О пищевой промышленности Приангарья рассказали в пресс-центре газеты «Областная»

15 октября в пресс-центре газеты «Областная» состоялась пресс-конференция на тему: «Пищевая промышленность Приангарья», посвященная Дню работников пищевой промышленности, праздник отмечается 20 октября.

– Порядка 900 предприятий пищевой перерабатывающей промышленности работают в Иркутской области. Многие из них полного цикла – от поля до прилавка. Мы видим ежегодную динамику увеличения и роста объёмов производства, – рассказала первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина.

В этом году мы уверенно демонстрируем увеличение производства отдельных напитков. Больше продукции идёт по мясу птицы, муке, производству масложировой продукции.

Безусловно, этому способствуют механизмы поддержки на федеральном и на региональном уровнях. На федеральном – предприятия получают льготные инвестиционные, краткосрочные кредиты. Региональные меры поддержки также оказывают помощь в части субсидирования лизинговых платежей. С 2020 года больше 30 предприятий покупали лизинговое оборудование, технику для модернизации производства и увеличения ассортимента выпускаемой продукции. Также мы выдавали последние несколько лет гранты под проекты модернизации и увеличения производства. Сумма грантов – до 10 млн рублей, где 60% – это средства гранта, 40% – собственные средства. За последние 5 лет выдано 34 гранта на общую сумму свыше 200 млн рублей, что способствовало появлению  нового ассортимента продукции в рыбной, плодоовощной, молочной, мясной хлебобулочной, мукомольной отраслях. Предприятия из разных городов и населённых пунктов Иркутской области (Иркутск, Шелехов, Свирск, Ангарск, Тулун, Бодайбо, Нижнеудинский, Иркутский, Братский, Киренский Ольхонский, Осинский районы) получили такую поддержку.

Несмотря на то, что у нас высокая концентрация перерабатывающих предприятий в крупных городах, в отдалённых населённых пунктах также получают у нас поддержку. С этого года введена новая мера поддержки – средства на выдачу льготных займов через Фонд развития промышленности. В 2023 году ее получила Иркутская маслосырбаза. В этом году уже три предприятия: по производству воды, кормов для животных и производству напитков.

Помимо финансовых мер поддержки у нас есть меры консультационного характера. Фонд развития «Мой бизнес» оказывает помощь по разработке маркетинговой стратегии, дизайну, выходу на маркетплейсы, работе с торговыми сетями.

Правительство Иркутской области оказывает помощь для участия в выставках, через торговую промышленную палату мы обмениваемся информацией и приглашаем предприятия на все возможные мероприятия, чтобы способствовать расширению их сбыта, увеличения числа поставщиков, снижения себестоимости продукции.

Острая необходимость стоит в импортозамещении. Наши предприятия к этому готовы, выпускают широкую линейку качественной продукции. Когда с нашего рынка ушли производители напитков иностранного производства, на помощь пришли наши производители, которые готовы производить продукцию даже лучше по потребительским свойствам и ниже по себестоимости, чем иностранные производители. Наша продукция известна во многих регионах России, присутствует в 25 странах мира. Основные партнёры – Китай, Монголия, Южная Корея.

– Инфраструктура розничной торговли Иркутской области в текущем году, впрочем как и в прошлом, сохранила положительную динамику, – отметила начальник отдела по информационно-аналитической работе в сфере потребительского рынка службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Юлия Андреева. – В настоящее время инфраструктура представлена различными формами торговли. Торговые объекты крупных ритейлеров продолжают открываться в разных районах – это торговые объекты сетей «Пятёрочка», «Абсолют», «Хороший», «Экономия» и другие. В целом по данным наших муниципалитетов на начало текущего года в области насчитывалось порядка 20 тысяч торговых объектов. Их количество за год увеличилось на 2,4%, что свидетельствует о росте конкуренции на потребительском рынке. По обеспеченности населения стационарными торговыми объектами у нас превышение минимального норматива в 2,6 раза.

В обороте розничной торговли и общественного питания тоже имеются положительные результаты. За прошлый год розничные продажи в регионе вернулись в зону положительных значений – выросли на 11,2%. Это превысило среднероссийский показатель (8%). В рейтинге регионов России Иркутская область занимает 19 место, по СФО – 3 место. По итогам восьми месяцев 2024 года рост оборота розничной торговли составил 11,8%, (по России 8%). Это 4 место по СФО и 14-е – по России. Динамика общественного питания уже 3 года подряд имеет положительную тенденцию и составляет за 2023 год – 10,7%, за прошедший период 2024 г. – 6,7%.

У нас увеличивается доля непродовольственных товаров в общем объёме розничной торговли, что свидетельствует об укреплении потребительской уверенности. За 8 месяцев текущего года удельный вес непродовольственных товаров составил 49,5%, тогда как годом ранее был 47,6%. В 2023 году увеличилось потребление таких важных продуктов питания, как мясо, рыба, овощи, растительное масло, молоко – на 3-4%, фруктов – на 9%. Меньше было потреблено хлебных продуктов, сахара и картофеля. Потребление яиц осталось на прежнем уровне. Показатель потребления продуктов питания является важным показателем уровня жизни населения, характеризуется насыщенностью рынка и платежеспособностью населения. С начала текущего года ценовая ситуация на продовольственном рынке региона стабильная и соответствует в целом общероссийским тенденциям.

Марина Кожарина также пригласила всех на Агропромышленную выставку, которая пройдет в Сибэкспоцентре с 30 октября по 2 ноября. Это будет ХХХ юбилейная выставка с насыщенной деловой программой для предприятий сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Жители смогут убедиться, что наша промышленность развивается, процветает и радует новым ассортиментом. Официальное открытие состоится 30 октября в 12:00.