Встречи с губернатором в новом формате
Помощь в розыске родственников, пропавших без вести на СВО; строительство социальных объектов; ремонт дорог; определение границ сельхозугодий – это лишь часть тем, которые жители Слюдянского района обсудили с губернатором Игорем Кобзевым. Вместе с командой правительства Приангарья он побывал здесь 28 сентября.
Быть многодетной семьей – круто
Тибельти – одно из самых живописных прибайкальских сел. Оно раскинулось вдоль тракта, который соединяет Култук и Монды. В поселении, основанном казаками на границе Бурят-Монгольского государства в 1872 году, сейчас живет около 200 человек. Есть среди них и те, кто оставил большой город и выбрал жизнь на лоне природы.
Например, семья Бураковых. Супруги Вадим Валерьевич и Дарья Александровна – иркутяне. Глава семейства в областном центре работал в МЧС, его жена – в дежурной части МВД. Но в 2020 году они вместе с четырьмя детьми переехали в Слюдянский район, купили турбазу и занялись сельским хозяйством. Губернатор вручил Бураковым удостоверение многодетной семьи нового образца, а они рассказали о том, как помогают селу.
– Мы тут объединили все усилия и создали в Тибельти добровольную пожарную команду. Ведь ближайшая пожарная часть находится лишь в Култуке. В этом году наша дружина «Тибельтинская» по гранту получила правительственную субсидию, за что вам очень благодарны. На эти средства закупили пожарный прицеп, получили автоцистерну. А еще мы развиваем сельский туризм. База сначала была в плачевном состоянии. Но теперь все показатели у нас растут. Люди приезжают, смотрят, радуются вместе с нами и тоже хотят сюда обратно вернуться, – рассказывает Вадим Бураков.
Также начинающие фермеры стали победителями конкурсного отбора на предоставление гранта «Агростартап». Субсидию в размере 4 млн рублей семья планирует направить на строительство фермы. Уже сейчас в хозяйстве Бураковых содержатся 25 коров, 50 голов птицы, 10 свиней, 15 пчелосемей. Туристы, которые приезжают к ним на турбазу, не только любуются местными красотами, но и едят экологически чистые фермерские продукты. К 2028 году в хозяйстве планируют производить не менее 4,2 тонны мяса крупного рогатого скота в год.
– Дети занимаются всем, начиная от спорта – каждое утро у нас пробежечка, фланкировка шашкой, потом вокал, школа. В современном мире быть многодетной семьей – круто. Наша страна должна развиваться количественно и качественно, – уверен Вадим Бураков.
В Тибельти глава региона провел встречу и с другими жителями села. Они впервые общались с губернатором очно и задали ему массу вопросов о ремонте дорог, заготовке валежника, открытии сельского клуба, организации выпаса домашнего скота, использовании сельхозугодий. Игорь Кобзев по каждому обращению дал поручение профильным министрам. О результатах их исполнения губернатор расскажет тибельтинцам в декабре по ВКС.
Озеро сердца
В Тибельти Игорь Кобзев также наградил активных граждан за инициативу и неравнодушие при решении вопросов развития села и района. Поблагодарил глава Приангарья и активистов из Слюдянки. В райцентре он встретился с волонтерами группы «Озеро сердца», где объединились члены семей участников СВО. Их главная цель – успеть помочь. Группу создала Юлия Дмитриева, которая проводила на фронт своего брата.
– Еще до объявления мобилизации брат сам ушел туда. Потом мы собрались с девчатами – это жены, мамы, сестры бойцов – и решили, что пора помогать ребятам. А нам помогают предприниматели, пожарная часть Слюдянки, городская администрация, районный Совет ветеранов. В магазинах у нас стоят корзины для СВО. Туда неравнодушные жители складывают, что могут, а мы потом сортируем и отправляем посылки ребятам, – говорит руководитель группы волонтеров «Озеро сердца» Юлия Дмитриева.
Помимо отправки продуктовых посылок, женщины по заявкам бойцов формируют медицинские грузы. За время работы группы «Озеро сердца» активисты сплели уже более 155 маскировочных сетей. А еще они изготавливают антидроновые одеяла, льют окопные свечи. При этом тесно сотрудничают с иркутскими единомышленниками и благотворительными фондами.
– Юлия Анатольевна, мы искренне благодарим вашу группу за большую работу. Это неоценимая помощь для всех нас, для бойцов, которые уехали на СВО из Слюдянского района. Важно, что вы вкладываете в свое дело душу и сердце. Это дорогого стоит, спасибо! – подчеркнул губернатор.
Волонтерской работой занимается и пенсионерка Виктория Русанова. Она тоже плетет сети, отправляет бойцам посылки. Виктория Павловна – сама мама участника СВО. На личный прием к губернатору Иркутской области она пришла со своей бедой:
– Сын пропал без вести. Это меня сильно подкосило. Я и так за него переживала, а тут мне вообще очень тяжело стало.
Женщина намерена и дальше помогать стране. Но для этого нужны силы. Она попросила помочь ей с санаторно-курортным лечением. По итогам встречи Игорь Кобзев сообщил, что уже в октябре планируется отправить Викторию Павловну на курорт «Ангара».
