25.09.2024 09:15
из архива Раиды Инешиной

Раида Инешина – одна такая

В январе жительнице Ербогачена исполнилось 109 лет!

Список долгожителей Иркутской области на сегодня возглавляет Раида Евсеевна Инешина. И хотя рассуждать о возрасте женщины считается неприличным, – здесь особый, даже уникальный случай. 15 января 2024 года жительнице Ербогачена исполнилось 109 лет! Ее жизнь вместила столько событий, у которых так лихо порою были закручены сюжеты, что впору снимать сериал. Благо, отдельные факты зафиксированы в семейном архиве, с которым познакомился корреспондент «Областной».

Как Рольбанты стали Сычегирами

Родного деда Раиды Евсеевны звали Арон Семенович Рольбант (по другим данным – Рольбент). Польский еврей по происхождению был выслан вместе с семьей из Одессы в Сибирь, местом поселения ему определили Бодайбо. Будучи предприимчивым, Арон Семенович устроился к купцам, которые гоняли обозы на Катангу, меняли пушнину на порох, соль, сахар, мануфактуру, спирт. Окрестности Нижней Тунгуски настолько понравились Арону, что он решил здесь обосноваться, но жена наотрез отказалась менять уже обжитое Бодайбо на таежную глухомань. Арон был непреклонен в своих намерениях, решив кардинально поменять жизнь, а может, обмануть саму Судьбу. Иначе чем объяснить его следующий поступок? С дозволения властей и согласия работодателей Арон переехал на берега Нижней Тунгуски, где по уговору с купцами еще несколько лет исполнял обязанности продавца-приказчика, сплавлял лес. Вскоре Арон Семенович женился на девушке Евдокии из эвенкийского стойбища, записав своих детей на фамилию Сычегир.

В районе Хамакара семья построила землянку, но жить там долго не смогла из-за обилия змей, поэтому перебралась в стойбище под названием Девдевдяк. В 1895 году в семье Арона и Евдокии Сычегиров родился сын Евсей, через два года Михаил, еще через два Егор. И тут в семье случилось горе: Евдокия Тихоновна неожиданно заболела и умерла в расцвете лет. Что стало причиной смерти эвенкийской красавицы, неизвестно. В то время на севере свирепствовали эпидемии, врачей не было, поэтому умирали взрослые и дети. Удаленность стойбищ друг от друга служила естественной преградой любой эпидемии.

Дунькино озеро

Второй раз жениться Арон не хотел, но и воспитывать одному маленьких детей было в тягость, поэтому он отвез их в семьи зажиточных эвенков Бояршиновых в деревню Ерему с условием, что детей отдадут в церковно-приходскую школу. Подобная практика, когда семья воспитывала чужого ребенка, тогда была обычным делом, даже приветствовалась. Едва старший Евсей окончил три класса, отец забрал его к себе. К 14 годам сын становится хорошим помощником отцу, нанимается на сплав леса к купцам. На заработанные уже в первые сезоны деньги юноша помог отцу купить лошадь, плуг, борону. Когда парню исполнилось 18 лет, во время очередного сплава он познакомился с девушкой Дусей Фарковой, которая жила вместе с родителями в селе Оськино. Ее родители были не против отдать дочь за молодого, но грамотного и деловитого сплавщика. После сватовства Евсей и Дуся переехали к отцу в Девдевдяк, развернули хозяйство, стали сеять хлеб, коноплю для полотна и веревок, завели корову, овец. Еще семья занималась охотой и рыболовством, мясо обменивали на муку. Евсей и Евдокия родили и вырастили шестерых детей: Раю, Анатолия, Соню, Аню, Надю и Виктора.

Со временем в Девдевдяк к Арону Семеновичу переехали и другие сыновья с семьями. В 1934 году Евсея Ароновича неожиданно арестовывают, а его жену с детьми выселяют из дома. Бедной женщине ничего не оставалось, как срочно рыть землянку на берегу озера, которое впоследствии так и называли – Дунькиным. Приходилось постоянно ходить на рыбалку, чтобы дети не умерли с голода. Благо, рыбы было много, ее впоследствии даже меняли на муку, другие продукты, так и выжили. Через полгода Евсея Ароновича отпустили. Можно сказать, семье повезло, потому что мужчины из других сел вернулись через 10–15 лет, многие – никогда.

