02.10.2024 10:00
Фото
Фото из архива семьи АИТОВЫХ

«Не падать духом. Грусти в жизни хватает»

От сельского фельдшера до университетского профессора. Он хотел стать врачом, как завещал отец, и стал светилом в своей области медицины. Непревзойденный преподаватель, любимец студентов, входящий в плеяду выдающихся людей медицинского сообщества Приангарья. Год назад ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия, глава Сибирско-туркменского национально-культурного центра «Байкал» Курбан Аитов.

Максат РЕДЖЕПОВ, председатель туркменской общины Воронежской области, к.с-х.н., доцент ВГТУ:

– Кроме научно-преподавательской сферы Курбан Аитович вел активную общественную деятельность, будучи руководителем Сибирского туркменского национально-культурного центра «Байкал», занимался укреплением дружбы между русским и туркменским народами, воспитывал молодежь в духе патриотизма, мира и согласия. Для нас, представителей туркменских национальных общественных организаций, он был и остается примером преданности Родине, служения народу и укрепления дружбы народов России и Туркменистана!

Курбан Аитович родился 15 ноября 1946 года в селе Кельтеминар Турткульского района Каракалпакской АССР. Его родители были из обычной крестьянской семьи, абсолютно неграмотные, но очень добрые, религиозно воспитанные люди. Отец, воевавший под Сталинградом, мечтал, чтобы сын стал врачом.

После окончания восьмилетней школы в 1962 году Курбан поступил в медицинское училище города Ташауза. В 1965 году стал фельдшером сельского медпункта. В 1967 году приехал в Иркутск. Поступить в ИГМИ не смог, устроился на работу лаборантом кафедры инфекционных болезней. А потом вуз покорился. Трудовую деятельность в качестве врача-инфекциониста и педагога Курбан Аитович начал 1 марта 1978 года, сначала ординатором, затем ассистентом кафедры инфекционных болезней ИГМИ. А потом… Потом была просто жизнь, каждый день которой был наполнен работой и служением людям. В 2005 году Курбан Аитович успешно защитил докторскую диссертацию.

Татьяна БУРДАНОВА, доцент кафедры инфекционных болезней ИГМУ:

– Когда я поступила в медицинский университет и, как и все студенты первого курса, поехала в колхоз. Первым человеком, который мне там встретился, был именно Курбан Аитович. Он руководил сельхозработами, и для всех ребят в это интересное и непростое время был как родной отец! Ежедневно на поле он умел каждого подбодрить, развеселить! Во время моей учебы в университете Курбан Аитович руководил работой студенческого научного кружка. Уверена, что именно благодаря его энергии, любви и увлеченности своей специальностью – инфекционными болезнями, я уже вскоре после начала посещений кружка приняла решением стать врачом-инфекционистом.

Этот сильный и мужественный человек пережил большую личную трагедию. В сентябре 2023 года в зоне проведения СВО погиб сын Руслан. Еще раньше, в 2003 году не стало сына Рената. Хорошие и светлые парни оба были медиками.

От боли спасала любимая жена Наталья Андреевна. А еще работа. Сложно даже просто перечислить все, что успел в жизни Курбан Аитович.

Он много и деятельно работал в родном медицинском вузе, блестяще преподавал, готовил научные публикации и учеников, участвовал в международных конференциях. С 2006 года был профессором на своей кафедре инфекционных болезней, где работал с момента окончания вуза в 1977 году.

Константин ЖДАНОВ, директор Детского научно-клинического центра инфекционных болезней Федерального медико-биологического агентства России, д.м.н., профессор (Санкт-Петербург):

– С Курбаном Аитовичем я познакомился 25 лет назад на одной из наших всероссийских конференций. Я тогда заканчивал докторскую диссертацию, и мы разговорились на тему инфекционной службы. Меня поразила его эрудиция, разносторонние профессиональные знания и кругозор мысли. Его интересовало буквально все – от подготовки студентов до развития науки. Особо стоит сказать о его вкладе в борьбу с инфекционными болезнями в рамках работы нашего Евроазиатского общества.