О пропавшем без вести родственнике на личном приеме говорила губернатору и Светлана Гартованная. Жительница Слюдянки ищет своего отца, участника СВО, который три месяца не выходит на связь.
– Я обратилась к губернатору, чтобы мне помогли найти папу. Мое обращение будет отработано с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Светланой Семеновой. У меня появилась надежда, что скоро папа вернется домой живым и здоровым, – сказала женщина после общения с губернатором.
Игорь Кобзев признался, что эти встречи были для него эмоционально трудными. Но главное – помочь людям. В том числе инвалидам пожилого возраста, которые вынуждены ездить из Слюдянки в Иркутск на гемодиализ. Эти проблемы озвучили представители общества инвалидов Нина Земляничкина и Галина Горбунова:
– Процедуру наши инвалиды проходят три раза в неделю. Сеанс около четырех часов. Добираться каждый раз домой из Иркутска становится сложнее в силу возраста и заболевания. Есть ли возможность открыть филиал гемодиализа у нас?
Игорь Кобзев дал поручение министерству здравоохранения Иркутской области совместно с коллегами из Бурятии проработать вопрос открытия отделения для совместного лечения жителей Слюдянского района нашего региона и Кабанского района соседней республики.
Школу достроят, дороги отремонтируют
Вечером 28 сентября актовый зал районной администрации был полон. Встреча с губернатором началась с минуты молчания в память о погибших защитниках Родины. После Игорь Кобзев вручил часы и благодарственные письма участникам СВО и их родителям, поблагодарил ребят за службу, отвагу и героизм, а их матерей и отцов – за достойное воспитание сыновей. Также глава региона снова отметил активных жителей за вклад в развитие района, а волонтеров – за помощь бойцам.
Потом настало время для вопросов. Их слюдянцы задавали в течение трех часов. Одни из самых острых касались строительства школы № 1. Оно началось в 2019 году. Однако с декабря 2022 года работы на объекте были остановлены. В прошлом году администрация Слюдянского района расторгла контракт с подрядной организацией «Домострой Профи» и заключила новый контракт с компанией «Сгрупп».
– После того как мы заключили контракт, на площадке поняли, что указанный объем работ не соответствует тому, что необходимо выполнить. Был проведен ряд обследований со стороны администрации совместно с нами, определены недостатки. По большинству из них найдены решения. Мы ни в коем случае не собираемся бросать эту стройку. Ищем различные пути выполнения работ. В связи с этим все так долго и сложно, – отметил главный инженер подрядной организации Сергей Большешапов.
В свою очередь мэр Слюдянского района Алексей Шульц доложил, что определены дальнейшие работы по завершению строительства с учетом дополнительного финансирования. Сейчас же главное – закрыть временный контур строения и сохранить тепло. Ежедневно на стройке работают порядка 20 человек.
– По строительству школы № 1 должна быть пофамильная персональная ответственность должностных лиц, потому что с 2019 года тянется вопрос, есть ряд судебных решений и уголовных дел, но объект должен быть достроен. В первую очередь за строительство отвечают мэр Слюдянского района Алексей Шульц и компания-подрядчик. Я поручаю оказать им всестороннюю помощь и отработать сложные вопросы первому заместителю министра строительства Иркутской области Алексею Емелюкову, руководителю службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елене Рабцевич, директору ГАУ «Экспертиза строительства в Иркутской области» Дмитрию Урнышеву, депутату Законодательного Собрания региона Федору Саломатову. Я подтверждаю, что деньги на достройку школы будут выделены. Подрядчик должен выполнять план-график проведения работ. Школу нужно достроить к концу следующего года, открыть в 2026 году, – сказал Игорь Кобзев.
Медицина, образование, культура, спорт, ЖКХ – среди поднятых на встрече тем часто звучала дорожная. Как проинформировал представитель ФКУ Упрдор «Южный Байкал», на участках федеральной трассы общей протяженностью 18,7 км в районе Байкальска в этом году заменили асфальтобетонное покрытие, обновили водоотведение. В 2025 году приведут в нормативное состояние участки между Култуком и Слюдянкой, Слюдянкой и Байкальском и в самом райцентре. Будет поверхностная обработка 25 км участка дороги Култук–Монды в границах Иркутской области.
Всего в следующем году в Слюдянском районе обещают привести в нормативное состояние 47 км федеральных дорог, подведомственных учреждению. А еще прорабатываются вопросы строительства обходов Слюдянки и Байкальска, где сейчас проходит федеральная автодорога. А по сообщению ФКУ Упрдор «Прибайкалье», до конца года будет введен в эксплуатацию один из сложнейших участков федеральной дороги Р-258 – это обход села Моты и поселка Чистые Ключи. Разрабатывается проект обхода Култукского серпантина.
В ходе рабочей поездки губернатор также лично проконтролировал подключение отопления в Байкальске, где зафиксирована некачественная работа собственника сетей, который не обеспечил их подготовку к осенне-зимнему периоду. Решением суда сети будут переданы в муниципальную собственность. Еще Игорь Кобзев осмотрел новый пешеходный мост в Новоснежной. Его построили по поручению президента России с помощью средств госпрограммы Иркутской области «Развитие дорожного хозяйства». Мост не только стал важным и удобным для людей объектом благоустройства, но и туристической достопримечательностью.