Замуж за учителя

Вскоре семья принимает решение переехать в Туру, повзрослевшая Раида выбирает Ербогачен, где устраивается работать в интернат. Здесь девушка встречает свою судьбу – светловолосого учителя Алексея Инешина, хотя ее хотели сосватать за парня-эвенка.

В 1932 году молодого учителя отправляют работать в Инаригду, а затем в Наканно счетоводом по промартелям. Нередко Раида выступала переводчицей, потому что хорошо знала эвенкийский и якутский языки. Зона ответственности счетовода была просто огромной – Инаригда, Наканно, Девдевдяк, Тетея. Летом успевал все обойти на лодке-берестянке, а зимой на оленях. В 1937 году Алексея Денисовича назначают председателем Наканновского сельского совета. В составе бригады «Красные нарты» он объезжает стойбища, ведет культурно-просветительскую деятельность. Работать было очень тяжело, особенно врачам, потому что местное население всецело полагалось на шаманов, авторитет которых был непререкаем. Однажды в эвенкийском стойбище у молодой женщины возникли проблемы при родах, шаман предсказал ей смерть, потому что так угодно духам. Однако молодой доктор Леонид Симонов, прибывший в составе «Красных нарт», сделал женщине кесарево сечение, сохранив жизнь маме и ребенку. Негласный титул «сильного шамана» тут же перешел к сельскому доктору. Пользуясь случаем, доктор стал внедрять элементарные приемы гигиены и санитарии.

Четверо детей и муж на фронте

В 1939 году Алексея Денисовича переводят инструктором в райком партии, с этого момента семья еще реже стала видеть мужа и отца. Он постоянно был в разъездах, ликвидировал неграмотность, контролировал посевные, уборочные. Когда началась война, Инешина не взяли на фронт в первый призыв, потому что надо было закончить уборочную. Повестка пришла в декабре 1942 года, когда в семье подрастало уже четверо детей. Чтобы прокормить их, Раида устроилась сторожем в сбербанк, между дежурствами успевала сбегать с тозовкой в тайгу, добыть белку или рябчика. К тому времени в районе ввели в обращение продуктовые карточки, хлеба выдавали мало, дети все время хотели есть. Когда стало совсем плохо с едой, Раида продала унты-гурумы мужа, которого ждала днем и ночью. Однажды на их адрес пришло письмо, но почерк на фронтовом треугольнике не походил ни на отцовский, ни на дедовский, решили, что это похоронка. Все в слезы, но вскрывать никто не решается. «Убили, убили гады! Осиротели мои дети!» – голосила весь день Раида. К вечеру мимо дома проходил сотрудник райкома, его позвали, попросили вскрыть письмо. Оказалось, пришла благодарность от Константина Рокоссовского.

Впору и самой Раиде было выносить благодарность за самоотверженный труд, она успевала везде и всюду. В районном краеведческом музее хранится письмо, которое Алексею Денисовичу на фронт написала секретарь райкома комсомола Александра Сыроватская: «Как может такая маленькая, хрупкая женщина выносить столько, сколько ваша жена? Где берет силы, чтобы так помогать фронту?» Все было не зря, Алексей Денисович вернулся с фронта жив и здоров, а вот Евсей Аронович не дожил до Победы буквально несколько дней, он погиб в Пруссии 29 апреля 1945 года.

После войны Раида и Алексей родили еще троих детей, дождались внуков и правнуков. Алексей Денисович ушел из жизни в 1986 году.

Сама Раида Евсеевна, отметив вековой юбилей, сажала огород, в 102 года еще носила в дом дрова. Но время берет свое, сегодня долгожительница не выходит из дома, но постоянно интересуется, что происходит вокруг. Рядом с ней находятся дочь Мария Алексеевна и внучки Ольга и Галина Геннадьевны. В прошлом году от имени Раиды Евсеевны они внесли вклад в фонд помощи бойцам СВО.

Мне кажется, бабушка Раида Евсеевна не боится уйти, она не хочет оставлять нас, – говорит внучка Галина Геннадьевна. – Иногда подойдешь, она руки возьмет и спрашивает: «Почему такая холодная, дай погрею». Даже находясь в состоянии, когда не может самостоятельно подняться, она все равно старается заботиться о нас. Такой она человек, наша бабушка Раида Евсеевна.