой скалы. Площадку огородили на длину 180 метров. В соревнованиях участвовали четыре команды. Было и личное первенство. Один стрелок принимал пять мишеней – три одиночных и один дуплет. Забегая вперед, сразу скажем, что победила в турнире команда Тельминского муниципального образования. В личном первенстве лучшим стал стрелок из поселка Железнодорожный Алексей Черных.

 

Рыба плывет за опавшей листвой

Более тихие внешне, но не менее азартные соревнования проходили на реке. Тойсук. Это приток Китоя с живописными берегами. Из поселка Тальяны в Ходарей здесь сплавляются туристы. Маршрут не самый сложный, подходит даже для начинающих байдарочников. Зато природа вокруг – первозданная, а река богата рыбой.

Правда, и до нас бакланы добрались. На реке не было их раньше, сейчас тоже они тут рыбачат, конкуренцию создают. В Тойсуке водится хариус, ленок, таймень, – рассказал житель поселка Тальяны Владимир Лиздунов.

 

 

Команды рыбаков вышли на старт после парада на церемонии открытия в 11 утра. Хотя по мнению рыболовов, самая лучшая рыбалка – ранним утром. И пользоваться лучше снастями своего изготовления. Владимир с братом сам делает мушки и другие приспособления для лова. В это время года, по его словам, за рыбой особенно сложно гоняться. Начался листопад, и она плывет следом за листьями, в которых живут интересующие ее насекомые. Тем не менее команде из Тальян за три часа соревнований удалось поймать более 4,5 кг рыбы. А Владимир Лиздунов стал еще и обладателем самого крупного улова – ленка весом 346 граммов.

 

 

Первый фестиваль охотников и рыболовов был в 2016 году. Но с 2020 года мы его не проводили сначала из-за пандемии ковида, потом из-за отсутствия судей по стрельбе. Но люди нас просто упрашивали возродить это полюбившееся нашим жителям мероприятие. А сегодня у нас еще и чудесная погода, наступила золотая осень, – прокомментировал мэр Усольского района Виталий Матюха.

 

Каждому муниципалитету – по фестивалю

В районе практически каждый муниципалитет проводит свое крупное мероприятие событийного туризма. Например, в Раздолье в августе прошел фестиваль «Дары тайги». Там можно было купить и попробовать таежную продукцию. В Ходарее тоже не обошлось без вкусных осенних заготовок. Жительница Тальян Татьяна Савельева привезла на продажу соленья, овощи, ранетки и молочную продукцию из собственного подворья. Говорит, урожай в этом году неплохой, даже укроп, в отличие от многих районов, здесь уродился. В тайге же было по-разному.

Груздей нынче мало, и орехов тоже. Рыжиков малость насобирали, а грибочки-маслятки были хорошие. Приезжайте к нам. Все рвутся на Байкал, а у нас-то какие красивые места! Лес, воздух, речка – благодать! – похвалила свой край Татьяна Ивановна.

Популяризацией туристических маршрутов в Усольском районе занимаются и библиотекари. На базе центральной межпоселенческой библиотеки работает туристский информационный центр. Его представители привезли на фестиваль сувениры со снимками знаковых мест района – от знаменитого Казанского храма в поселке Тельма, до Белых скал Холмушино.

У нас колоссальное количество достопримечательностей. В Мальте были обнаружены стоянки древнего человека. В Мишелевке работал известный фарфоровый завод. Это и места, связанные с декабристами, храмы. История, архитектура и природа района – богаты. Все чаще даже иркутяне приезжают к нам на экскурсии выходного дня, – поделилась начальник отдела центральной межпоселенческой библиотеки Усольского района Любовь Дегтярева.

 

Таксидермист дает добыче вторую жизнь

Пока возле основной сцены шел семейный конкурс, и у своих палаток команды из разных поселений варили уху, гости фестиваля могли осмотреть стенд с чучелами животных и птиц. Их делает житель Тальян Евгений Свалов. Он уверен, что таксидермия дает добытым охотничьим ресурсам вторую жизнь:

Плюс – детям интересно узнать, как выглядят животные и птицы, ведь они их не всегда могут видеть в дикой природе. Здесь представлены чучела глухарей, рябчика, косуль, соболя. Интересный экспонат – барсук. Живут барсуки вон на той горе, напротив нашей площадки. Животные своеобразные, едят все, в том числе, змей, – проводит экскурс таксидермист.

 

 

Он говорит, что сложнее всего изготавливать чучела птиц. Приходится чистить перья. На одного глухаря может уйти четыре дня. Есть в коллекции Евгения рога копытных, а также другие трофеи.

 

Нельзя путать охоту с браконьерством

По соседству проходила фотовыставка. Вот в кадре упомянутый белоснежный горностай, а вот заглядывает в фотообъектив любопытная лисица. Ее случайно поймал в кадр усольчанин Николай Вахрушев. Рыжая зверюшка не стала добычей. При встрече с ней ружья у автора фото не было.

На охоту хожу с шести лет, когда отец начал меня брать с собой в лес, – поясняет Николай. – Традиции охоты у нас сохранились и передаются из поколения в поколение. Это очень нужный навык для мужчины. И не только. У меня сестра тоже охотится.

Николай уверен, что нельзя путать охотников и браконьеров. Последние попросту истребляют животных себе на забаву. Истинный охотничий промысел несет другие смыслы. И это не просто добыча ресурса.

Мы не из тех, кто браконьерит. Во-первых – это некрасиво, во-вторых – противозаконно. В-третьих, чтобы добыть зверя, его, как правило, нужно подкормить. Мы проводим биотехнические мероприятия, по сути, сохраняем популяции животных. Поддерживаем настоящую культуру охоты и передаем ее дальше. Мой семилетний сын тоже уже ею интересуется. И еще важно, что охотничье ремесло помогает человеку выжить в суровых таежных условиях.

 

 

На конкурсе фотографий «Охота. Рыбалка. Туризм» Николай Вахрушев наглядно продемонстрировал одно из таких мероприятий. На снимке охотники возле солонца выгружают овощи для копытных. Из 50 конкурсных фото в номинации «Фотоохота» лучшим стала другая его работа под названием «Бэмби».

 

Налимья уха – лучшая

Кульминация фестиваля наступила, когда команды муниципальных образований доварили уху. По условиям конкурса можно было готовить этот суп из разной рыбы.

 

 

Наша, тальянская, очень русская уха. Здесь присутствует хариус из прекрасного Тойсука, пойманный сегодня, – презентовали свое блюдо жители Тальян.

Команда Большой Елани угощала гостей царской ухой из форели. Свой стол украсила по мотивам фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Там были и щучьи головы, и икра красная, и черная, и заморская – правда, не баклажанная, а кабачковая.

 

 

Икру также использовали повара из Новожилкино, но они ее добавили в суп на основе горбуши. Представители поселка Железнодорожный свое конкурсное блюдо сготовили на воде из местного целебного источника. А в бульон из рыбьих голов и ершей добавили филе щуки и пеляди. Конкурсанты из Среднего приправили свою ушицу сливками, а тельминцы накормили всех супом из семги.

 

 

Корреспонденты «Областной» честно продегустировали все образцы конкурсного блюда и, как все остальные гости фестиваля, поучаствовали в голосовании. По его итогам в конкурсе «Ах, хороша уха!» победила команда из Тайтурки. Незабываемый вкус ее яству придал наваристый налим.

В целом фестиваль получился камерным, но динамичным. По ходу мероприятия проходили разные игры, были концертные номера. По мнению многих гостей, такие события вполне заслуживают регионального формата. Ведь знатные рыбаки и охотники живут во всем Приангарье.