Развитие гастротуризма в Приангарье обсудил Игорь Кобзев с представителями отрасли

15 октября губернатор Игорь Кобзев провел встречу с представителями организаций общепита нашего региона. Обсудить удалось развитие и продвижение гастрономического туризма в Приангарье, а также подготовку кадров для этой отрасли, сообщают в пресс-службе правительства. 

Встреча прошла на Российском гастрономическом форуме (Gastro Forum 2024), который проходит в Красноярске с 15 по 16 октября. Участие принимают ведущие российские шеф-повара, управленцы, эксперты по развитию территорий, представители органов власти и общественных организаций. Среди участников встречи есть также представители Иркутской области – владельцы ресторанов в Иркутске, представители Ангарского техникума общественного питания и Школы байкальского гостеприимства ИрНИТУ.

– Интеграция ресторанного сектора в региональный туристический кластер способствует привлечению туристов и созданию новых рабочих мест. Вместе с участниками встречи пришли к выводу, что нужен консалтинг отрасли, чтобы выявить проблемы и найти пути их решения. После этого, до конца ноября, проведем с представителями предприятий общественного питания Совет при губернаторе, где сформулируем задачи по развитию отрасли на 2025 год. Это поможет создать основу для успешной реализации проектов, которые окажут положительное воздействие не только на экономику региона, но и на разнообразие туристических продуктов, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Глава региона предложил развивать международное сотрудничество с Китаем, Монголией, Республикой Беларусь и Узбекистаном.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, участие в котором принял первый заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Ситников.

В Иркутской области концепцию развития гастротуризма утвердили в 2023 году. В 2024 году прошло немало мероприятий по реализации развития, например мастер-классы «Лед и пламя», гастрольные ужины «Экспедиция звездных шефов на Байкале», прошел VI гастрономический фестиваль Olkhon Food Market, недавно провели фестиваль «День омуля – 2024».

В рамках работы по продвижению гастроиндустрии Иркутской области создали зонтичный бренд, в сентябре прошел Байкальский гастрономический форум «Вкус путешествия!». Также, на базе трех колледжей Иркутской области запущена программа «Профессионалитет» для подготовки специалистов по направлениям «Туроператорские и турагентские услуги» и «Услуги предприятия питания».