09.10.2024 10:02
Рубрики
Общество
Фото
Алексей Головщиков, Владимир ИСАЕВ
Фото:
Алексей Головщиков Владимир ИСАЕВ,
09.10.2024 10:02

ЗОЖ стратегического уровня

В ИРНИТУ 30 сентября прошел Иркутский ESG форум-2024

Организаторами первой в Приангарье площадки по вопросам устойчивого развития выступили золотодобывающая компания «Полюс» и Национальный Альянс по вопросам устойчивого развития. Представители бизнеса, науки, экологической общественности России и Китая обсудили на встрече адаптацию к изменениям климата, социальные инвестиции, развитие регионов. Отдельно коснулись вопроса кадрового потенциала. А студенты получили возможность стать ESG-стратегами на интерактивной деловой игре «Город, в котором хочется жить».

 

Регионы включаются в тему устойчивого развития

В начале форума всем, кто находился в зале, – а это в большинстве были студенты – задали вопрос об отношении к ESG. Более половины честно признались, что слышали об этом, но пока не особо вовлечены в тему. Это не стало откровением для организаторов.

«Полюс» является активным участником ESG Альянса. И мы видим, что в столице многие компании знают, что такое устойчивое развитие, а в регионах с этим сложнее. Мы решили проводить региональные форумы по этой теме с привлечением федеральных и местных компаний и, конечно, студенчества, – пояснила начальник управления по устойчивому развитию «Полюса» Дарья Григорьева.

Общаясь с аудиторией, эксперты сравнивали принципы ESG со здоровым образом жизни, но только для компаний. Если разобрать аббревиатуру термина, то Е – от английского слова Environment – окружающая среда, S – это Social – общество, G – Governance – управление.

Стараются сочетать все эти критерии компании, которые рассчитывают не на сиюминутную прибыль. Они планируют свою деятельность на годы вперед, оценивают риски, гибко приспосабливаются к изменениям.

 

Экологичные программы «Полюса»

Один из таких вызовов – изменение климата. В будущем оно грозит усилением негативных природных явлений и даже вынужденной климатической миграцией.

Если взять нас, то в 2022 году мы выпустили Климатическую стратегию. В этом документе взяли на себя обязательства к 2032 году сократить объем углеродных выбросов до 40–50% к уровню 2020 года. А к 2050 году вообще достичь углеродной нейтральности. По итогам прошлого года мы сократили объем выбросов на 24%, – подчеркнул вице-президент по развитию и специальным проектам «Полюса» Антон Румянцев.

При этом компания параллельно наращивает мощности производства. В Бодайбинском районе «Полюс» на Вернинском ГОКе уже добывает порядка 8 тонн золота в год. А с реализацией проектов «Сухой Лог» и «Чертово корыто» Иркутская область вообще должна выйти в России на первое место по объему золотодобычи. И вестись она будет тоже в соответствии с принципами ESG.

 

 

Между тем «Полюс» уже сейчас выполняет немало природоохранных мероприятий. Например, за период с 2020 по 2023 годы золотодобывающая компания выпустила в водоемы 2 млн 420 тыс. мальков промысловых рыб. А в части лесовосстановления только в Иркутской области «Полюс» с 2019 года высадил почти 4,5 млн саженцев. Это обязательные мероприятия. Но есть еще и добровольные инициативы золотодобытчиков.

У нас есть корпоративная программа «Заповедная территория «Полюса». При ее реализации мы взаимодействуем с заповедниками и нацпарками. Причем не только в плане помощи в накоплении научных данных и мониторинге популяций. С 2021 года в Витимском заповеднике помогаем вести работу по сохранению диких копытных животных. Кроме поддержки проведения разных видов учета в ООПТ разместили подкормочные комплексы, которые особенно важны для животных в зимний период. Это было необходимо для того, чтобы копытные не уходили южнее и не покидали границы заповедной зоны, ведь там их подстерегали браконьеры. А сейчас принято решение о месте строительства опорного пункта охраны и зимовья, – уточнила Дарья Григорьева.

 

Думать о человеке труда

Кстати, больше узнать об этом проекте компании мог каждый участник форума. При регистрации всем раздавали значки и карточки с информацией о животных, обитающих в ООПТ, которым помогает «Полюс». Похожая практика есть в Китае, специалисты из КНР рассказывали на встрече о том, как данные о редких видах флоры и фауны там размещают на канцелярских товарах из переработанного пластика. О своих экологических проектах на форуме также говорили отечественные энергетики, лесопромышленники, финансисты.

Но ESG подразумевает не только экологичность. Одна из панельных дискуссий форума называлась «Устойчивое развитие людей». Там речь шла о том, как компании развивают своих работников и каким видят идеального сотрудника. Кто-то из работодателей все еще не понимает, что в стране кадровый дефицит, и завышает требования к кандидатам. В «Полюсе» тренд времени поняли и оперативно пересмотрели подход к отбору кадров:

Мы разработали для себя новый профиль идеального сотрудника, а заодно и меняем отношение наших руководителей. Теперь для нас лучший сотрудник – это в первую очередь тот, кто хочет и будет учиться, и переобучаться. Мы готовы учить их непосредственно в компании через стажировки и другие обучающие программы, чтобы они могли выполнять задачи и соответствовать нашим требованиям. Также мы ожидаем от сотрудников готовности к изменениям с учетом тенденции развития цифровизации, нейросетей и искусственного интеллекта, – говорит начальник управления обучения и развития персонала «Полюса» Светлана Зудина.