Многие поколения врачей из Бурятии тоже были учениками выдающегося ученого, талантливого организатора и наставника. Под его руководством было подготовлено восемь кандидатов медицинских наук.

Еще одним делом жизни Курбана Аитова стала работа в сфере национальных отношений. С момента основания Сибирского туркменского национально-культурного центра «Байкал» он был его лидером и председателем.

Жил не по-восточному скромно, богатым не был. Близкий и добрый друг, надежный человек, сам переживший трудности и лишения, он помогал каждому словом, делом, рублем. Настоящий сибиряк, с восхищением говорили друзья.

Гайдар ГАЙДАРОВ, главный врач факультетских клиник ИГМУ, д.м.н., профессор:

– Год как нет с нами Курбана Аитовича, моего друга, соратника, старшего брата. Для студентов и врачей он был настоящим профессионалом. Общественник, он был для многих руководителей различных конфессий настоящим лидером, отцом, и ему все верили. Его слово всегда было правильным, и авторитет среди конфессиональных сообществ Иркутской области был очень высоким. Заслуженный, опытный врач, он консультировал самых сложных больных. Читал лекции перед самой высокой аудиторией, где присутствовали академики, профессора, крупные иностранные специалисты. Он подготвоил много учеников, кандидатов медицинских наук, докторов. Написал книгу о столетии кафедры ИГМУ, но, к сожалению, не смог подержать ее в руках.

А еще он писал книги, автобиографические.

Работал на разрыв аорты. Нельзя выполнить столько поставленных перед собой задач, не отправив сердце в нокаут, – говорит Наталья Андреевна, вдова профессора.

Он часто ей снится. Тревожится, даже оттуда. Говорит во сне: «Если бы я знал, что тебе будет без меня так плохо, я бы никогда тебя не оставил».

Горе не отпускает Наталью Андреевну ни на час, ни на день. Но сегодня у нее есть цель – выпустить в свет книгу, которую муж не успел дописать.

Эркин МУСАБАЕВ, профессор, директор научно-исследовательского института вирусологии, действительный члены Академии наук Республики Узбекистан:

– Мне посчастливилось встретиться с этим удивительным человеком в 2006 году на съезде инфекционистов в Нижнем Новгороде. По долгу службы общаюсь со многими иностранными коллегами, но не со всеми появляется такая тесная связь. Между нами завязалась дружба, и я узнал историю простого туркменского паренька, у которого по каким-то причинам не приняли документы в Ташкентской мединститут. И он в аэропорту выбрал наугад один из городов, чтобы осуществить свою мечту – стать врачом. Будучи в Иркутске, я увидела, каким уважением пользуется профессор у себя университете. В марте 2023 года вместе с Курбаном Аитовичем мы оценивали научные работы молодых ученых на конгрессе инфекционистов в Москве. У меня всегда была возможность позвонить ему, попросить совета или же встретиться. Как тяжело сознавать, что этого уже не будет.

У него на все была четкая гражданская позиция, свое суждение мудрого восточного человека. Студентам профессор говорил «не пасовать, не поворачивать обратно, идти только вперед. Не падать духом. Грусти в жизни хватает. Надо радоваться каждому дню». По этому принципу жил и он сам.

Татьяна СЫМБЕЛОВА, главный врач ГБУЗ «Республиканская клиническая инфекционная больница» (Улан-Удэ):

– Курбан Аитович был научным руководителем аспирантов, врачей нашей больницы, которые успешно защитили кандидатские диссертации. По всем сложным случаям мы в первую очередь за помощью обращались к нему. Всегда был открыт, доступен, искренне любил нашу республику, много читал и интересовался историей и культурой Бурятии. Мы всегда будем помнить о нашем большом друге и учителе.