Продолжительность жизни растет

В Приангарье прошла неделя здорового долголетия. О том, как сохранить активность и хорошее самочувствие, если вам за 70, рассказали иркутские врачи-гериатры. 

В довоенные годы люди в нашей стране не доживали и до 45 лет, сегодня показатель средней продолжительности жизни – 73 года. При этом женщины живут дольше, чем мужчины в среднем на 10 лет, – рассказал заведующий кафедрой геронтологии, гериатрии и клинической фармакологии ИГМАПО Виктор Пустозеров. – Если говорить о классификации, то в нашей стране считается, что 65–74 – это пожилой возраст, 75 и более – старческий, 90 и более – это уже долгожители.

По данным гериатров, 13% людей старше 65 лет нуждаются в системном долговременном уходе. Однако сейчас практически нет очередей в учреждения соцзащиты стационарного типа. Упор делается на развитие системы ухода на дому.

Одна из составляющих нацпроекта «Демография» – укрепление общественного здоровья путем популяризации занятий физкультурой и спортом, – отметил Виктор Пустозеров. – По всей стране строятся спортзалы и арены, которые привлекают лиц пожилого и старческого возраста, ведь долголетие должно быть активным.

Серьезное влияние на статистику продолжительности жизни оказала пандемия коронавируса, при которой была высокая смертность среди пожилых людей.

В нацпроекте предусмотрена бесплатная вакцинация 95% лиц от пневмококковой инфекции в домах престарелых, от гриппа должно быть привито 100%, ведь грипп и пневмония способны обострить течение хронических заболеваний, – рассказал Виктор Пустозеров. – Целевые показатели проекта – 70% охвата профосмотрами, 90% – диспансерное наблюдение, поскольку многие страдают хроническими заболеваниями.

В Иркутском областном гериатрическом центре действует 120 коек, 50 – непосредственно в Центре, 35 – в госпитале ветеранов войн, еще 35 коек – в санатории Юбилейный города Братска.

В основном у лиц пожилого и старческого возраста преобладают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Из-за протезирования зубов нарушается соотношение белков, жиров и углеводов. Обязательно в анкете по диспансеризации есть вопросы по физической активности и выявлению депрессии, – отметила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением Областного гериатрического центра Ольга Кленовая.