Демография в парламентской повестке

Создание семейных МФЦ, введение студенческого материнского капитала и выпуск Родительской карты для посещения с детьми учреждений культуры – такие идеи для повышения рождаемости прозвучали на Совете по вопросам демографического развития при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.

 

Господдержка для семей

С докладом об основных итогах реализации нацпроекта «Демография» выступила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. По ее словам, по региональному проекту «Финансовая поддержка семей при рождении детей» с 2019 по 2022 годы более 83 тыс. семей Приангарья получили ежемесячные выплаты из федерального бюджета в связи с рождением или усыновлением ребенка. Такому же количеству семей выплачивалось пособие за рождение третьего и последующих детей в возрасте до трех лет за последние пять лет. Кроме того, жители региона активно пользовались иными мерами поддержки: материнским капиталом, пособием на каждого ребенка в многодетной семье, единовременными выплатами за одновременное рождение нескольких детей.

Несмотря на меры господдержки, как сообщил руководитель службы ЗАГС Иркутской области Валерий Митусов, за пять лет в регионе динамика регистрации актов о рождении показывает планомерное снижение – их стало меньше на 24%, количество актов о заключении брака снизилось на 4%, число расторжений браков увеличилось на 10%.

 

Родительская карта

Эксперты выступили со своими предложениями, которые будут предметно изучены в группах совета по направлениям. Представитель предпринимательского сообщества, отец пятерых детей Денис Гук отметил, что поддержка нужна многодетным семьям не только с низким доходом. Трудности испытывают родители, например, когда ведут детей в учреждения культуры.

У меня есть предложение сделать Родительскую карту для многодетных семей по примеру Пушкинской карты. Да, по удостоверению многодетной семьи мы можем сходить в тот же музей, но предлагаемое время не самое удобное для посещения. А если это касается цирка, филармонии, театра… Одно дело, когда у тебя один-два ребенка, и совершенно другие затраты, когда в семье пять-шесть и больше детей. Наличие Родительской карты позволит мамам и папам водить детей чаще, например, на спектакли в театр, – сказал Денис Гук.

Руководитель Ассоциации многодетных семей Иркутской области, мама четверых детей Юлия Акишина отметила, что в регионе необходимо рассмотреть возможность дополнительной финансовой поддержки семей, в которых родились четвертый или последующие дети:

Важно, чтобы молодое поколение не боялось становиться родителями. Есть регионы, где платят материнский капитал за рождение четвертого, пятого, шестого ребенка. И это тоже является стимулом для создания многодетной семьи. Возможно, нам стоит изучить этот опыт.

 

Студенческий материнский капитал

Спикер областного парламента Александр Ведерников акцентировал внимание участников на том, что сейчас необходимо собрать «золотой банк» идей, отфильтровать их и продолжить работу с профильными министерствами.

Может быть, в стенах нашего демографического совета обсудим идею студенческого материнского капитала? Потому что абсолютно правильно, надо в 23 года родить. Рождаемость – это интегральный показатель всего. Если люди рожают – они уверены в завтрашнем дне, – подчеркнул Александр Ведерников.

Кроме того, по его мнению, нужно рассмотреть дополнительную программу по типу «Молодым семьям – доступное жилье», которая должна быть привязана к рождаемости: чем больше у семьи детей, тем меньше ставка по ипотеке. Также он предложил изучить вопрос открытия семейных МФЦ, работающих по принципу одного окна, где для каждого предлагается индивидуальный маршрут решения проблемы. Спикер ЗС высказал мнение о создании региональной программы «Благополучная семья», ориентированной на профилактику семейного насилия, пьянства, плохого воспитания детей, а также психологическую поддержку семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Сегодня наиболее подходящий момент для того, чтобы пересмотреть меры соцподдержки. Национальный проект «Демография» заканчивается в 2024 году и будет принят в новой редакции до 2030 года. Это повлияет и на те меры, которые мы примем на уровне региона, – отметил Артем Лобков, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите.