«Петь в опере – мечта всей жизни»

Молодая иркутская певица Анастасия Суркова этим летом исполнила партию Татьяны на Фестивале русской оперы в «Тальцах». Своим нежным, но сильным сопрано она покорила сердце не только искушенного Евгения Онегина, но и многочисленных зрителей. Ее наполненный душевной чистотой и внутренней силой образ будто сошел со страниц знаменитой поэмы. Своими впечатлениями от работы с известными оперными певцами и творческими планами она поделилась с «Областной».

– Постановочный процесс, репетиции, работа с режиссером, костюмы – все это принесло мне огромное удовольствие. Конечно, впечатления сильные! Героиня мне очень близка, поэтому я ее не играю, а проживаю. Душевно и по характеру мы с ней схожи. Но у меня своя Татьяна, не совсем такая, как в поэме Пушкина. У меня она очень нежная, трепетная, в самом начале нерешительная, так как она не знает, как бороться с этой влюбленностью. Но после ночи колебаний она не сомневается, ведь у нее очень сильный внутренний стержень. И я считаю, что Татьяна у Чайковского именно этим отличается от персонажа в поэме. Ее характер в опере выражен еще и через музыку, через все ее лейтмотивы. Сколько у нее решимости, когда она пишет письмо, и в заключительной сцене, когда она понимает, что у нее нет другого пути.

– Насколько, на ваш взгляд, сегодня современен «Евгений Онегин»?

– Очень современен. Неслучайно поэму постоянно ставят в театре и снимают по нему кино в России и за рубежом. На мой взгляд, это очень жизненная история. Кроме того, в «Евгении Онегине» очень живые персонажи, таких людей можно вполне встретить в нашей жизни. На самом деле легко представить эту историю в современных реалиях, ведь чувства людей за последние столетия не сильно изменились.

– Расскажите о ваших впечатлениях от выступления на открытой площадке в «Тальцах».

– Они очень сильные и яркие! Вы представляете, как это здорово, когда ты на сцене, а вокруг тебя прекрасная природа и потрясающие архитектурные здания, которые рассказывают об истории Сибири XVII–XIX веков! И у нас в Иркутске настолько благодарная публика, что я всегда чувствую посыл любви от зрителей. Это слышно и по аплодисментам, и отдельная радость, когда люди подходят после спектакля и благодарят. Такое отношение окрыляет и вдохновляет на будущую работу. Хочется творить! Поэтому иркутская публика для меня самая любимая!

– Как вам работалось с вашими партнерами – именитыми музыкантами?

– Прекрасно! Они потрясающие люди, открытые, добрые. Они меня так поддерживали, потому что я очень волновалась. Но благодаря их помощи нисколько не чувствовала, что у нас даже в силу опыта разный исполнительский уровень. Конечно, я многому научилась. Это потрясающе, что у меня была возможность поработать с людьми такого уровня!

– Анастасия, расскажите, как вы пришли в музыкальную сферу?

– Я с детства люблю музыку. Постоянно что-то напевала, подходила к пианино, которое стояло у нас дома, извлекала разные звуки. Однажды мы семьей гуляли по набережной, мне было лет пять, я как обычно что-то пела. Вдруг к моим родителям подошла женщина и спросила, занимаюсь ли я музыкой? Оказалось, что это была завуч областной музыкальной школы. Так я и попала в музыку.

– Ваши родители не имеют отношения к культуре?

– Нет, мама – врач-гинеколог, папа по профессии военный. Правда, у мамы очень хороший слух, и она окончила музыкальную школу.

– А вы как поняли, что хотите связать жизнь с музыкой?

– Еще когда училась в музыкальной школе, я съездила в Новосибирск на конкурс и впервые в жизни сходила в театр оперы и балета на оперу Джакома Пуччини «Тоска». Для меня это было настоящее культурное потрясение! Я была настолько счастлива, что буквально с открытым ртом смотрела спектакль. Тогда и поняла, что также хочу стоять на сцене и переживать все эти сильные эмоции. И это стало моей мечтой, поэтому после школы поступила в Иркутский областной музыкальный колледж имени Шопена. А потом в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова.

– Легко ли было поступить в консерваторию?

– Мне повезло, я поступила сразу, хотя был огромный конкурс. И сейчас уже на четвертом курсе. Счастлива, что так все сложилось, потому что мне очень нравится учиться. Для меня консерватория – некий дом музыки. При ней есть театр, с первого курса мы выходим на сцену, участвуем в настоящих костюмированных постановках.

– В каких операх вам бы хотелось сыграть?

– У меня много любимых произведений, в том числе опера «Евгений Онегин». Но самая главная мечта с детства выйти в роли Тоски. Правда, пока я еще очень молодая для этой партии, мне нужно многому научиться. А вообще, я люблю все оперы Джакомо Пуччини: «Богему», «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и другие. И была бы счастлива сыграть в любой из них.

Справка:

Анастасия Суркова родилась в Иркутске в 2000 году. С отличием окончила Иркутский областной музыкальный колледж им. Ф. Шопена. В настоящее время обучается в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Также совершенствовала свое мастерство в Международной академии музыки Елены Образцовой. Ведет активную концертную деятельность.