Компания ведет профориентацию для школьников, работает со студентами. Повышает квалификацию действующих сотрудников, для которых сформирован солидный социальный пакет, включая, например, ДМС и компенсацию за перелеты по стране в отпуск.

 

Гармонично развивать себя, компанию и общество

Как показал еще один опрос форума, для работника, помимо профессиональной, важна и личная самореализация. Для этого создан «Полюс Фонд». Не только своим сотрудникам, но и другим физлицам, а также бюджетным организациям и НКО он предоставляет возможность выиграть грант на осуществление интересной общественной инициативы. Это могут быть проекты в сферах культуры, спорта, благоустройства, цифровизации. Кроме того, «Полюс» системно помогает регионам в рамках социально-экономического партнерства.

Мы активно инвестируем в благотворительную деятельность и спонсорские проекты на всех уровнях. В 2023 году на эти цели направлено около 7 млрд рублей. Считаем, что эти затраты оправданы, поскольку они, в том числе, позволяют реагировать на ключевые вызовы. Это необходимость развивать территории присутствия, нивелировать отток населения из малых городов и многое другое, – сказал исполнительный директор «Полюс Фонда» Александр Сабеев.

Представители других компаний тоже делились опытом социальных программ. Одну из них, по стимулированию рождаемости и многодетности среди семей работников, презентовала ГК «Дело». Там при рождении каждого третьего и последующего ребенка сотрудницам выплачивают 1 млн рублей. Кроме того, предусмотрен целый пакет различных льгот и возможность раннего выхода из декрета с гибким графиком работы. Эти инициативы вызывали в зале одобрение и аплодисменты.

Еще больше эмоций было у студентов на деловой игре «Город, в котором хочется жить». Ребята на себе попробовали, каково это балансировать на грани интересов экономики, экологии и корпоративной вовлеченности в решение проблем территорий. Участникам игры предстояло строить города в соответствии со всеми критериями ESG-повестки. И им это понравилось:

Мне досталась роль мэра города под названием Криз. И у каждого тоже была своя роль. Кто-то занимался бизнесом, кто-то отвечал за ЖКХ и так далее. А я как мэр должна была учитывать интересы всех. Мы создавали инфраструктуру города со школами, детскими садами, парками и другими объектами. Нужно было, чтобы именно у нас было больше жителей. Знаете, мы периодически слышим о ESG. Но такой формат мероприятия – очень классный. Здесь не просто слушаешь чьи-то выступления, а развиваешь свое мышление, лучше понимаешь принципы устойчивого развития, – поделилась впечатлениями председатель студенческого экологического сообщества ИГУ, участница объединения «ЭкоМолодежь» Анна Шильникова.

Форум проходил в ИРНИТУ в течение всего дня. В своем приветственном адресе к его участникам министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова выразила надежду, что итоги обсуждений актуальной повестки лягут в основу рекомендаций и найдут дальнейшее применение на практике.

 

Комментарии

Андрей ШАРОНОВ, генеральный директор Национального Альянса по вопросам устойчивого развития:

– Принципы устойчивого развития возникли в повестке ООН давно. Вопросы, связанные с изменением климата, что в свою очередь влияет на демографическую ситуацию в силу возможных массовых явлений климатической миграции – это, безусловно, угрозы и для компаний, и для целых государств, и для мировой экономики. С другой стороны, вопросы ESG-трансформации компании рассматривают не только в контексте борьбы с этими угрозами. Бизнес смотрит на новые возможности, которые открываются для тех, кто следует глобальным ESG-принципам. И здесь в первую очередь речь идет о выходе на премиальные рынки, о получении преимуществ перед конкурентами. И, конечно, о стабильности внутри: сохранении рабочих мест, улучшении качества жизни сотрудников, удовлетворенности горожан в конкретных городах и регионах присутствия.

Поэтому наша задача – показывать студентам, что если они с самого начала думают об этом, то впоследствии получат больше преимуществ при поступлении на работу в компании. В последних мировых обзорах отмечается заинтересованность предприятий в этой теме, увеличение расходов. Компании направляют усилия и средства на снижение экорисков, обеспечение безопасности труда, стремясь преодолеть дефицит рабочей силы и привлечь целеустремленную молодежь.

Михаил КОРНЯКОВ, ректор ИРНИТУ:

– Наш вуз входит в число 29 университетов России, имеющих статус «национальный исследовательский». Это означает, что Иркутский Политех проводит исследования и внедряет разработки в учебный процесс, производство. Мы перешли от единичных заказов к комплексным программам сотрудничества с предприятиями реального сектора экономики путем реализации дорожных карт. Вуз, являясь центром подготовки кадров, адаптируется под запросы производства. Совместно с индустриальными партнерами мы открываем профильные классы для школьников. Кроме того, ИРНИТУ зарекомендовал себя как площадка корпоративных образовательных программ. В этом направлении у нас успешный опыт с «Полюсом», Эн+, ИНК и другими компаниями.

Реклама ООО «Полюс Сухой Лог»