О защите и воспроизводстве лесов рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

27 сентября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась  на тему: «Выполнение мероприятий по защите и воспроизводству лесов».

В активную фазу вступил лесокультурный осенний сезон. Часть мероприятий, которые в весенний период не могли выполняться по погодным, либо другим условиям, сейчас проводятся, рассказал заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Эдуард Филиппов. На текущий момент у нас проходят такие мероприятия в рамках государственного заказа и в рамках исполнения договорных обязательств арендаторов и лесопользователей. Воспроизводство лесов начинается с семени. На текущий момент лесным планом Иркутской области на 2024 год установлен объём заготовки лесных семян в объёме 7,1 тонны. Кроме того, по поручению Рослесхоза, который устанавливает достижение показателей Федерального проекта «Сохранение лесов», объём заготовки лесных семян установлен на уровне 12 тонн. На текущую дату мы можем говорить о том что у нас заготовлено порядка 5,7 тонн семян сосны обыкновенный и 43 килограмма семян лиственницы, это 81% от показателя лесного плана Иркутской области. В этом году по климатическим и другим условиям будет недостаточно семян для выполнения плана по  Федеральному проекту «Сохранение лесов». Но есть возможность закупки семян в соседних областях. Предварительные договорённости достигнуты. В полной мере проходят лесовосстановительные мероприятия на площади 147,1 тыс. га, это 80,9% от общего показателя. Искусственного лесовосстановление 18,2 тыс. га (98,9% от плана), комбинированное лесовосстановление 4,8 тыс. га (68%), естественное лесовосстановление на площади 121 тыс. га, что составляет 92% от календарного плана. В ближайшие 2-3 недели все показатели будут выполнены на 100%.

Помимо этого выполнены агротехнические уходы за лесными культурами на 96% и лесоводственные уходы (94%).

На Всероссийской форуме «Леса России» работа Иркутской области по лесовосстановлению отмечена среди лидеров субъектов Российской Федерации. Уверенных показателей мы достигаем не первый год и удерживаем их. Для этого в целях контроля за выполнением госзадания, организован еженедельный сбор статистической информации и контроля их выполнения.

По воспроизводству лесов у нас проходят традиционные акции по посадке леса, как весной так и недавно, 13 сентября в Иркутском лесничестве посадили более 4 га леса, почти 10 тыс. саженцев. Обороты наращиваем с каждым годом, привлекаем как можно больше организаций. Школьные лесничества участвуют в них постоянно. В октябре 2024 года в Усть-Илимске планируем провести очередной слёт школьных лесничеств.  Планируется посещение крупных лесопромышленных предприятий. Усть-Илимск один из центров лесной промышленности Российской Федерации, ребятам будет на что посмотреть. Они также смогут посоревноваться по разным дисциплинам. Лучшие из лучших представят наш регион на Всероссийских соревнованиях. В  2022 году одна из наших воспитанниц заняла там призовое место. Иркутская школа школьных лесничеств высоко ценится на всероссийском уровне.

Процент приживаемости лесных культур зависит от посадочного материала. Мы всегда стремимся, чтобы этот показатель был выше 90%. Средний показатель приживаемости сейчас составляет от 80 до 90%. Высокая конкуренция позволяет улучшать его качество, а законодательством предусмотрено дополнение лесных культур.

Метод аэросева, использованный три года назад в Северном лесничестве Иркутской области, уже показал всходы, приживаемость на уровне 80%.

Семена вкладываются в капсулу с удобрениями, для ее разрыва потребовалось некоторое время. И  сейчас у нас уже есть результат. Мы планируем провести научные работы, как улучшить качество семян и скорость раскрываемости капсул.

Государственный питомник в п. Мегет, который занимается выращиванием закрытой корневой системой, планируется уже в 2026 году модернизировать в Лесосеменной центр. Вопрос стоит на контроле губернатора Игоря Кобзева. Уже подготовлена проектно-сметная документация. При начале финансирования в 2025 году, он будет введен в эксплуатацию спустя год. Будут проведены ландшафтные работы, увеличение количества теплиц. Что касается коммерческих питомников, благодаря позиции Игоря Ивановича Кобзева, вход в лесную отрасль у нас стал через питомник. То есть концепцией каждого приоритетного инвестиционного проекта предусмотрено строительство питомников. И на территории Иркутской области сформировалась сеть коммерческих питомников по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системы.

В весенний период в Зиминском и Заларинском лесничествах  проведены работы по защите лесов от вредных организмов путем проведения химборьбы. Результативность мы посмотрим по контрольным обследованиям. Но практика показывает, что количество вредителей на этих территориях значительно уменьшается.

Санитарно-оздоровительных мероприятий с начала года проведено на площади более 4 тыс. га. Утверждены акты лесопатологического обследования. Особое внимание уделяется таким участкам как Киренск, где в 2022 прошел ветровал на большой площади. Министерство старается обращать внимание на участки, которые находятся в реестре погибших и повреждённых насаждений. Это Байкальская природная территория, Центральная экологическая зона. Активно проводятся мероприятия по уборке неликвидной древесины. Обследование лесных участков проводит Центр защиты леса Иркутской области, а мероприятия по уборке областные государственные казенные учреждения по государственному заданию, либо коммерческие организации по государственным контрактам.

Соотношение выбывших и восстановленных лесов по итогам 2023 года достигнуто на уровне 127,46%, потому что интенсивность заготовки древесины стала целевой, она ориентирована на профильные предприятия, а воспроизводство лесов осталось на прежнем уровне.