26.09.2024 10:34
Рубрики
Общество
Фото
ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»
Фото:
ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация»
26.09.2024 10:34

Колыбель тепла

Очередной отопительный сезон стартовал. В школах, детсадах, больницах батареи уже потеплели, а следом температура повысится в квартирах иркутян. На сегодня все звенья технологической цепи Ново-Иркутской ТЭЦ запущены в работу, на предприятии создан необходимый запас угля. Все оборудование готово к пиковым нагрузкам.

В этом убедился корреспондент «Областной», побывав в колыбели тепла.

Накануне «премьеры» отопительного сезона иркутских журналистов пригласили на Ново-Иркутскую ТЭЦ (филиал Байкальской энергетической компании, входит в Эн+).

 

 

Ново-Иркутская ТЭЦ может вырабатывать достаточно большое количество электроэнергии, но основное предназначение это все-таки теплоснабжение города. Для 80% потребителей, а это примерно 500 тысяч населения, мы являемся единственным теплоисточником, – говорит директор предприятия Александр Кровушкин.

Впрочем, встреча не ограничилась общением с руководством предприятия в кабинете, гостям устроили многочасовую экскурсию, во время которой удалось посмотреть ключевые объекты огромной технологической цепочки предприятия.

 

 

Считается, что театр начинается с вешалки, а энергогигант с устройства под названием вагоноопрокидыватель.

К Ново-Иркутской ТЭЦ проложена железнодорожная ветка, по которой непрерывно поступает бурый уголь с нескольких разрезов Иркутской области и Красноярского края. Прежде чем из разных сортов твердого топлива приготовить сложный микс и отправить в котельную, уголь необходимо оперативно разгрузить. Вагон весом 70 тонн установка переворачивает за одну минуту. Таких установки две, сейчас строится третья. За сутки разгружается порядка 180 вагонов, максимальный показатель за время работы предприятия составил 213 вагонов. Все топливо дробится до нужной фракции и по ленточным конвейерам, общей протяженностью более трех километров, поступает на открытый склад, где формируется необходимый запас топлива. На данный момент он составляет 560 тысяч тонн. На входящей в основанный Олегом Дерипаской энергохолдинг Ново-Иркутской ТЭЦ работает восемь котлоагрегатов различной мощности, в среднем за сутки суммарно они потребляют 12 тыс. тонн угля. Во время пиковых нагрузок, например, когда трещат крещенские морозы, потребление угля увеличивается до 15 тыс. тонн. За год энергогигант потребляет 2,6 млн. тонн угля. Мощность ТЭЦ, напомним, составляет 708 МВт.

 

 

Со стороны города ТЭЦ кажется небольшим предприятием, на фоне корпусов гигантами выглядят лишь градирни. Огромные установки используются для охлаждения воды атмосферным воздухом. Вода под напором поднимается вверх, затем падает вниз, образуя непрерывный водопад и поступает снова на ТЭЦ. В результате охлаждения выделяется пар, который многие принимают за дым. Когда попадаешь на территорию ТЭЦ, понимаешь, насколько впечатления обманчивы – предприятие просто огромное.

 

 

Заместитель технического директора по эксплуатации НИ ТЭЦ Руслан Байтлесов провел группу по наклонной галерее вдоль конвейера, который подает уголь в дробильную установку. Рабочие и инженеры поднимаются по несколько раз за смену, преодолевая 333 ступеньки. Перепад высоты составляет 40 метров. В дробильном цехе уголь измельчается до состояния пыли, и поступает к действующим котлам, где сгорает при температуре 1500 градусов с расходом 71 тонн в час.

 

 

В главном корпусе функционирует четыре котла марки БКЗ-420, производительностью 420 тонн пара в час, еще три котла выдают по 500 тонн пара, и один уникальный, единственный на всю Россию котел выдает фантастические 820 тонн пара в час. Частично пар поступает в бойлер, где нагревается вода, которая впоследствии течет в наших с вами домашних батареях. В город она подается по четырем лучам, всего порядка 18,5 тысяч тонн в сутки. Около 17 тыс. тонн уже остывшей воды возвращается обратно, остальное потребляют иркутяне. Разница компенсируется из насосной станции платины Иркутской ГЭС.

 

 

Кроме этого, пар нужен для выработки электрической энергии. По главному паропроводу подается пар, вращая турбину. Она соединена с генератором который преобразует механическую энергию в электрическую. Параметры и скорость вращения турбины поразили нас настолько, что мы несколько раз переспрашивали Руслана Байтлесова, потому что не верили своим ушам. Внимание, ротор турбины весом 130 тонн вращается со скоростью 50 оборотов в секунду или 3000 оборотов в минуту! Пока вы читали предложение, турбина сделала 200 оборотов! Такой темп вращения нужен, чтобы создать частоту 50 Гц в сети напряжением 220 В, в розетке, от которой питаются наши телевизоры, холодильники и прочие бытовые приборы. В подобном ритме турбина работает со дня пуска НИ ТЭЦ, с периодичностью 250 дней в году, и так без малого 50 лет. Как и любой механизм она периодически проходит техобслуживание. Остановка махины занимает 40 минут, а чтобы набрать нужные обороты ей требуется уже 8 часов.

 

 

Куда девается пар, прошедший сквозь турбину? Большая часть пара поступает в подогреватели для нагрева сетевой воды, оставшаяся часть пара попадает в расположенный под турбиной конденсатор, где и охлаждается. В данном процессе задействованы в том числе те самые градирни, которые «парят» и зимой летом.

Конечно, рядового потребителя больше занимательной теории интересует практика, то есть теплые батареи. Важным звеном огромной технологической цепочки являются магистральные сети, от их состояния зависит все ли тепло дойдет до наших квартир.

Именно поэтому с наступлением весны у энергетиков начинается горячий период подготовки к следующему отопительному сезону. Лето в Сибири короткое, поэтому надо успевать.

 

 

Собственно, готовить сети к началу нагрузки, к следующему осенне-зимнему периоду мы начали уже в конце апреля 2024 года с гидравлических испытаний, – говорит технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. Испытали все 542 километра тепловых сетей. Если учесть, что это трубы прямого и обратного водоснабжения, то в сумме получается 1100 километров. Состояние сетей определяется двумя способами – гидравлическими испытаниями и внутритрубной диагностикой. В итоге определили 610 дефектов и планомерно их устранили. В зависимости от характера повреждения меняли на одних участках 3, а на других до 10 метров трубы, поменяв таким образом более 2 километров сетей. Провели реконструкцию двух насосных станций. На Верхней Набережной увеличили диаметр магистрали, потому что должны успевать за развитием города.

Как любой человек старается следить за своим здоровьем, так и мы следим за здоровьем тепловых сетей города.

 

 

Генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко:
Все потребители могут быть уверены, что горячей водой и теплом мы обеспечим их полностью. Мы готовы к работе и сделаем все необходимое, чтобы отопительный сезон прошел без сбоев. Наш персонал приложит для этого максимум усилий. Спасибо иркутянам за то, что они с пониманием отнеслись к кратковременным отключениям. Это было необходимо, чтобы подготовить теплосети к зиме.