Казачье братство

В Приангарье выбрали лучший кадетский казачий класс Сибири

Чья шашка острее? Чей отряд идет нога в ногу в строю? Кто лучше знает историю российского казачества? В чем выражается казачье братство? Молодежь трех казачьих войск – Иркутского, Енисейского и Сибирского – встретилась в Приангарье на смотре-конкурсе «Лучший кадетский казачий класс Сибирского федерального округа». Это шесть классов из Республики Хакасия, Красноярского края, Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской областей.

 

Песню запевай!

Иркутская область принимает казачьи соревнования межрегионального уровня впервые. Образовательный центр «Персей» на три дня стал казачьей станицей, где утро, как полагается у служивых людей, начинается с молитвы, слышен свист шашек, рассекающих лозу.

Участников конкурса приветствовал заместитель губернатора Иркутской области Вячеслав Эглит:

Уверен, что здесь вы сможете показать свои лучшие качества, ловкость, силу, сплоченность команды и дух казачества. А самое главное, желаю вам приобрести друзей на иркутской земле, чтобы казачье сообщество росло и крепло, стало надежной опорой для нашего государства.

«Боевое крещение» кадеты-казаки прошли на первом этапе – строевая подготовка. Оценивали участников директор будущего кадетского казачьего корпуса Иркутского ВКО Сергей Терехов и главный судья смотра-конкурса, начальник Штаба Иркутского ВКО Александр Тютюнник.

Хочется, чтобы команд было больше, но шесть – уже хорошо. Например, Сибирское казачье войско располагается на территории 12 субъектов России, – сказал Александр Тютюнник. – Мы оценили умение командира руководить подразделением, слаженность ребят, строевой шаг. Обязательно в подразделении должен быть запевала, который направляет всех.

Один из основных критериев – внешний вид кадетов. Застегнут ли парадный китель на все пуговицы, так ли сидят кубанки и фуражки? Командиры подразделений внимательно проверяют подопечных. Под руководством Захара Абакумова ученики Омской кадетской казачьей школы-интерната им. Маршала СССР Д.Т. Язова выполнили все маневры на отлично. Итог – первенство в этапе строевой подготовки.

Настроение боевое! Мы приехали за победой! Готовились к смотру тщательно, ведь уровень серьезный, – говорит Захар Абакумов.

Все ребята едут побеждать, но прежде всего, пообщаться, подружиться, посмотреть на всех, показать себя, – сказал заместитель атамана Омского казачьего общества, воспитатель кадетов Владимир Тимофеев.

О своем родном крае, школе и казачьем обществе кадеты рассказали на этапе «Визитная карточка». Песни, танцы, демонстрация силовых приемов и фланкировка шашкой – каждое выступление кадеты поддерживали аплодисментами и криками «Любо!».

В конце апреля мы участвовали в войсковом этапе соревнования «Казачий сполох», победа обеспечила нам поездку в Иркутскую область. Команда уже собранная, сработанная. После каникул ребятам было достаточно все повторить, – рассказывает командир взвода казачьего 8А класса Кедрового кадетского корпуса Красноярского края Александр Ершов. – На визитке представили свою родину – поселок Кедровый, легендарную Венскую гвардейскую краснознаменную дивизию, на базе которой находится наш кадетский корпус, показали мастерство владения казачьей шашкой.

 

Шашка – верный товарищ в бою

Второй день конкурса был полностью посвящен спортивному этапу. Бег, метание ножей и гранаты, переползание по-пластунски и транспортировка раненого товарища, главное правило – держать темп и ориентироваться на последнего бегущего.

 

 

Открыли этап казачьей полосы препятствий кадеты Усть-Абаканской школы Республики Хакасия.

Нужно работать над дыханием во время бега, над меткостью при броске ножей. Почти вся наша команда – ученики 8 класса, – рассказывает командир Антон Дорохов. – В таком соревновании должен поучаствовать каждый кадет, потому что это самообразование, ты понимаешь еще сильнее, что все казаки – братья. А стремление к победе сплачивает еще больше!

Казак-наставник студенческого казачьего клуба имени атамана Похабова Иркутского государственного аграрного университета Александр Давыдов оценивал меткость ребят на этапе броска гранаты, а также на этапе рубки лозы:

Шашка – традиционное казачье оружие, верный товарищ в бою. В наши дни владение шашкой – это демонстрация связи поколений. На рубку лозы вызывались самые смелые и опытные, ведь помимо командных зачетов, велся и личный. Ребята показали достойный уровень, все старались. Пока что у кадетов общевойсковая подготовка идет на первом месте, но когда станут старше, они будут уделять больше времени и традиционному казачьему оружию.

 

Будущие атаманы

По поручению губернатора Игоря Ивановича Кобзева мы организовали для казачат посещение озера Байкал и экскурсию в музей под открытым небом в Тальцах. Уверен, они запомнят эту поездку на долгие годы и, возможно, захотят сюда вернуться еще не раз, – подчеркнул министр образования Иркутской области Максим Парфенов.

 

 

По его словам, работа системы казачьего образования в Приангарье началась в 2020 году. На сегодняшний день в 14 образовательных организациях созданы 24 казачьих класса. Всего в Приангарье обучаются 475 юных казачат, а по всей России эта цифра исчисляется десятками тысяч ребят.

Кадеты – наше будущее, которое покажет себя не только на соревнованиях, но и в госорганах. Такие мероприятия нужны для объединения всего казачества России, – считает помощник атамана Сибирского ВКО по молодежной политике, председатель войскового совета «Казачья молодежь Сибири» Денис Сидоренко.

По итогам смотра-конкурса «Лучший кадетский казачий класс Сибирского федерального округа» первое место заняла команда Казачьей кадетской школы-интерната им. Д.Т. Язова из Омской области, второе – Кедровый кадетский корпус Красноярского края, третье – кадеты Иркутской школы № 37.

Кадеты-казаки успешно доказали, что готовы не только отстаивать честь своих регионов и учебных заведений в конкурентной борьбе, но и укреплять наше Отечество, славу российского казачества в масштабах своего региона и всей страны, – сказал врио войскового атамана Иркутского ВКО, советник губернатора Приангарья Дмитрий Смоликов. – К гражданам нашей Родины с началом СВО пришла духовная, внутренняя мобилизация. Мы стали понимать, в чем сила, а она в любви и защите Родины, значит, семьи, наших детей и уклада, нашей веры и многовековых традиций! Казачата, идите по жизни и никогда не сдавайтесь, ведь русские не сдаются! Вы все в этих соревнованиях, превозмогая себя, свои страхи и слабости, доказали, что вы – достойная смена и патриоты России!

 

Справка:

Организаторами соревнований выступили министерство образования Иркутской области, Иркутское войсковое казачье общество, региональный Центр дополнительного образования детей (п. Усть-Ордынский).